УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
вибори Голодомор Вселенський Патріархат монастирі та храми України Патріарх Алексій II Ющенко автокефалія Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП милосердя Археологія та реставрація секти шляхи єднання Церква і медицина діаспора іконопис Католицька Церква Доброчинність церковна журналістика УГКЦ Мазепа Церква і влада педагогіка постать у Церкві комуністи та Церква молодь Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство розкол в Україні Священний Синод УПЦ церква та політика Президент Віктор Ющенко забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура краєзнавство Церква і політика конфлікти Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): Она так любила своих детей... Ушла из жизни удивительная женщина, отогревшая теплом своего сердца десятки одиноких душ



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), Раиса Терещенко, 24 декабря 2008

 

В Петропавловке 8 декабря 2008 года - необъявленный траур. Умерла Вера Дмитриевна Андриенко. Они с мужем вырастили и воспитали 26 детей: сирот, брошенных, отобранных судом у горе-родителей. Ей бы еще жить и жить - было только 57 лет, - но... Она сгорела, отдав всю себя людям, семье, детям.

Примерно 20 лет назад супруги Андриенко взяли в свою семью первого приемного ребенка. Потом еще двух, четырех... Бывало, что в семье одновременно жили и 14, и 18 детей. Все они были окружены лаской, теплом, любовью Веры Дмитриевны, которую иначе как "мамочка" не называли (об этой удивительной семье "ПВ" уже писали в №01 (558) от 2.01.2008 г. и №02 (559) от 9.01.2008).

26 спасенных детских судеб

Приемные дети семьи Андриенко знали в домах биологических родителей только пьянки, разгулы, голод и холод. Двух детей (имена называть не буду) нашли и спасли соседи. Мать закрыла их в нетопленой хате при 20-градусном морозе, сама куда-то завеялась, как обычно. После длительного лечения детей от воспаления легких, Вера Дмитриевна забрала их к себе. Выводила вши, лечила чесотку, лишаи, гнойные язвы... А еще учила сидеть и есть за столом!

Дети (старшему было тогда шесть лет, а младшему всего три годика) в родном доме жили под столом, на соломе, там же и ели, если мать приносила им что-нибудь...

Прошло семь лет. Дети подросли, любовь Веры Дмитриевны сотворила чудо. Говорят, эти двое, попавшие в приемную семью последними, на похоронах очень плакали за самой родной, настоящей мамой. Они ой как понимали, кого потеряли...

Даже на смертном одре - забота о детях

Вере Дмитриевне удивлялись даже люди, знавшие ее много лет. Как можно успевать работать заведующей детсадом, управляться дома с кучей детей, еще и общественной деятельностью заниматься? Я была в ее доме: идеальная чистота, везде и во всем порядок. Ребятня ухожена, накормлена, занята делом. Все дети, выросшие в семье Андриенко, посещали кружки во внешкольном учреждении, всегда участвовали в школьных и поселковых праздниках, многие окончили музыкальную школу.

Семья верующая, Вера Дмитриевна водила детей в церковь, мальчики прислуживали в алтаре. Все ребята, повзрослев, отслужили в армии. Своим приемным сыновьям и дочерям родители играли свадьбы с подвенечными платьями, цветами, гостями, подарками. Подросшие дети сейчас живут своими семьями, но никогда не забывают дом, ставший им родным.

 В последние годы Вера Дмитриевна очень болела, но заняться собой было некогда - дети! Никто и не подозревал, что ее, всегда энергичную и неугомонную, подтачивает уже неизлечимая болезнь. Только мужу иногда жаловалась, да приказывала: не говори детям! И только когда боли стали просто адскими, невыносимыми - сдалась.

Роман Туренко, главврач Петропавловской райбольницы, делал все, чтобы продлить, спасти ее жизнь. Но было слишком поздно. Но, даже умирая, Вера Дмитриевна беспокоилась о детях. Тяжело вынашивала ребенка любимица семьи цыганочка Катя, ей предстояли сложные роды. Слава Богу, все обошлось, за два дня до смерти матери Катя родила девочку. Вера Дмитриевна благословила внучку и назвала Софийкой. Как говорит сама Катя, София - копия приемной бабушки! А разве такое бывает?

