УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 127 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра українська християнська культура церковна журналістика Мазепа діаспора Церква і політика секти монастирі та храми України розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП церква і суспільство молодь Вселенський Патріархат автокефалія вибори комуністи та Церква конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація іконопис постать у Церкві церква та політика УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Президент Віктор Ющенко педагогіка забобони Голодомор краєзнавство Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II Церква і медицина Церква і влада Католицька Церква Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Третий не лишний, если святой. В Софии Киевской появится еще одна скульптура Архистратига Михаила



«Новая» (Украина), Юлия Фролова, 21.01.2009

 

По легендам, небо над Киевом удерживает Архистратиг Михаил. Именно он с огненным мечом, щитом и в доспехах стоит между силами добра и зла и издавна считается патроном города. Поскольку сакральное чисто «3» в православном христианстве имеет большую силу и важность, статуи оберегающего древнюю столицу святого должны образовывать треугольник в центре города. Ныне имеются лишь две скульптуры.

В бурном ХХ веке, кроме храмов, в Киеве исчезло без следа немало памятников. К ним относится и статуя защитника города Архистратига Михаила, которая в 1930 г. по указу советского правительства была снята с купола южных входных ворот Софии Киевской. Ее просто выкинули на мусорник. Увы, священникам не удалось спасти святыню. В 1934-м такая же участь постигла статую Михайловского Златоверхого собора. А дальше был 33-й год, затем война с бомбежкой Киева, сейчас - кризис и «трепетное» отношение к майданному Михаилу мэра города и церковников.

Из меди и бронзы

Взяв во внимание череду трагедий и неприятностей, которые свалились на город со времен разрушения священного треугольника, заботящиеся о сохранении исторических памятников и духовных святынь благотворители совместно с Национальным заповедником «София Киевская» решили вернуть третьего Архистратига на историческое место.

- Архистратиг Михаил - воин небесных сил, возглавляющий небесное войско и очень почитаемый в Византийской империи, откуда к нам пришло христианство. Мир, благо и покой держатся именно на его плечах, - рассказала «Новой» Ирина Марголина, заместитель гендиректора заповедника «София Киевская». - Восстановленный Михаил должен находиться на куполе южных входных ворот Софии, вторая статуя Архангела - на Михайловском Златоверхом соборе и третья - у Лядских ворот, на Майдане Незалежности. Воссоздаст позолоченную статую из меди и бронзы скульптор Вячеслав Гутыря.

Художник использует те же материалы, что и мастера позднего средневековья. По словам Ирины Евгеньевны, главное кроется в духовности наших людей, их отношении друг к другу и к городу. Восстановление святыни в центре столицы поможет киевлянам в этих благих намерениях. Многие бизнесмены, способствующие возращению статуи третьего Архистратига, ранее даже не знали о его существовании в Софии.

С миру по нитке...

- Проанализировав события в городе за последнее столетие, мы почувствовали желание восстановить историческую справедливость, - рассказала «Новой» Галина Лемец, глава фонда «Українська родина», инициатор воссоздания третьей статуи. - Знаю одно - я в это верю и лично хочу, чтобы добрые силы защищали наш город. И хотя у нас и так много исторических проектов, но этот сейчас наиболее важен.

При входе, у южных ворот софиевского подворья, вывешена памятная доска с именами людей, давших начало меценатской деятельности. А так как места на доске хватает не всем, то решили создать книгу меценатов.

Но пока займутся третьим Михаилом, один из двух установленных может исчезнуть. Помнится, киевский мэр Черновецкий обзывал Архистратига на Майдане не совсем богоугодными словами и хотел убрать его с глаз долой. По словам градоначальника, он лишь прислушивался к просьбе наместника Киево-Печерской лавры владыки Павла, считающего, что скульптура не отвечает религиозным канонам. Как утверждали церковники, ангелы - бесполые существа, и излишняя мускулатура на скульптуре им ни к чему. До декабря 2009 г. мэрия намеревается воссоздать именно ту статую, которая украшала Михайловский Златоверхий монастырь до его разрушения в 1934-1936 гг. И тогда нынешнего майданного Михаила, скорей всего, перенесут от Лядских ворот в другое место.

Хочется верить, что уже в ближайшее время священный треугольник небесного воина действительно защитит Киев от всяческих бед. Статуя святого в Софии может появиться в этом году. Все зависит от того, как скоро удастся собрать деньги на скульптуру.

Защитников Киева немало

Скульптурные композиции Архистратига Михаила в Киеве не исчерпываются историческим треугольником - Лядские ворота, София Киевская и Михайловский Златоверхий. Небольшие памятники защитнику города установлены на Оболони и на выходе из станции м. «Крещатик», в сторону ул. Институтской. На Майдане, у Главпочтамта, уже убрали одного Михаила (на его месте сейчас глобус вертится), который однако не вызывал отрицательных эмоций у церковников и был прозван жителями столицы «Бэтменом» из-за развивающихся пол плаща. В 2001 г. Киев подарил эту скульптуру Донецку, получив взамен копию пальмы Мерцалова.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.