УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні молодь іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Патріарх Алексій II секти Києво-Печерська Лавра милосердя Церква і політика конфлікти постать у Церкві Доброчинність Церква і медицина Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація УГКЦ вибори комуністи та Церква УПЦ КП автокефалія педагогіка церква та політика забобони українська християнська культура Мазепа Церква і влада монастирі та храми України Вселенський Патріархат Голодомор Католицька Церква церква і суспільство діаспора краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Профиль» (Украина): Жизнь: перезагрузка



«Профиль» (Украина), Наталья Конова, №1 (70-71), 17.01.2009

 

Кто из нас хотя бы раз в жизни не думал об этом? «Профиль» пообщался с теми, кто таки осмелился изменить все: профессию, город, судьбу.

Впервые замуж в 83 года

«Стать счастливой никогда не поздно», - уверяла меня Пелагея Саввична Белоус. Она бросила вызов одиночеству в 83 года. Впервые в жизни вышла замуж... девственницей. До этого в ее жизни не было ни свиданий, ни поцелуев при луне, ни признаний в любви. Дед Даниил был первым мужчиной, который подарил ей цветы, приглашал на свидание, а потом в доказательство серьезности намерений сделал предложение. Причем нашла жениха баба Пелагея в доме престарелых. По словам директора Центра социального обслуживания одиноких людей Алены Формаченко, это была первая свадьба за всю историю существования дома престарелых в селе Великий Хутор. Дед Даниил был единственным мужчиной на 20 бабушек.

Я смотрела на эту женщину, обретшую счастье только на закате жизни, и удивлялась: почему она не стала женой и матерью в молодости - моя собеседница явно была симпатичной девушкой.

«Отец у меня был очень строгий, - объясняла она. - Все время говорил мне: принесешь в подоле - убью. Вот я и боялась встречаться. Потом переболела туберкулезом, и никто не хотел жениться на «чахоточной». Перед смертью отец подозвал меня к себе и просил прощения за то, что был слишком строг и не дал стать счастливой...»

К старости Пелагея Белоус осталась совершенно одна, так и перебралась в клуб брошенных и одиноких. И тут неожиданно встретила свою любовь. Поначалу влюбленные скрывали свои чувства. Потом дед осмелел и стал приносить под дверь Пелагеи цветы и любовные записки. Пелагея тайком бегала к нему в комнату. Чтобы пресечь разговоры и завистничество, старики решили пожениться. В этот знаменательный день Пелагея Саввична надела свое лучшее платье, Даниил Филиппович натер до блеска туфли и тщательно избавился от ворсинок на костюме. Расписались в сельсовете Великого Хутора. Молодоженам выделили отдельную комнату и подарили большой шерстяной плед. Пока мы общались, Даниил Филиппович трогательно держал свою жену за руку. Говорил, что выбрал ее потому, что она здесь самая беззащитная. «Она такая слабая, в магазин сама не может пойти, приболеет - я несу ей еду в комнату, - рассказывает о прелестях семейной жизни дед Даниил. - Она конфеты любит, так я ей их покупаю на базаре».

