УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Доброчинність забобони Ющенко вибори милосердя українська християнська культура Церква і медицина Голодомор монастирі та храми України постать у Церкві церква та політика автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква іконопис Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Президент Віктор Ющенко молодь розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство діаспора педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство церковна журналістика УПЦ КП Церква і влада УГКЦ Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Патріарх Алексій II секти шляхи єднання Вселенський Патріархат конфлікти комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): «Господь иногда и через ослов действует». Интервью о Рождестве, кризисе и политиках пресс-секретаря Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона - протоиерея Георгия Гуляева



«Остров» (Донецк), Беседовала Виолетта Симонян, 2009.01.06

 

Есть праздники, от которых люди никогда не отказывались, несмотря на все возможные кризисы и проблемы. Один из них - Рождество Христово, которое православные христиане отмечают в ночь с 6 на 7 января. О празднике, вере, кризисе и политике рассказал в интервью «Острову» пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона - протоиерей Георгий Гуляев.

- Давайте начнем с приятного - с Рождества. Что этот день несет в себе для верующего человека?  

Пасхальные праздники - это откровение Неба для каждого из нас, потому что мы отмечаем, то, что Господь сделал для человека, то есть Он воскрес. А Рождество Христово, можно назвать торжеством земли, которая принимает у себя Воплотившегося Господа. Человек видит, что с приходом Господа жизнь его изменяется и преображается. Можно сказать, что мир был одновременно и готов и не готов принять Христа. Так, вместо царских палат Христос оказывается в пещере для животных, а вместо теплой постельки, которая положена всем детям, Он оказывается на сене в яслях для скота.   Рождество верующие пытаются как-то по особенному встретить. Это видно в подготовке внутренней, когда верующие постятся сорок дней перед праздником, в этот период у человека особенный молитвенный настрой, особые богослужения проводятся в храмах. А также существует и народное восприятие этого праздника, и Церковь благословляет, освящает и как раз узаконивает все те проявления народных чувств, которые особенно присущи нашему украинскому народу: исполнение колядок, песнопения, постановка вертепа, украшение елки. Во всем этом есть проявление такой любви, человеческого торжества.   

- Какие службы в Рождество проводятся в храмах?  

Центр празднования - Божественная Литургия. В день Рождества в храмах она совершается особенно торжественно. Храм в эти дни украшают еловыми ветвями, зажигают фонарики, устанавливают вертепные фигурки. Детки, которые являются постоянными прихожанами храма, готовят праздничную постановку и этим выражают свою детскую любовь и свое отношение к младенцу Христу - Спасителю. В этот день, конечно, дарятся подарки. Стараемся уделить внимание тем людям, которые сами себе не могут помочь.                          

- Что символизирует кутя в Рождество и почему крестники приносят ее своим крестным родителям. Откуда такая традиция повелась?  

Сам символ кути - это символ смерти и символ рождения. Почему? Потому что в этом символе есть некая преемственность поколений - не одно зерно, а множество зерен. Это сложный архетип, который усваивается народом. Нет такого прямого объяснения, но все понимают, что это нужно. Со временем в человеке откладывается некий образ того, что мы вместе. Это достаточно сложные категории жизни. Возможно, символ кути, имеет более глубокие корни, но Церковь как раз всегда умеет освящать и придавать новый смысл тем, назовем их так, - единственно возможным на земле формам выражения тех или иных чувств. Понимаете? Если у человека пять пальцев, то только их можно либо сложить для крестного знамени, либо этими же пальцами, простите, дулю скрутить. Рукой можно погладить по голове ребенка, этой же рукой можно ударить... Самое главное, Церковь просит людей не ограничивать общение друг с другом исключительно праздничными днями, чтобы забота и воспитание крестников и уважение к старшему поколению была не только в эти дни, а и на протяжении всего года, всей жизни. Но в эти дни дается возможность для тех, кто не помнил - напомнить.  

- Почему Рождеству предшествует сорокадневный пост?  

