УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
Мазепа автокефалія іконопис педагогіка УГКЦ Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков милосердя краєзнавство вибори Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство постать у Церкві УПЦ КП Вселенський Патріархат Церква і медицина забобони Церква і політика Священний Синод УПЦ церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Ющенко розкол в Україні українська християнська культура секти Доброчинність церква та політика конфлікти Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь шляхи єднання Голодомор комуністи та Церква Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): СТАРОСТЬ на задворках



«Новая» (Украина), Залина Базоева, 20.01.2009

 

Услышав очередное намерение киевского мэра Леонида Черновецкого позаботиться о любимых бабушках, создав специальное КП «Лучший дом», где доживать свою старость за львиную долю от аренды своего жилья смогут лишь одинокие владельцы квартир, «Новая» поинтересовалась, как обстоят дела с теми стариками, кто остро нуждается в помощи государства, но предложить ему взамен свои квадратные метры не в состоянии. Цена государственного «внимания»

Еще каких-нибудь лет 5 назад только в Киеве был добрый десяток различных пансионатов и интернатов для пожилых людей. Коллега рассказывала, что в Пуща-Водице доживали свои годы ветераны сцены. Но отыскать этот Дом для престарелых актеров не удалось: видимо, новых людей туда давно не селили, а когда все его прежние обитатели ушли в мир иной, здание (место-то какое шикарное!) продали. А как же с людьми, которым помощь государства нужна как воздух? Выясняется, это сегодня почти неразрешимая проблема. Чтобы убедиться, зайдите на несколько интернет-форумов, где народ делится наболевшим, пытаясь общими усилиями найти выход.

«Мест в домах престарелых нет, да и самих домов негусто, - пишет на одном из них киевлянка Екатерина Смирнова, - а очереди на пару лет вперед». Автор сообщения говорит, что никак не может решить проблему со своей престарелой бабушкой. «Новая» позвонила женщине по оставленному на форуме телефону. «Мы живем в 2-комнатной квартире, - поведала Смирнова. - У меня двое маленьких детей, муж, с нами живет мама и больная бабушка. Одно дело, что места мало, но бабушка очень плоха, ей требуется постоянный уход, а мы просто не справляемся. Она сама предложила переехать в пансионат». Но все оказалось не так легко. Чтобы получить у чиновников информацию о существующих домах престарелых, потребовалась справка о прописке. Однако на этом бумажная волокита не закончилась.

«Собрать документы вроде бы несложно, - продолжает моя собеседница на том конце провода. - Но лишь для того, чтобы отвезти старенькую бабушку сдать анализы на сифилис и гонорею, нам пришлось изрядно постараться...» Когда были собраны все документы, Смирновым сказали, что дело может сдвинуться с мертвой точки как минимум через пару лет. Да и стоимость содержания обойдется родственникам от 2,5 до 10 тысяч грн в месяц. Это не считая того, что и три четверти пенсии тоже будут перечисляться на счет заведения. «Но вариант быстро получить для старика место в пансионате есть, - призналась Екатерина. - Нам намекнули, что для этого надо всего лишь... отписать в пользу государства квартиру. А если ее нет, подойдет и денежный эквивалент размером в $80 тысяч».

--Последнее пристанище

Правда, проконтролировать, как используются отданные деньги, невозможно: об этом родственники тоже рассказывают на форумах. Может, престарелым создаются условия по высшему классу? С евроремонтами там и прочими удовольствиями... «Новая» захотела увидеть все собственными глазами - и мы с фотокором отправились в дом престарелых, что в селе Ревное Бориспольского района под Киевом. Нас встретило 2-этажное здание со светлыми стенами и коридорами. В нем пусть и ухоженная, но еще советская мебель, белоснежные занавески на окнах, старенькие, но чистые дорожки. А еще - телевизор не только в уголке отдыха, но и почти в каждой комнате. Правда, странное чувство усталости, буквально витающее в воздухе, напрочь перечеркивало сразу бросающийся в глаза позитив.

«Тут живут 45 человек, - встретила нас заведующая пансионатом Оксана Сущенко, - мужчин и женщин почти поровну. Обслуживающий персонал - всего 5 медсестер. Охраны нет, так что самим доводится решать все вопросы». А решать, честно говоря, есть что: иногда в поисках опохмелки на территорию пансионата, обтянутую низким сетчатым забором, проникают местные сельские пьянчужки. «Нам с мужем несколько раз приходилось бежать сюда на помощь прямо среди ночи, - припоминает заведующая. - Мужики напились и стали рваться внутрь: погреться им захотелось...»

