УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Церква і медицина Археологія та реставрація Мазепа вибори розкол в Україні Голодомор милосердя Священний Синод УПЦ молодь комуністи та Церква монастирі та храми України Патріарх Алексій II церковна журналістика українська християнська культура церква та політика краєзнавство Президент Віктор Ющенко забобони Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Ющенко Доброчинність діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти церква і суспільство Церква і влада шляхи єднання Католицька Церква УПЦ КП секти Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков автокефалія педагогіка Києво-Печерська Лавра іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Власть денег» (Украина): Дом стоит, свет горит



«Власть денег» (Украина), Андрей Ольшевский, декабрь 2008, (№208)

 

Он искал свободу и быстрые деньги. А обрел Бога. И возглавил светотехническую компанию, которая продает не лампочки, а сервис.

АНФАС

В активе клиентов светотехнической компании Виктора Тена - торговые центры, рестораны, развлекательные центры по всей стране, офисы, дома, квартиры. Но прежде чем найти свою нишу, предприниматель перепробовал немало бизнесов, подсел на наркотики и благополучно избавился от этой зависимости. Сегодня Виктор Тен ограничивается пивом и думает продавать вместе со светом еще и кислород.

Впервые на рынок светотехнических изделий Виктор Тен попытался выйти в середине 1990-х. Вместе с одним из родственников вскладчину приобрел партию галогенных лампочек немецкого производства. Но оптовый покупатель на них не нашелся. Пришлось носиться с сумками, набитыми лампочками, по магазинам. Увы, безуспешно. Продавцы никак не могли взять в толк: кому могут понадобиться галогенные лампочки стоимостью $1, если прилавки завалены обычными лампочками накаливания по 1 грн. Тогда положение спас заказ от одного ювелирного магазина, которому для оформления витрины потребовались экзотические на тот момент вещицы.

Однако торговля лампочками - лишь один из многих эпизодов витиеватого пути предпринимателя. «В начале 1990-х чем я только не торговал... Из Украины везли алкоголь, конфеты отечественного производства и другие товары. Однажды даже довелось участвовать в сделке по продаже белорусских тракторов украинцам в Канаду! Приходилось торговать и валютой на площади Победы в Киеве. Но вышел на этот рынок в неподходящее время: бандиты, разборки... Для кого-то школой жизни была армия, для меня - валютный рынок», - смеется Виктор.

Неуемную тягу к бизнес-экспериментам Виктор Тен объясняет просто: хотелось свободы.

Неприлежному ученику, коим был собеседник «ВД», карьерные высоты не грозили. Начав трудовой путь с позиции грузчика на заводе им. Петровского, он вскоре перебазировался на одну из АЗС, где за 30 коп. заправлял бензином авто всем желающим. В итоге набегало до 400 советских рублей. В какой-то момент Виктор достиг своей цели, поступив в Институт гражданской авиации. Но вскоре понял, что это не его, и после второго курса покинул стены альма-матер. И это при том, что выбор в пользу вуза был сделан осознанно, да и подготовку ко вступительным экзаменам Тен оплачивал из своего кармана.

В конце концов, ему удалось нащупать прибыльную и не занятую на тот момент нишу - торговлю семенами. «Как-то мои соотечественники из Узбекистана попросили помочь им в поиске каких-то семян. Я выполнил их просьбу раз, другой... А потом сообразил, что на этом можно зарабатывать. Нашел представителя голландской компании, продававшей продукт в Украине. Стал импортировать семена в Среднюю Азию», - говорит Виктор Тен. Начиналось все с контрабандных авиаперевозок семян в карманах, а закончилось созданием дистрибуторской сети в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Но впоследствии Виктор вышел из этого бизнеса. «Работа была сезонная. Обычно я покидал Киев весной, а возвращался осенью. Как-то после очередной такой поездки меня не узнал мой ребенок. Тогда-то я и решил, что нельзя жертвовать семьей ради карьеры или денег», - вспоминает предприниматель.