Пост традиционно церковь устанавливает перед наиболее значимыми событиями духовной жизни: Рождественский пост, предпасхальный Великий пост, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы и перед праздником в честь Апостолов Петра и Павла. Когда христиане других конфессий узнают, сколько постятся православные, они искренне удивляются этому. Кроме того, православные круглый год держат пост по средам и пятницам. Понимаете, человек существо душевно-телесное и многие вещи он не  начнет понимать душой пока не ощутит телом, и к каким-то моментам духовным ему приходится готовиться через телесные вещи. То есть мы, начиная с ограничения в пище, развлечениях,  готовим себя к торжеству, к празднику. Так же само, торжество духовное подтверждается торжеством телесным, имеется ввиду разговление, праздничный стол, в этом есть определенный смысл. То есть мы различаем периоды более и менее благоприятные.   Христиане как раз к любым кризисам готовы. Почему? Потому что существует некая волнообразность их жизни - «пост-праздник». Она настраивает их на то, что «не все коту масленица, приходит великий пост». Мы готовы в чем-то себя ограничить ради того, что придет следующий праздник, торжество. И пусть это выглядит, может быть упрощенно, но, в принципе, христиане вполне нормально воспринимают любую ситуацию и за все благодарят Бога: и за скорбь и за радость. То, что сейчас происходит в мире, для христиан это не является каким-то откровением. Церковь существует две тысячи лет. Мы прожили времена гонений на христиан, которые сменялись временами благоприятными.   Вопрос в том, что мы понимаем, что во времена мирные и спокойные свою миссию проще нести, нежели во времена неспокойные. Хотя именно в эти времена люди и приходят к Богу. Но мы бы не хотели, чтобы таким способом люди приходили к Богу...  

- В тяжелые периоды жизни люди чаще ходят в храм? Ведь известно, что о Боге люди чаще вспоминают в трудные времена.  

Отчасти можно так сказать. Но, знаете, здесь как с чудом. То есть, естественные способы приведения человека к Богу - это проповедь Евангелия, храмы строятся, есть возможность молиться... Но человек живёт как живётся. А когда беда, болезнь и страдания - тут и вспоминает он о храме. Единственное, не стоит мыслить Бога как карателя, который желает всем погибели и ждет некого удобного момента, чтобы из-за угла подстеречь и наказать своей   карающий десницей. Это заблуждение. Вот как раз в праздник Рождества мы должны увидеть в Христе, в Боге того, кто готов разделить вместе с людьми их страдания. Понимаете, Христос, который родился в пещере и прожил простую, скромную, достаточно тяжелую земную жизнь, который за людей страдал на кресте, он не будет потом искать повода наказать человека за малейшее преступление. Христианский Бог - это Любовь. Понимаете, молитва: «Отче прости, ибо не ведают, что творят», это есть молитва любви. Вот есть у меня дети, они не послушны. Я понимаю, что дать им свободу для греха, то есть опустить их полностью, это значит просто проявить безответственность и дать им погибнуть, причем очень быстро. Поэтому то я, как отец, их в чем-то ограничиваю. И не потому что я не люблю их или испытываю удовольствие от того, когда они страдают от невозможности грешить, это проявление отцовской любви. В конце концов ветхозаветные заповеди «Не укради, Не убий, Не..»и так далее, - они чем-то напоминают, «не суй палец в розетку, не лезь в кипяток»... Но мотив, которым действует Господь, это не желание того, чтобы человек страдал, это исключительно желание обратить человека ко спасению. То, что желает Господь, гораздо лучше всех тех мнимых, внешних по большей части вредных и для души и тела благ, к которым так стремится человек, культивируя роскошь, наркотики, алкоголь и все те заменители духовной жизни, которые делает человека рабом. Бог предлагает человеку свободу.   

- Что делать людям в это нелегкое время? Многие в связи с кризисом в стране потеряли работу из-за этого стали более уязвимы, перестали верить в себя, в свои силы.  

