УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
Церква і влада українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина автокефалія УГКЦ педагогіка краєзнавство милосердя вибори Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України молодь Церква і політика Католицька Церква секти Мазепа Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Вселенський Патріархат Археологія та реставрація забобони іконопис УПЦ КП Ющенко постать у Церкві Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква церковна журналістика шляхи єднання конфлікти діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Доброчинність церква та політика Голодомор Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант» (Россия): Поместный раздор. Накануне выборов патриарха началась война компроматов



«Коммерсант» (Россия), Юлия Таратута, № 10(4065) от 22.01.2009

 

 Оргкомитет по выборам патриарха Русской православной церкви вчера объявил, что делегаты Архиерейского и Поместного соборов начали съезжаться в Москву. Между тем предвыборная кампания фаворитов борьбы за патриарший престол вступила в решающую стадию: сторонники митрополитов Кирилла и Климента обрушили поток компромата на конкурирующего кандидата. В РПЦ не исключают, что в результате "партийной" войны Поместный собор может избрать кого-то из старейшин, отложив "схватку идеологий". А за это время у церковной общественности могут появиться новые фавориты.
Завтра состоится заседание Священного синода РПЦ, на котором будут подведены итоги подготовки к выборам патриарха. Поместный собор, во время которого пройдет голосование 711 делегатов из 64 стран мира, объявит имя патриарха 27 января после 17.30. В дни выборов правоохранительные органы столицы перейдут на усиленный режим охраны храма Христа Спасителя.

Несмотря на то что шорт-лист кандидатов в патриархи появится лишь во время Архиерейского собора 25 января, фавориты избирательной гонки - глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - широко обсуждаются православной и светской общественностью. А в преддверии выборов сторонники митрополитов Климента, которого считают лидером "консерваторов", и Кирилла, считающегося лидером "модернистского" крыла, перешли к активному выбросу компромата.

Оппоненты митрополита Кирилла начали с богословских претензий. Так, в вину местоблюстителю вменяют симпатии к католическому богословию (обвинения в экуменизме, а именно в попытке сближения с католиками - один из наиболее частых аргументов, звучащих в адрес митрополита). В защиту чистоты православных взглядов местоблюстителя выступил епископ Венский и Австрийский Иларион, назвавший подобную трактовку цитат из богословских трудов митрополита Кирилла "очевидной провокацией" и "кампанией по дискредитации одного из кандидатов на патриарший престол". К церковным аналитикам неожиданно подключились и светские прихожане. Так, против местоблюстителя выступил полковник Владимир Квачков, которого обвиняли в покушении на бывшего главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. В интервью православному ресурсу "Русский взгляд" господин Квачков обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла.

Сторонники митрополита Кирилла выступали в предвыборные дни с неменьшей активностью. Так, диакон Андрей Кураев обвинил брата митрополита Климента архиепископа Димитрия в проведении "лжевыборов" делегатов на Поместный собор от духовных семинарий ("Ъ" сообщал об этом 16 января), а также "рейдерском захвате Московской духовной академии", где проводилось выдвижение. Диакон, кроме того, заявил, что избрание митрополита Климента патриархом неизбежно повлечет за собой повышение в церковной иерархии его брата.

Примечательно, что в "войне компроматов" вновь всплыл самый громкий из скандалов, связанных с церковными руководителями: о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 90-е годы получила от правительства РФ. В ряде печатных СМИ ("Собеседник", "Новая газета" от 19 января) митрополиту Кириллу вспомнили титул "табачного иерарха", обвинив в склонности к коммерческой деятельности в ущерб делам духовным.

Вчера в защиту митрополита Кирилла выступил член Совета федерации Александр Починок. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он вспомнил об обращении патриарха Алексия II к правительству, в котором предстоятель просил льгот на поставку подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа в Россию. По словам господина Починка, председателем штаба РПЦ по получению гуманитарной помощи "был митрополит Климент". Господин Починок уточнил, что митрополит Климент, помимо церковной комиссии, запрашивавшей льготы, был и членом правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которая льготы выдавала.

На фоне этой перепалки РПЦ сохраняет дипломатический нейтралитет. Митрополиты Кирилл и Климент публично не реагируют на обвинения в их адрес. Более того, каждый из них призвал делегатов собора не путать светские выборы с церковными и удержаться от обсуждения "мнимой конкуренции" и "партийной борьбы", которой нет места в церкви.

Замглавы отдела внешних церковных связей отец Всеволод Чаплин (его в СМИ относят к "партии" митрополита Кирилла) заметил в разговоре с "Ъ", что ему "хотелось бы, чтобы в церкви всегда поддерживался братский дух отношений": "Кто-то, конечно, может давать взаимные оценки. Но мне довольно больно слышать, когда эти оценки бывают злобными и хамскими". При этом отец Всеволод признался "Ъ", что его прогнозы были более жесткими: "Думал, будет хуже. Слава богу, крайней, радикальной кампанейщины нет".

Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский (наблюдатели считают его сторонником митрополита Климента) убежден, что "церковное сознание устроено совершенно противоположным светскому образом": "Чем больше гадостей перед выборами будут говорить про церковного человека, тем меньше другой церковный человек будет в это верить. Черный пиар для церковного собрания работает наоборот. Если хочется какого-то человека унизить - следует его вознести за счет принижения другого".

На фоне "войны компроматов" против основных кандидатов в патриархи все чаще стали звучать имена богословов, которые могут победить, если митрополиты Кирилл и Климент при помощи своих сторонников уничтожат взаимные электоральные шансы. Речь в первую очередь идет о старейшинах Синода - митрополитах Крутицком и Коломенском Ювеналии, Минском Филарете, Петербургском Владимире. И даже о митрополите Киевском и всея Украины Владимире, объявившем украинскому епископату о том, что он не станет участвовать в выборах патриарха и намерен предстать перед богом в прежнем статусе. Старейшины воспринимаются православной общественностью как временные патриархи, и их избрание может означать, что РПЦ решила отсрочить "схватку идеологий" митрополитов Климента и Кирилла. В этом случае существенно вырастут шансы молодых священнослужителей, из числа которых может появиться фаворит следующих выборов. Среди них называют архиепископа Томского Ростислава (Девятова).

Среди интернет-пользователей, кстати, наибольший рейтинг получил митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.