Жить Вере Дмитриевне оставалось несколько дней, она знала это. И вдруг кто-то сказал, что ее Ванька набедокурил в школе. Она высвободилась от капельницы - и в школу, разбираться с любимым сыном! Назад ее принесли...

Завещание Веры Андриенко

Рассказывает Татьяна Шевченко, начальник отдела развития инфраструктуры Петропавловской райгосадминистрации: "Я знала Веру Андриенко 34 года. До сих пор не верится, что ее уже нет и никогда не будет. Что она не будет мотаться по кабинетам исполкома, решая множество вопросов одновременно. Что ее дети с букетом цветов и освященной иконкой не будут в семь утра поджидать меня под кабинетом в день рождения со стишками и песенками. И не только меня. Она помнила все и обо всех, никого не забывала. Такому вниманию к людям, дарению добра Вера учила своих детей.

Помню, на рождественские праздники везли мы группу детей- сирот из района на цирковое представление в Днепропетровск. Из 45-ти детей 18 - дети Андриенко. Выезжали мы в четыре часа утра. Я пришла и вижу: все дети Веры Дмитриевны нарядно одеты, девочкам в косы вплетены огромные банты, и у каждого ребенка "тормозок": еще горячие пирожки, свежесваренный компот, чашка... Или: прихожу, а она купает детей. Моет Вера ребенка, напевает, приговаривает ласково, потом его, еще мокрого и горячего, на руках переносит в чистую постельку. Искупала последнего, пот со лба вытерла, улыбнулась, а на веревке уже сохнут 18 маечек, 18 трусиков, 18 пар носочков. Можете себе представить: 18 детей бегают по дому, кричат, играют, читают, рисуют, смотрят телевизор, слушают музыку, дерутся, мирятся... Это же можно с ума сойти! Вера, смеясь, говорила: "Все нормально, это рабочий шум!". Вот такой мамой она была - заботливой, терпеливой, любящей".

Вера Дмитриевна знала, что умирает, поэтому попросила Татьяну Петровну собрать к ней всех детей. Она прощалась с ними и наказывала, как им жить дальше, без нее...

Дорога в рай

Веру Дмитриевну похоронили во всем белом, как она и хотела: белый платочек, белое покрывало, белая обивка гроба. Даже катафалк (кстати, впервые вышедший на линию, хозяйка Светлана оформила белыми аксессуарами и иконами. "Вера Дмитриевна была светлой, чистой, - говорит Татьяна Шевченко, - и вот именно такой, в белом, она и должна войти в рай. Моя воля, я бы поставила ей памятник при въезде в Петропавловку, памятник МАТЕРИ".

Без мамы, но с Богом...

После смерти Веры Дмитриевны в семье осталось четверо приемных детей: Иван, самый старший, 14 лет, Руслан, Владик и Максим.

 Священник местной церкви, отец Валентин с женой Аллой, имея своих четверых детей, давно хотели взять в семью пятого ребенка, сироту. Но главное требование социальных служб для будущих приемных родителей: прохождение необходимых курсов и получение документа установленного образца. Дважды срывались курсы для этой семейной пары по разным причинам. И вот, наконец, обучение окончено. Документы на право быть приемными родителями супругами Богомол получены... в день смерти Веры Дмитриевны. Значит, так судьба распорядилась: вместо одного приемного ребенка отец Валентин с женой Аллой приняли в семью сразу четверых - детей Андриенко. Скажете - случайность? Вряд ли. Наверное, мать и там, в загробном мире, все еще переживала за детей и передала их из рук в руки служителю Бога, священнику. Вот теперь душа ее успокоится с миром. Дети пристроены.

Сотни людей пришли проводить Веру Дмитриевну Андриенко в последний путь. Память о ней будет всегда жить в сердцах ее детей и внуков, людей, которым посчастливилось знать ее - святую женщину. МАТЬ.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.