УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора конфлікти Києво-Печерська Лавра милосердя автокефалія Церква і політика УПЦ КП комуністи та Церква секти шляхи єднання педагогіка Вселенський Патріархат іконопис українська християнська культура Доброчинність Церква і медицина церковна журналістика забобони Президент Віктор Ющенко Голодомор молодь УГКЦ церква і суспільство краєзнавство Католицька Церква монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Мазепа постать у Церкві Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ розкол в Україні Ющенко церква та політика вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Чудодейственная, живая и реальная



«Новая» (Украина), Оксана Ковтонюк, 18.01.2009

 

Одно из глубочайших заблуждения человечества - вера в собственное беспрекословное всесилие. Все мы знаем, все мы умеем... Но существуют вещи, понимание которых не поддается даже вселенским умам. Они просто есть. Независимо от нашей веры или неверия. И как бы ни пытались отрицать ряды «фомов неверующих», священная вода - это даже не пример, это номер один в списке очевидного, но доселе непонятного. И не на ровном месте родились рассказы людей о живой воде!

Воду освящают круглогодично - в каждой церкви на ее храмовый праздник (в честь которого она была названа). Но раз в году делают это особенно торжественно и во всех храмах одновременно - в день Крещения Господня, то есть сегодня.

 

Рождество начинается с кутьи, Крещение - со святой воды

Много столетий назад 19 января Иоанн Креститель крестил в речке Иордан Иисуса Христа. Поэтому в некоторых регионах Украины этот праздник имеет и другое название - Иордан. Но мы знаем больше этот праздник как Крещение. По-украински так красиво звучит: ВодОхрэщэ (с ударением на 2-й слог). В одних регионах Украины воду освящают возле церкви, в других - в природных водоемах. И каким бы лютым ни был январский мороз, каждый истово верующий не будет сидеть в этот большой праздник дома, а поспешит на освящение. В крещенские морозы испокон веков все терпеливо стояли и ждали, пока священник не освятит воду. Как святую вечерю в Сочельник нужно начинать с трех ложек кутьи, так и в этот день следует сначала испить освященной водицы, а уже потом есть и пить, что Бог послал. Даже не замечали, что мерзли - это ли испытание за возможность испить чудодейственной воды?! Помню, в такой мороз как-то варежки потеряла на Крещение и заметила это только дома, хотя я - хроническая мерзлячка, впадающая в панику при виде даже маленького «минуса» на градуснике.

 

Покропите, пожалуйста, дважды!

В этот день в храмах Западной Украины в честь праздника происходит священная литургия -служба Божья. Потом во двор церкви выносят огромный казан. В нем - вода. Простая, обыкновенная Н2О. Но скоро, скоро она превратится в настоящую живую, помогающую там, где современная медицина руками только разводит. Чтобы освятить, прихожане приносят с собой различные емкости с водой. Выбирают дома самые красивые чашки или просто баночки и графины, украшают их с любовью еловыми «лапками», ленточками, елочным «дождиком». Обязательно должна быть свечка. В емкости с будущей святой водой бросают пару орехов, мандаринку, небольшое яблоко, что символизирует богатый урожай. Необычно, но красиво.

В присутствии прихожан священник продолжает в церковном дворе службу, читает над водой молитвы, окунает в нее серебряный крест, изображая крестное знамение. А потом идет вдоль длинной цепочки людей и окропляет их водицей, желая счастливого года и приговаривая: «На рік дочекати» (ударение на «на», а означает пожелание дожить благополучно всем до следующего Крещения). Все - мокрые и счастливые, несмотря на скрипучий мороз. Будучи даже «выкупанным» в святой водице, простудиться невозможно! Маленькие дети нередко бегут вперед цепочки, чтобы быть окропленными еще раз. Не скрою, тоже так делала, когда жила в Западной Украине: в этом есть нечто поразительное, чего даже умелая журналистская рука не в силах описать. Все набирают в дополнительные украшенные баночки церковной воды, стараются сделать три глотка, а уж потом и домой можно спешить, к трапезе. Кстати, каждый раз наблюдала маленькое чудо: сколько бы людей ни пришло на службу, всем хватало водички из казана. А еще в этот день приветствуют все друг друга особенно: «Христос крестился».

В Центральной Украине, в частности на Винниччине, в канун Крещения на природных водоемах вырезают изо льда гигантские кресты и поливают их заранее приготовленным свекольным соком. Даже трудно сказать, чего тут больше - радостного настроения, символизируемого красным оттенком, или символа крови Христа, который отдал жизнь на кресте.

 

Даже если вы не верите, она помогает

Существует красивый обычай: в ночь на Крещение старались набрать воды из 4 колодцев. Даже прагматичные медики, привыкшие веровать исключительно в силу науки, уважительно умолкают: что-то в этом есть. Святая вода поднимала на ноги, казалось, безнадежных. Да и не только лечила - умудренные опытом наши бабушки (но верующие, а не те, из семей атеистов) учили: стряслось что-то, неприятности заглянули в жизнь - испей водицы и прочитай молитву. Все как рукой снимет. И вы знаете, снимало! Освященную воду давали с собой в армию, приносили в реанимацию, переправляли в посылках через океан. А главное, она хранилась многие годы и не портилась.

