УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація комуністи та Церква церковна журналістика молодь Священний Синод УПЦ педагогіка Ющенко Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Вселенський Патріархат іконопис Католицька Церква Церква і медицина Доброчинність церква та політика шляхи єднання українська християнська культура Мазепа милосердя Києво-Печерська Лавра УГКЦ постать у Церкві УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти вибори Голодомор Президент Віктор Ющенко автокефалія забобони Церква і влада краєзнавство церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков секти монастирі та храми України розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Чернигов. Храм с тысячелетней историей нужно спасать!



«Новая» (Украина), 22.01.2009

 

Ильинский храм - один из самых интересных памятников древнерусской архитектуры в Чернигове. Небольшая по размеру церковь была построена в конце XI века возле входа в Антониевы пещеры на склоне Болдиной горы. Это единственный сохранившийся до нашего времени образец однонефного зодчества черниговской школы! В самом начале храм был однобанным. Именно он положил начало созданию Ильинского монастыря.

Во время нашествия монголо-татар храм и монастырь сильно пострадали. Их возрождение началось в XVII ст., средства выделил черниговский полковник Стефан Подобайло, а ходом работ руководил игумен Зосима Тышкевич. Вследствие перестройки Ильинский храм приобрел форму трехбанного - наиболее распространенного во времена казачества. Кроме того, сооружение побелили как снаружи, так и внутри. Древний декор храма, к сожалению, был утрачен. Не сохранились ни фрески, ни пол из керамических плит. Зато до нашего времени «дожил» уникальный иконостас 1774 года в стиле рококо. А еще в этом храме хранилась чудотворная икона Божьей Матери, которую написал в 1658 году монах Григорий Дубенский. Это была очень почитаемая святыня, прославившаяся исцелениями.

С 1967 года Ильинский храм входит в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника как музей. За техническим состоянием этого памятника и иконостаса наблюдали архитекторы и реставраторы. Тем не менее, несколько лет тому назад в интерьере были выявлены многочисленные трещины. Повышенная влажность в цокольной части сооружения привела к разрушению строительных и декоративных материалов. Храм нуждается в ремонте! Кроме того, еще в 2004 году специалисты выяснили, что иконостас и некоторые иконы подтачивает жук-точильщик - и в результате были утрачены целые фрагменты! Пострадали также левкасы на резных частях иконостаса и на иконах. Чтобы их спасти, было принято решение демонтировать экспозицию и подготовить храм к ремонтным работам, законсервировать и отреставрировать иконостас и иконы.

В прошедшие два года архитекторы и реставраторы дополнительно обследовали церковь, чтобы разработать научно-проектную документацию. Было установлено, что повреждена цокольная часть по всему периметру памятника. Существующая система водоотвода неэффективна. В интерьере выявлены вертикальные и искривленные трещины. Прежде всего, необходимо установить причину, по которой они возникли. Но более всего специалистов беспокоит, что часть храма, построенная в XI в., как бы отделяется от пристройки более позднего времени. Принято решение ограничить доступ людей в помещение. Это касается не только посетителей, но даже сотрудников заповедника. В текущем году запланировано провести инженерно-конструкторское обследование памятника. Если будут выделены деньги, то начнется и ремонт храма.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.