УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 291 відвідувачів

Теги
забобони церква та політика педагогіка секти постать у Церкві Доброчинність УПЦ КП церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Церква і влада Археологія та реставрація УГКЦ церковна журналістика українська християнська культура Священний Синод УПЦ конфлікти шляхи єднання іконопис Ющенко автокефалія молодь Києво-Печерська Лавра Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина вибори Католицька Церква Голодомор Предстоятелі Помісних Церков милосердя комуністи та Церква Церква і політика краєзнавство діаспора Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): Бог послал журналистке Владимира



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), Елена Тищенко, 15 января 2009

 

В Свято-Успенской Почаевской Лавре (в Тернопольской области) есть особая пещера. Существует предание, что если человек когда-либо совершил серьезный грех и не раскаялся в нем на исповеди, то, проникнув в пещеру через узкий проход, он не сможет выбраться обратно до тех пор, пока не придет священник и не исповедует грешника. Прихожане монастыря рассказывают множество подобных историй. Поэтому вполне понятно, что каждый человек, спускаясь в эту пещеру, испытывает страх и тревогу.

Когда я в канун Нового года собралась в Почаев, коллеги подшучивали: "Не забудь взять с собой в пещеру пару бутербродов, а то вдруг обратно не сможешь выбраться!" Редактор деловито заметил: "В такой ситуации, чтобы не терять зря времени, можно написать репортаж прямо из пещеры. Так что не забудь прихватить блокнот и ручку. А то вдруг и вправду застрянешь там надолго".

Неожиданное знакомство в храме

Зарядившись от коллег "положительными эмоциями", я отправилась в командировку, одним из пунктов которой был Почаев. В Лавру я прибыла 26 декабря примерно в 16.00. Заселилась в гостиницу и сразу же отправилась на вечернюю службу в Троицкий храм.

После вечернего богослужения времени на знакомство с монастырем практически не оставалось: в ночное время (после 22.00) выход из гостиницы запрещен. На следующий день в 13.00 я должна была покинуть Почаев, чтобы успеть на поезд в Тернополе. Так что на знакомство с Лаврой оставалось всего лишь полдня. Это очень мало, тем более я была там впервые и совершенно не знала, где какие святыни находятся и в какое время к ним открывается доступ. С этими беспокойными мыслями я и заснула в тот вечер в гостинице.

А на следующий день произошло настоящее чудо. Около 7.00 я вошла в Успенский храм, расположенный на территории монастыря. Служба была уже в полном разгаре. Огромный великолепный собор был полностью заполнен людьми. Более 90% из них паломники, приехавшие из разных уголков Украины, а также из России и Польши. Много больных, некоторые в инвалидных колясках.

Остановившись недалеко от входа, я осмотрелась и подошла к огромному баку со святой водой, досадуя, что не захватила с собой никакой емкости. И тут услышала за спиной мужской голос: "Девушка, вот, возьмите". Стоявший поблизости мужчина, лет 40, протягивал пустую пластиковую бутылку. Внешне незнакомец был похож на монастырского послушника: длинные темные волосы, завязанные сзади в пучок, темная борода, очень скромная черная куртка и брюки.

Новый знакомый показал все святыни

Мужчина представился Владимиром и начал тихо объяснять, что вода набрана из целебного источника, расположенного прямо под храмом. "Давно, в 1240 году на Почаевской горе монахам было необычное видение: в огненном столпе явилась Божья Матерь. После этого на камне остался отпечаток Ее стопы, из которого начала сочиться вода, обладающая удивительными целебными свойствами", - говорил он.

Продолжая рассказ, Владимир подвел меня к металлической ограде в правой части храма, за которой находится позолоченный ковчег. На нем - изображение цельбоносной стопы Богородицы. Выстроившись в очередь, паломники с молитвами прикладываются к святыне.

А тем временем мой неожиданный спутник стал пробираться ближе к алтарю, пояснив, что с минуты на минуту к паломникам с верхней части иконостаса опустят чудотворную Почаевскую икону, к которой мы сможем приложиться. Шепотом Владимир продолжал рассказывать об истории Лавры, многочисленных чудесах и исцелениях, произошедших в этой святой обители и от чудотворной Почаевской иконы.

После окончания утренней службы новый знакомый провел меня по территории монастыря, продолжая рассказывать о его истории и святынях. Завел и в большую церковную лавку, где огромный выбор икон, крестов, духовной литературы и других православных атрибутов.

Меня волновал вопрос: где же все-таки находится прославленная пещера и как в нее попасть? В конце концов, я спросила об этом у Владимира. Улыбнувшись, он ответил, что на зиму ее закрыли на реконструкцию. Честно говоря, в глубине души я почувствовала некое облегчение. Все-таки было страшновато: а вдруг и вправду там застряну! К

ем оказался новый знакомый журналистки "ПВ"? Зачем он повел ее за несколько километров от Почаевской Лавры? Об этом читайте в следующем номере "ПВ".

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта "Журналістський обмін інформацією та професійним досвідом: Схід і Захід - разом" Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии МФ "Відродження" и Агентства международного развития США

Справка "ПВ":

Если вы надумаете самостоятельно совершить паломничество в Почаев, то лучше всего ехать поездом до Тернополя. Купейный билет в одну сторону стоит около 120 гривень. Плацкартный дешевле. В Тернополе с автовокзала ежедневно каждый час (кроме ночного времени) в Почаев отправляются маршрутки и автобусы. Билет стоит около 16 гривень.

Прямо в Лавре имеется вполне приличная гостиница. Снять в ней номер на сутки обойдется от 60 до 160 гривень. Номера можно бронировать заранее по телефону: 8(03546)6-25-47 или 8(03546)6-25-48. На первом этаже гостиницы имеется большая трапезная (типа хорошей столовой), в которой за умеренную плату можно пообедать и поужинать. В холле гостиницы на стене висит расписание богослужений, а также много другой полезной информации для паломников. Частично эту информацию можно прочесть на сайте Почаевской Лавры: www.pochaev.org.ua

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.