Прежде всего, я бы посоветовал не оправдывать какие-то вещи, которые происходят в нашей жизни кризисом. Сейчас говорят о росте преступности и вспоминают кризис, говорят о неполадках в семейных отношениях, вспоминают о кризисе, говорят о росте пьянства и вновь вспоминают кризис. По этому поводу мне вспоминается один анекдот, когда, упал самолет, все остались, слава Богу, живы. Отправилась экспедиция за потерпевшими. Видят, сидит человек возле костра, вокруг него разбросаны явно человеческие кости. Он увидел членов экспедиции, расплакался и говорит: «Понимаете, очень кушать хотелось». Ошарашенные члены экспедиции отвечают: «Мы все понимаем, но самолет всего лишь сутки назад упал». Понимаете, если в человеке заложены какие-то страсти и какой-то негатив, то кризис действительно может быть для него неким спусковым крючком. Вот щелчок произошел в человеке и все, что в нем было выплеснулось. Но по большей части не кризис причина, это в нем было давно, кризис как бы обнажил его проблемы, которые существовали давно. И диспропорция в государстве, в отношении между богатыми и бедными, когда по большому счету одним до других абсолютно нет никакого дела, и неспособность руководства земного к решению вполне элементарных проблем, то есть, настолько люди увлечены созданием собственного благополучия... Ну, посмотрите, экономика не первый год существует. Тома написаны по экономической теории, есть вещи, которые давно можно просчитать и не стремиться к недостижимым целям, которые возникают просто потому что кто-то хочет быть какой-то страной или для того чтобы насолить соседу. То есть все вопросы вполне решаемы.   Совет один - для кого кризис оказался неожиданным и к чему он был не готов, постараться все-таки осмыслить нормальность и естественность происходящего. Если человек строил себе иллюзии и думал о том, что с ним этого не случится, он ошибался. То, что с ним произошло, это есть некое откровение, некое раскрытие истины и за это тоже стоит благодарить Господа. Кроме того, человек, у которого талант, способности,  он может раскрыть в себе новые качества, обратить внимание на те стороны, которое раньше он никогда не видел, считал чем-то ниже себя. Речь идет о той простой, но вполне человеческой работе, которая приносит человеку и хлеб насущный, и дает ему возможность не праздно проводить время.   Дай Бог мудрости нашим правителям, потому что можно организовать новые рабочие места. У нас в Украине, к примеру, не идеальные дороги, инфраструктура. В той же Америке во время великой депрессии на общественно необходимые работы задействовали большое количество людей, и это позволило выйти из кризиса.  

- Как бы Вы посоветовали держаться в это кризисное время женщинам?  

Помните как было сказано и спето поэтами: «Дай Бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим». Вот это идеал любви. И как раз женщинам я хотел бы сказать следующее. Бог создал женщину, не для того чтобы она по раю бревна таскала, для этого вполне хватило бы слона. Адам, который изначально искал себе помощника, он искал помощника не физического, трудящегося, а искал помощника, который был бы ему поддержкой в его духовных исканиях. И тогда Бог сотворил женщину. Именно в ней Адам увидел то существо, которое будет ему поддержкой и укреплением. Женщине нужно оставаться женщиной, которая поможет, утешит, поддержит мужчину. Не упреком, не унижением она должна подтолкнуть мужчину к тому, чтобы он начал искать работу или проявлял в себе новые качества. Женщина может молиться, она более расположена к восприятию духовному мира. Она может поддержать детей, также не пустить мужчину в какие-то тяжкие грехи. По большей части во многих семьях возник какой-то замкнутый круг: Почему пьет муж? - Потому что жена сварливая. А почему жена сварливая? - Потому что муж пьет. Проще прервать этот замкнутый круг женщине, потому что в ней, несмотря на то, что она говорит, что слабая, в ней заключена колоссальная сила, способная многое изменить в мужчине и в мире. Я как раз бы просил, умолял наших женщин быть поддержкой мужчинам. Вы уже очень многое делаете и способны еще больше сделать, а мы, мужчины, постараемся как-то благодаря вашей поддержке внести порядок и в голове и в семье и в стране.    

- А что Вы скажете о наших политиках? Говорят, каждый народ заслуживает своих правителей...  