В отличие от Виктора Тена, его компаньон по неудавшемуся бизнесу с галогенками светотехнический рынок не покинул. Но решил все же осваивать его за пределами Украины - в Чехии. Киевский офис, впрочем, продолжал работать. Однако управлять им из-за границы было крайне сложно. С аналогичной проблемой столкнулся и Виктор Тен: чем реже он ездил в командировки в Азию, тем сложнее было контролировать дистрибуторскую сеть. Бывшие партнеры так и продолжали бы жаловаться друг другу на проблемы, если бы экс-компаньон не предложил нашему собеседнику возглавить его светотехническую компанию.

«Пришлось избавиться от лентяев и несунов», - вспоминает о первых шагах на новом поприще Виктор Тен. Он занял должность директора в 2002 г., и не прошло и года, как оборот компании вырос на 30%. Бизнес рос, но все карты смешала оранжевая революция: смена власти привела к замораживанию проектов на светотехническом рынке. В начале 2005 г. вопрос о выживании стал как никогда актуален. «Тогда многие небольшие компании ушли с нашего рынка. Я же наперекор сестре и ее мужу (совладельцы компании Queensland - прим. «ВД») настоял на сохранении компании. Год работали в ноль. Средств хватало только на зарплату и аренду», - вспоминает Виктор.

Так что нынешний кризис предпринимателя не особо пугает. «Нам приходится быстрее двигаться. Кризис - это такое явление, когда кто-то теряет, а кто-то находит. Ведь стройки либо возобновятся, либо их продадут, и тогда новые владельцы их все равно доведут до ума. А мы будем продолжать работать с ними на подряде, - говорит предприниматель. - В киевский офис осенью мы даже двух новых сотрудников наняли: одного - опытного, одного - «на вырост». Остро стоит вопрос только с филиалом в Днепропетровске. Ему уже примерно три года. Они только начали выходить на самоокупаемость, и тут - кризис. Но я настраивало сотрудников на победу».

Хотя в будущее Виктор Тен смотрит с оптимизмом, однако все чаще возвращается домой далеко за полночь. Он признает, что это ненормально, что надо остановиться, и... не может это сделать. Бизнес для него - как наркотик. Пока другие предприниматели подсчитывают убытки, Виктор Тен осваивает новый проект - продажу кислорода. Ниша, говорит, не занятая и очень прибыльная.  

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Ваше нынешнее положение - случайность или закономерность?

- Закономерность. У меня всегда было желание зарабатывать быстрые деньги. Но ничего быстрого у меня не было. А значит, это закономерность.

Наиболее рискованный поступок?

- Скорее, это поступок, имевший серьезные последствия. Я попробовал наркотики. Порядка двух лет был «в системе». Нас было четверо друзей - двое так и не вышли из «системы». Выстоять помогла церковь.

Наиболее непопулярное решение?

- Во время кризиса, вместо того чтобы увольнять людей и сокращать расходы, я купил для компании машину, набрал новых людей, запустил новый проект. Этим всех знакомых и удивляю.

Была ли в вашей жизни встреча, серьезно повлиявшая на вас и вашу карьеру?

- В юности сильное влияние на меня оказал Виктор Цой. Позже почерпнул новые знания от Сандея Аделаджи. Я многое от них перенял, хотя и не был знаком с ними лично.

Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о вас как о профессионале?

- В профессиональном плане для подчиненных я авторитет. А в житейских ситуациях я для них просто человек. Не думаю, что обо мне за спиной говорят плохо. По крайней мере, для меня это было бы неожиданностью.

Достигли ли вы «потолка» в своей карьере? Какая следующая ступенька для роста?

- Как только начну думать, что у нас на фирме все хорошо, это станет началом нашего конца. Поэтому каждый успех - это следующая ступенька для рывка. Ближайшие планы - выстоять во время кризиса без потерь.

Есть ли в вашей жизни пример для подражания?

- Как-то ездил в командировку в Дубай. Познакомился с одним очень обеспеченным человеком. Он владеет активами по всему миру! При этом - никакой напыщенности, апломба. Этот человек для меня - пример для подражания. Остаться человечным для меня очень важно.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.