УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 25 відвідувачів

Теги
Церква і влада Церква і медицина церква та політика УПЦ КП педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Доброчинність секти українська християнська культура Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони краєзнавство Вселенський Патріархат шляхи єднання Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков автокефалія діаспора Католицька Церква Мазепа іконопис постать у Церкві конфлікти вибори Ющенко молодь Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II монастирі та храми України Церква і політика милосердя розкол в Україні церква і суспільство церковна журналістика УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Ric.ua» (Днепропетровск): Почему не сносят памятники коммунистическим вождям?



«Ric.ua» (Днепропетровск), Евгения Кривицкая, газета "Вечерний город", 10.12.08

 

Указ президента игнорируют

Снести памятник Г.Петровскому на привокзальной площади уже около года пытаются представители областной организации УНП. Его считают главным организатором голодомора.
«В январе этого года мы подавали заявления в горсовет и обладминистрацию о том, что нужно демонтировать этот монумент, - рассказывает глава местной организации партии Анатолий Сокоринский. - Подозреваю, с нашим самоуправлением указ президента никогда не будет выполнен. Пока не осудят голодомор, не будет толку. Люди не понимают, что это может повториться».
На месте снесенного памятника партийцы предлагают поставить памятник жертвам Голодомора. По архивным данным, с вокзала ежесуточно вывозили 700-800 трупов. И это только официальные данные. В это время Петровский находился при власти.
Бронзы, которая пошла на его монумент, хватит не только на установку знака Голодомора, но и для благоустройства площади.
На неоднократные обращения к власти о переименовании проспектов и улиц, названных в честь коммунистических лидеров, действенной реакции нет. Комиссия по переименованию создана, но процесс не движется.
«Подобных решений в городе не принималось и не планировалось», - сообщил координатор организации «ГРАД» Андрей Денисенко. По его мнению, это происходит из-за того, что в Днепропетровске любят культивировать мифы советской действительности. Он лично - среди сторонников переноса памятника Ленину с центральной площади.
Ленину не место на центральной площади, считает Андрей Денисенко. Демонтированную скульптуру он предлагает держать в особом музее тоталитарного режима - для желающих ознакомиться с монументальным творчеством советской эпохи.
Существует Указ президента, предусматривающий демонтаж памятников деятелям тоталитарного режима накануне 75-летия Голодомора. Этот документ касается всех органов местного самоуправления, ведь большинство памятников находятся на попечении местной власти.
«А что, разве в указе был пункт о снесении памятников?» - удивляется депутат облсовета от «Партии Регионов» в Днепропетровске Светлана Колесникова. По мнению депутата, пересматривать историю и перекраивать ее подобными указами вообще не стоит.
«Хороший или плохой, но это фрагмент нашей жизни, и не нужно реставрировать его таким образом», - уверена Светлана Колесникова.

Разберутся только с Косиором
Согласно указу, сносу подлежат не все памятники коммунистическим лидерам, заявляет замначальнка управления культуры горсовета Майя Бойко.
«В интернете есть список лиц, причастных к организации голодомора. Он состоит из 18 фамилий, - рассказывает Майя Бойко. - Ни одному из перечисленных в списке личностей в Днепропетровске памятник не установлен. Поэтому сносить памятники в городе никто не будет».
В перечне есть только фамилия Косиора, в честь которого названа одна из улиц города.
Памятники коммунистическим вождям стоит сносить лишь если они портят общий вид архитектурного ансамбля, считает историк Станислав Руденко. По его мнению, демонтаж памятников - явление двоякое. С одной стороны, многие коммунистические вожди напрямую не связаны с историей города.
Но после демонтажа одного памятника тут же возникает желание снести еще несколько.
«Чтобы не пришлось сносить памятники, перед их установлением нужно проводить опросы населения о целесообразности «увековечивания», - считает историк.

«Красивые» вместо «политических»
На Екатерининском бульваре самовольно установили бронзовую скульптуру бизнесмена с сигаретой в руке. Его пытались убрать, хулиганы отламывали сигарету. Еще одна новинка - гипсовый памятник милиционеру возле входа в здание областного УВД. Остроумные горожане в шутку окрестили скульптуру Ментокрылом за «развевающийся» на ветру плащ.
«Такие памятники известным «незнакомцам» особой ценности не представляют, - считает историк Станислав Руденко. - Тем более, ставить памятники при жизни считается либо дурным тоном, либо плохой приметой».
Вместо «политических» он предлагает создавать «красивые» скульптуры. Возле театров можно установить памятники известным актерам или персонажам полюбившихся спектаклей. Например, в Киеве есть памятник Голохвастову и Проне Прокоповне.
«В последнее время все твердят, что Днепропетровщина - столица казацкого края. Но кроме памятников исследователю казачества Дмитрию Яворницкому и Александру Полю гостям города нечего показать», - считает Станислав Руденко. Чтобы наверстать упущенное, историк советует поставить памятник кошевому атаману Ивану Сирко. Или Петру Калнышевскому, ведь именно не территории его имения в Петриковке создавалась знаменитая школа Петриковской росписи.


Официально

Музей для вождей
Министерство культуры ищет место для создания музея социалистического искусства, сообщил министр Василий Вовкун. «Нужно создать парк, который назывался бы «Парк соцарта» или определенного периода искусства, куда были бы свезены памятники, картины, книги», - прокомментировал Вовкун свой приказ о выведении всех монументов советских времен из реестра памятников местного значения. По мнению министра, одобный подход к проблеме будет более европейским, чем просто их уничтожение.

Кстати
За Ленина платят!
В селе Леськи Черкасского района памятник Ленину, сделанный из 1т 220 кг бронзы, продали фирме «Вторметалл» за 24,5 тысяч гривен.
В поселке Млинов Ровенской области за бронзовый постамент получили 56 тысяч гривен. Памятник купил бизнесменколлекционер из Днепродзержинска Олег Морозов. В его коллекции есть Дзержинский и Брежнев.
В Лиепае (Латвия) бронзового Ленина переплавили на 500 колокольчиков. Каждый продали по 320 долларов.

А как у соседей?
Киев. В ноябре на Лукьяновке снесли монумент коммунистическому деятелю Косиору. Теперь он находится на кладбище. Все другие постаменты коммунистическим деятелям, которые снесут до конца года, отправят туда же, или в Чернобыльскую зону. Об этом сообщил зам. мэра С. Рудык. Кроме того, в Киеве могут быть снесены еще 8 памятников Ленину и по одному Чубарю и Дзержинскому.
Житомирская область. Из 12 монументов «вождю пролетариата» в Новоград-Волынском районе остались четыре: памятник и три бюста. Остальные снесли.
Полтавская область. Губернатор В. Асадчев предложил создать музей советских экспонатов. Там поместят самые красноречивые монументы. Например, памятник Ленину с нанесенной цитатой: «Чем больше расстрелянных священников, тем лучше». Экспонаты, которые в музей не поместятся, предложено продать. Вырученные деньги пойдут на переименование улиц.
Черкассы. 1 декабря с центральной площади убрали памятник Ленину. Решение о сносе принял исполком горсовета. В зону демонтажа пенсионеров не пускали правоохранители. Все расходы по демонтажу взяли на себя строительные организации. Монумент поднимали пятью грузовыми кранами, но не смогли полностью оторвать от постамента.
Соскользнули тросы, и 70-тонный памятник, упав на землю, раскололся на части. Позже монумент поставят в парк и там отреставрируют.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.