Наверное, оценочные суждения будут выглядеть как некая политическая платформа. К сожалению, и это мое личное мнение, ни в одной ныне существующей политической партии я не вижу тех людей, которые способны были бы по-настоящему руководить страной... Возможно мы и заслуживаем это правительство, а может, нас убедили в том, что мы должны достаточно апатично относиться к тому, что происходит. Я не знаю, что должно произойти, но мы в любом случае молимся, чтобы Бог даровал этим людям мудрости. Как бы странно это не звучало, но Господь иногда и через ослов действует. То есть человек, сам будучи не совершенным, по Божьему благословению делает хорошие вещи. Скажем, человек берется за меч, а Бог это все перекует в орало, для того чтобы он пахал этим мечом землю. Наше правительство не всегда понимает то, что происходит с ними или со страной  - это есть некий показатель того, что, что-то не так и нужно действовать совершенно по-другому. Просто нужно просить у Бога мудрости как это делал Соломон,  будучи государственным руководителем. Бог спросил Соломона: «Что ты хочешь? Дать тебе богатство, побольше земель, власти?». На что Соломон ответил: «Нет. Дай мудрости управлять этим народом». Хороший совет для власть имущих.  

Православному миру известны святые правители, которых любил народ за то, что они внесли немалый вклад в развитие своего государства. Расскажите о них.  

Святость православная знает не только аскетов-монахов и священников. Святость православная знает святых правителей: император Константин, князь Владимир Великий, князья Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Александр Невский. Все они святые государственные мужи. Получается, что правительство может быть нормальным. И от президента, руководителя народ ожидает идеала православного поведения, а не клоунады и показушности.    Так вот расскажу, за что этих святых правителей Церковь прославила и почему их так любит народ. Проблемы народа становятся для этих людей не чем-то далеким. Они разделяют все скорби и радости с народом. В свою очередь, народ готов как бы делегировать человеку какие-то полномочия, ожидая от него служения, и именно жертвенного служения. Разрыва между людьми и верхушкой, которая сейчас очень далеко от народа, не должно быть. Кроме того, человек действительно воспринимает свое служение как служение Богу, как то, что он не самый достойный, что его служение, это попущение Божье и на его месте может оказаться любой другой человек. И чтобы остаться на этом месте нужно не плести интриги, а сделать что-то стоящее во славу Божию и на пользу людям... Люди хотят, чтобы была нормальная власть, люди готовы довериться, потерпеть, но лишь бы была идея, и не было обмана.   В книгах Житий святых не все были пай-мальчики-девочки, которые гладко прошли по жизни и в Царствие Божье вошли. Есть достаточно детективные истории жизни людей, которые вели не праведную жизнь. Пример Марии Египетской, которая была блудницей, святого мученика Варвара: у них произошло перерождение духовное. Это каждодневная борьба с грехом. Я думаю, что если «Житие святых» станет настольной книгой для людей власть придержащих, они для себя найдут многие ответы.  

- И в заключение нашего разговора, что бы Вы пожелали нашим согражданам?   

Не унывать, прежде всего. Не в том смысле, что надо закрыть глаза и вообще не обращать ни на что внимания. А молясь Богу, простите, не скулить и не просить Его вернуть то, что было утрачено. Надо попытаться осознать, то, что с тобой произошло, как это странно не звучит - это милость Божия. Помнить о том, что есть люди, которым еще хуже, чем тебе. Может быть, принять нестандартное решение, к примеру, помочь тем, кому хуже, чем вам, и с новыми силами с новым осознанием совершать добрые дела, а это и честный труд, не греховный, оправданный кризисом. А я думаю, что Господь поможет нам, и когда мы пройдем этот трудный этап, мы не вернемся к старой, беспечной жизни. Когда мы пройдем этот трудный этап в жизни как мы проходим пост, мы встретим праздник, но не для того чтобы грешить, а чтобы стать на новую ступеньку, более высокую и идти дальше. 

   
Протоиерей Георгий Гуляев

Протоиерей Георгий Гуляев












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.