Мирскую суету сменил на мир Божий

Отец Иосиф (в миру Иосиф Петрущак. - «Профиль»), напротив, решил уйти от мирских утех. Он был обычным парнем, который отслужил в армии и учился в техникуме на механика. Говорит, что всегда был верующим и еще во время учебы в школе, в 60-е, когда это считалось позорным, ходил на праздники в церковь, но о поприще священника не думал. Решение принял в 30 лет. Один из родственников Иосифа Петрущака решил поступить в семинарию в Одессу, гостил в то время у них в доме. Отец Иосиф рассказывает, что, наблюдая за трудностями при подготовке к экзаменам парня в соседней комнате, он вдруг подумал, что смог бы это все выучить. Стал много об этом думать. Отец Иосиф говорит, что не может описать тот момент, когда принял решение уйти от мирской суеты. Мол, это было как удар молнии. Вдруг в одночасье он почувствовал непреодолимое желание стать семинаристом. В семидесятые это было очень опасно. «Перед этим один мой знакомый решил пойти в священники, так его посадили на 15 суток. Другой два месяца прожил на чердаке у своей сестры - прятался от кагэбистов». На тот момент Иосиф Петрущак был уже четыре года женат. Жена восприняла стремление мужа трагично - плакала, очень не хотела, чтобы муж надолго уезжал из дома. Отец Иосиф - батюшка с 29-летним стажем. Говорит, что о своем решении не пожалел, но иногда думает: «А что было бы, если бы я не стал священником?» Но уверен, что в его случае церковный сан - это промысел Божий. «Каждый раз во время службы я переживаю радость и страх одновременно. Страх оттого, что понимаю, какая на мне ответственность перед Богом, и радость при мысли, что, возможно, отвернул кого-то от зла».

«Мовчати!»

Солист группы «Скрябин» Кузьма признался мне, что перед тем как впервые удача ему улыбнулась, пережил депрессию. Говорит, что до того, как стали покупать его альбомы и узнавать на улице, было 10 лет невезения. «Шесть лет - в трубу, - вспоминает, как пытался по настоянию родителей стать стоматологом Кузьма. - Я специально заваливал сессию, а мама выгоняла меня из дома, и приходилось учить эту дурацкую стоматологию. На пары я ходил в белом халате с выточками на груди, который мне одалживали девчонки». После пар Андрей шел в подвал, где вместе с еще двумя амбициозными парнями играл и мечтал о том, что однажды придет крутой дядька с кучей денег и предложит им свою раскрутку. Но дядьки не было семь лет. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, когда произведения трех парней услышал Тарас Гавриляк (ныне известный продюсер. - «Профиль») и пригласил музыкантов в Киев. Денег тоже дал, но не мешок, а всего $600. На эти деньги нужно было снять клип. «Мы долго слонялись по Киеву, пока нашли студию, которая находилась между сауной и бассейном. Бывало, что мы записывали музыку, а у нас за спиной ходили голые мужики, - смеется Кузьма». В общем, знаменитыми парни не стали. Будущей звезде пришлось подрабатывать таксистом, чтобы хватало денег хотя бы на пельмени и макароны. Когда Андрею исполнилось 30, он почувствовал, что начинается депрессия и нужно срочно что-то менять. И Андрей понял, что нужно изменить состав группы. Прогнать плохих музыкантов, но хороших друзей, с которыми проработал десять лет, было архитрудно. Но тут распалась одна музыкальная группа и нужно было срочно принимать решение о наборе новых музыкантов. Кузьма решился. Он подошел к делу смены друзей весьма радикально - удалил из телефонной книжки тех, кто, по его мнению, ничего не приносил в его жизнь, а только брал. Сменил репертуар. Теперь он решил петь песни о любви. Говорит, что только после этой «революции» ему начало везти. Андрей занял у друзей десять тысяч долларов на съемку клипа. Вместе с Ирой Билык они спели песню «Мовчати». «Я помню тот день, когда вышел на улицу и меня стали узнавать. Люди перешептывались: смотри, вон тот парень, который снялся в клипе с Ирой Билык. Мой пример - доказательство того, что никогда не поздно начинать, - резюмирует певец и  шоумен».

Сменила стабильность на мечту

Мила Тешаева ныне известный киевский фотограф. А еще пять лет назад - преуспевающая бизнес-леди, финансовый аналитик в компании Proctor & Gamble. Стабильно высокий доход, перспектива карьерного роста - то, о чем мечтает большинство украинцев. А она возьми да и откажись от всего.

«Я в этом году впервые прыгала с веревкой. Так вот это ощущение напомнило мне, что я чувствовала тогда, в 2004-м, покидая офис, - вспоминает, как отважилась кардинально изменить все, Мила. - Было очень тяжело и страшно. Но с другой стороны, в какой-то момент я поняла, что просто хожу по замкнутому кругу, который хоть и становится шире время от времени, но все же остается кругом. А мне жизненно необходима была свобода. К тому времени я поездила по Европе, которая меня не впечатлила. Она радовала комфортом, хорошим кофе и булочками, но при этом ни от чего европейского я не получила по-настоящему глубоких эмоций».