Мечтают о... замужестве

Кстати, сами обитатели попадают сюда по-разному. Кто-то убежал от одиночества, кого-то сюда определили родственники, а кто-то ушел сам, чтобы не мешать детям и внукам. Но тут живут не одни старики: в одной из комнат замечаю... молодую девушку. Хрупкая, со светлыми завязанными в хвост волосами, в стареньком свитере, она сидела на стуле и отрешенно смотрела в окно. К своим 22 годам Лена уже пережила немало горя. Родители умерли, когда ей было всего 2 года, поэтому все ее детство прошло в интернате. После совершеннолетия девушку, обремененную лишь букетом болезней и инвалидностью, перевели сюда. Знаете, о чем она мечтала? Как и любая нормальная женщина - выйти замуж!

Уже в пансионате Лена познакомилась со своим будущим мужем - 65-летним дедом Николаем. Персонал сначала был против. Шутка ли, разница в возрасте - 44 года! Но потом подумали, что это может быть ее единственным шансом. Так что у Лены даже свадьба была! Поначалу молодые жили дружно. После начались обычные семейные разногласия. «Бывает, утром криком кричат, чтобы их развели,- вспоминает Сущенко. - А к вечеру мирятся - и уже разъезжаться не собираются». Но семейное счастье Лены было недолгим: дед Николай стал пить, оскорблять молодую жену и все чаще поднимал на нее руку: ревности, как и любви, все возрасты покорны. А через пару месяцев смастерил петлю и... В общем, вспоминать свою семейную драму Лена не любит, да мы и не настаивали. «У меня есть друг, его зовут Олег, - поделилась она. - С ним вместе мы вместе росли в интернате. Сейчас переписываемся, а иногда он мне звонит». Хорошо, что девушка не отчаялась. В свободное время она помогает персоналу ухаживать за пожилыми обитателями пансионата и ходит в церковь.

Гений с диагнозом

Идем дальше. На диване в комнате отдыха сидел, увлеченно разглядывая какие-то рисунки, высокий худощавый мужчина в стареньком сером костюме. «Леня Томащук-Титовцев - личность неординарная со сложной судьбой, - говорит заведующая. - Родители отказались от него почти сразу после рождения, когда врачи поставили диагноз - олигофрения. Оставшись сиротой, все детство Леня провел в интернатах». А дальше началась взрослая жизнь. Не имея образования, Леонид работал подсобником. «Пожил и на Дальнем Востоке, - рассказывает Леонид. - На зообазе работал, убирал клетки диких животных, ухаживал за ними, кормил». Но тоска по Украине взяла верх, и Леонид переехал в Обухов, устроился на стройку. Жил в общежитиях. «Трудно было, - признается он. - Пьянки-гулянки я никогда не любил, а ребята меня не понимали, обижали».

В пансионат он пришел сам: жизнь такая надоела! Теперь Леня - главный помощник персонала: он никогда не сидит без дела. Несмотря на свой диагноз, мужчина всю жизнь занимался самообразованием: читал газеты, находил и подбирал выброшенные другими книжки, изучал старые учебники. Жадный к знаниям, он увлекался зоологией, биологией, черчением. И хотя он сегодня живет здесь, Томащука-Титовцева не покидает мечта - построить собственный дом. Он даже показал нам свои эскизы: его чертежи, сделанные от руки и без помощи линейки, показались нам вполне профессиональными. Спустя пару дней наш фотокор, рассматривая сделанные в пансионате снимки, сообщил, что дома на картинках не просто нарисованы, а построены по принципу золотого сечения. Но как в рисунках человека без образования и с клеймом «олигофрен» могла появиться божественная гармония или, если вам так больше нравится, идеальная пропорция?!

Шопинг по-стариковски

Жизнь тут тиха и неспешна. В праздники приходит сельский священник: службу правит, причащает. Больше всего старики ждут пенсию - шопинг-терапия актуальна и здесь. Бабушки дружно бегут покупать сладости, а рукодельницы пополняют свои запасы. Мужики спускают деньги на спиртное. «Пьют, чего греха таить, - сетуют сотрудники пансионата. - Самым буйным иногда и шваброй приходится пригрозить, но до драк не доходило...»

Но если бы только эти беды! В прошлом году дали деньги на капитальный ремонт крыши и косметический внутри здания. Но старые окна «впихнуть» в его смету не удалось. Да и само здание строилось не под дом престарелых: кухня, заменяющая пищеблок, крохотная, в ней не то что продукты хранить - пищу готовить негде! В общем, ремонтом не обойтись - нужна пристройка. Ее проект готов и утвержден, но необходимых на это 2 млн грн найти пока не удается. Да и биотуалеты для лежачих обитателей пансионата требуются позарез. Но надеяться на улучшение, особенно в кризис, не приходится. Как и на то, что в стране таких пансионатов когда-то будет достаточно.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.