Мнение медиков

Наталья Терещенко, врач скорой помощи:

- Честно говоря, я не верю в животворящую силу освященной воды, ведь из многих тяжелых состояний, тем более на срочных вызовах, человека нереально вывести без сложнейших лекарств, только окропив его святой водой. Я вообще слабо верю в чудодейственные исцеления, больше в традиционную медицину. Может, мне просто еще не приходилось встречать в жизни людей, исцеляющихся подобным образом? Кто его знает, на самом деле, может, что-то такое и происходит!

Скептики и даже противники хмыкают: мочит поп серебряный крест в воде, а серебро убивает микробы. Вот почему крещенская вода не портится. Но я бы не спешила с такими скоропалительными выводами. Ведь размер креста несоизмеримо мал в сравнении с объемом казана, в котором находится несколько десятков литров воды. Да и не портится такая вода годами. Если бы все было так просто, «серебряной» водой с целью убиения микроорганизмов со 100-процентной гарантией успешно пользовались бы в фармакологии, хирургии, для консервации. А нет, не получится! Наивные теории атеистов лопаются, как мыльные пузыри на крещенском морозе. А вы у себя дома пробовали провести похожий эксперимент с водой и серебром? Положа руку на сердце: и как, удалось?

У меня самой 200-граммовая баночка святой водицы хранится годами с того момента, как переехала из Прикарпатья в Киев - до сих пор не испортилась! К слову, есть еще один момент, в который трудно поверить: даже если в емкости находится обыкновенная Н2О, но вы добавите туда освященной, несколько капель Божьей водицы делают воду любого объема святой.

В канун Крещения - второй Святый вечир. Опять варили кутью, накрывали на стол, ужинали. Но в этот вечер можно было есть и скоромные блюда. И неизвестно, что же главнее - кутья или освященная вода. Наверное, такие вещи нельзя сравнивать. Я святой водицы уже попробовала, кутью сварила и даже на работу принесла - вот, сейчас буду коллег угощать.

По народному поверью, после Крещения стирать нельзя две недели - грех. Ведь вода в это время по всей земле, во всех реках и озерах святая. Поэтому старались хозяйки, как бы ни были заняты, обстирать наперед всю семью, чтобы потом не осквернять водицу. Нам, чистюлям (но далеким от духовного детям урбанизации), не понять: как это - не стирать целых полмесяца? А вот так. И в этом заложен глубокий духовный смысл. Уважаешь традиции дедов - успей выстирать все до праздника.

 

Ледяной городок

Но самые красивые празднования (и повезло же мне!) я собственными глазами наблюдала в Косовском районе на Ивано-Франковщине. Есть там такое небольшое село Соколивка. Уже много лет из года в год соколивчане строят на местной речке... ледяной городок. Да не крохотный (как «Киев в минитиатюре»), а взаправдашний. Там и церковь есть, и колокольня, часовенка и праздничные арки, кресты, елочки и в натуральную величину церковная подставка под Евангелие.

Перед Крещением соколивчане выбирают самых плечистых и крепких гуцулов, вручают им бензопилы и отправляют на какое-нибудь большое озеро нарезать огромных ледяных «кирпичей» для «стройки». Потом сообща возводят городок, украшают «творения» елочным «дождиком», искусственными цветами, рушниками и гирляндами. А когда ночью включают искусственные огоньки, можете представить это сияние! Не только в Украине, но и за ее пределами знают Соколивку с ее пышными ледовыми строениями. Местные жители очень гордятся этим фактом, говорят: «Ніде більше такого містечка нема». В день Крещения соколивчане походом несут иконы из местной церкви в ледяной городок, чтобы там освятить воду. Шествие происходит очень торжественно. Все село неспешно идет, колядуя, к речке.

 

Хвори боятся купания в крещенской проруби

ХХ век внес свои нотки в празднование Крещения. Непонятно откуда родилась традиция массового заплыва моржей на Иордан, но именно в этот день отважные и немного крейзанутые люди голышом прыгают в прорубь - говорят, от многих хворей помогает. А еще в этот день посвящают в моржи новичков. Иногда даже самые трусливые вдруг избавляются от своего страха и бултыхаются в полынью. Вы еще валяетесь с газетой на диване? А ну быстро плавки на себя - и к Днепру! Даже не чихнете - гарантировано. Вода, ставшая в этот день святой, не даст прицепиться никакой инфекции.

Крещение завершает веселую череду новогодне-рождественских праздников. Именно после него в украинских хатах разбирают елки. Даже немного грустно. А вот святая водица будет напоминать нам об этом светлом празднике все 12 месяцев, 365 дней. Да и сама по сути вода -это святое творение Господне - куда же нам без нее?!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.