Тогда Мила снимала на пленочный фотоаппарат для себя то, что впечатляло.  Но хобби все больше затягивало. На мастер-классе по фотографии она  познакомилась с настоящими мэтрами. Здесь Мила Тешаева услышала впервые от профессионалов, что у нее талант. После была персональная выставка. Но судьбоносным, по мнению Милы, был конкурс от Canon журнала Die foto, где был представлен фотовзгляд на фестиваль «Молодость». Финаналитик Тешаева выиграла конкурс. «Мне везло на хороших людей, - рассказывает собеседница. - Фотографы, с которыми я познакомилась на фестивале, поддерживали меня, мол, давай, у тебя получится. И я решилась - взяла на работе отпуск на три месяца за свой счет и отправилась в Индию за новыми впечатлениями и снимками. Знаете, у нас в крови  советские ценности - работа, жилплощадь. Я думала: как это - не работать? А потом в Индии увидела толпы людей молодых и не очень, которые полгода или год работали, а потом путешествовали. Я не понимала, в чем тогда смысл жизни? Исполняют ли они свое предназначение? Но мне нравилась их свобода. Я была в Индии во время цунами, и когда произошла катастрофа, находилась за 200 км от берега. Причем у меня были билеты в штат Тамилнаду на тот день, когда пришла первая волна цунами, но я почему-то отменила поездку. Люди живут в хибарках из тростника и соломы прямо на берегу. Цунами просто смыло деревни, очень много людей погибло. Я добралась туда через два дня, взяла велосипед и поехала по побережью. Люди были сильно напуганы. Когда я приехала в один городок, то увидела настоящую панику».

Когда Мила написала друзьям, что приняла окончательное решение бросить работу, чтобы стать фотографом, многие отнеслись к этому с опаской. «Но в этот период у меня все получалось. Я чувствовала, что кто-то ведет меня, кто-то помогает. Это было настолько явно, удивительно и вдохновенно. Я чувствовала себя супергероем. Если бы все не складывалось так удачно, я бы вряд ли решилась так кардинально изменить стиль жизни». По возвращению из Индии у новоиспеченного фотографа оставалось всего $100. Было сложных полгода. Мила устроилась фотографом в журнал «10 дней». И поняла, что это тоже не ее. Говорит, что ушло ощущение свободы. И она стала работать на себя. Сама выбирала, куда ехать, что снимать, а потом предлагала свои работы в разные журналы. «Если вы однажды попробуете делать то, что вы хотите, и у вас получится, вы уже никогда не сможете просто ходить на работу. Можно уставать даже больше, чем в рабочий день, но это дело твоей жизни, и ты по настоящему счастлив».

Еще одна наша героиня, Ольга Крупская, в 53 года оставила мужа и семью, чтобы наконец заняться любимым делом. Она поступила в КНУ им. Шевченко на факультет журналистики и поселилась в общежитии, как бедная студентка. Преподаватели называют ее феноменом. Говорят, что студентка очень коммуникабельна - сразу подружилась с одногруппниками, которые вполне годятся ей в дочери и сыновья, учится на четыре и пять, подрабатывает фрилансом в разных столичных изданиях. Говорит, что студенческие лишения - не цена, когда речь идет о мечте. Кстати, в Национальном университете им. Т.Шевченко такие студенты не редкость. На кафедре журналистики помнят 54-летнего Сергея Набоку. 

Что объединяет всех этих таких непохожих людей? Пенсионерка, фотограф, шоумен, священник... Все они в разном возрасте и в разное время нашли в себе смелость кардинально изменить жизнь и были вознаграждены за это главным призом, который так жаждет получить каждый из нас - ощущение счастья!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.