УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
УГКЦ УПЦ КП краєзнавство Президент Віктор Ющенко забобони Голодомор Церква і політика монастирі та храми України церква та політика Доброчинність діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Патріарх Алексій II милосердя педагогіка розкол в Україні Мазепа Священний Синод УПЦ молодь іконопис Археологія та реставрація Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика вибори секти Католицька Церква комуністи та Церква Церква і влада церква і суспільство постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія шляхи єднання Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«ПіК України»: «Семь душ» для тех, у кого есть хотя бы одна



«ПіК України», Виктория Герасимчук, 16 января 2009

 

Зал плакал, хотя плакать было особо нечего. Мне кажется, что шаблонные комедии - зрелище гораздо более грустное. А в «Семи душах» нам показали наконец не обаятельного в духе времени подонка и не раздутого от пафоса супермена, а такого себе нормального человека, которых бы, по идее, в мире должно было быть гораздо больше. Что должен делать водитель, по вине которого погибло семь человек, в том числе любимая невеста? Мы знаем, что сделал в похожем случае пасынок известного украинского бизнесмена, - скрылся от следствия. К сожалению, это нынче уже традиционная схема - уйти от наказания любой ценой, купить судью, удрать за границу... Верх благородства - честно признать свою вину и пойти в тюрьму.

И вот в украинский прокат выходит американский фильм о совести и ответственности, который называется «Семь душ». Хороший фильм, который стоит посмотреть по крайней мере по двум причинам.

Герой Уилла Смита Тим Томас рушит свою жизнь и жизнь семи человек за семь секунд. Он ведет машину и одновременно читает смс, не замечает едущий навстречу автобус, теряет управление, автобус врезается в пассажирское место, на котором сидит невеста Тима. Гибнут все участники ДТП, кроме него самого. Он решает спасти семь душ - по одной на каждую загубленную. И, конечно, свою собственную душу.

То есть мы видим уже хотя бы одну серьезную причину показать этот фильм украинскому зрителю. Для того, чтобы он знал - пялится в телефон за рулем нельзя не только потому, что за это берут большой штраф. Фильм с Уилллом Смитом - это вам все-таки не сводки ГАИ, а гораздо более влиятельное средство массовой информации.

Итак, Тим спасает в первую очередь своего брата - тому нужно донорское легкое, чтобы не умереть от рака. Это подкидывает герою Смита идею, как можно спасти еще нескольких людей. Он (не совсем понятно, каким образом) разыскивает больных, которые нуждаются в различных органах и которым бы подошли его органы.

Тут нужно сразу сказать, что медицинская сторона вопроса в фильме прописана весьма слабо. Видимо, режиссер (Габриэле Муччино, который снял «В погоне за счастьем») и сценаристы просто не захотели вникать в подробности. Трансплантация органов - тема очень сложная. И найти человека, которому подойдут твои органы, очень сложно. Для этого нужно не только иметь доступ ко всем его данным, но и быть специалистом по трансплантации.

Но Тим нашел. Отдал кусок своей печени женщине, которая работает в сфере соцобеспечения. Она в свою очередь подсказала ему координаты женщины, которой герой подарил свой дом на берегу океана (почему-то не конфискованный, но может в том штате конфискация имущества не проводится). Также он отдает свой костный мозг мальчику. Абсолютно никак не объясняется, почему герой не сидит в тюрьме. Возможно, его уже выпустили? Фильм показывает нам финишную прямую осуществления замысла Тима.

Под видом налогового инспектора, используя удостоверение своего брата, Тим втирается в доверие к людям, которым хочет пожертвовать свои органы. Так и знакомится с девушкой по имени Эмили (Розарио Доусон), в которую влюбляется...

Неизвестно, что было бы, влюбись Тим в какую-то другую девушку, не связанную с его миссией. Но Эмили нужно сердце - не только сердце Тима, но и сердце от донора с редкой группой крови, иначе на протяжении полутора месяца девушка умрет. И Тим ей сердце отдает.

Он погружается в ванну со льдом и ядовитой медузой. Что, кстати, тоже стоило бы как-то пояснить с медицинской точки зрения: что за яд, после которого сердце пригодно к пересадке. Никто также не уточняет, что люди с пересаженным сердцем живут только 5-10 лет и это очень больные люди, потому что принимают сильные подавляющие иммунитет препараты (чтобы сердце не отторгалось) и могут в любой момент быть свалены с ног обычным насморком.

Но может это и не нужно в фильме, который, как ни крути, заканчивается счастливо. Тим искупает свою вину. Его друг, посвященный в замысел, добивается, чтобы все органы попали именно к тем людям, которых выбрал Тим. Души спасены, грехи искуплены.

Зал плакал, хотя плакать было особенно нечего. Мне кажется, что шаблонные комедии -зрелище гораздо более грустное. А в «Семи душах» нам показали наконец не обаятельного в духе времени подонка и не раздутого от пафоса супермена, а такого себе нормального человека, которых бы, по идее, в мире должно было быть гораздо больше.

Который даже если и читает смс за рулем, то готов нести за это ответственность. Который даже если не сидит в тюрьме, то все равно чувствует, что должен заплатить цену за свою ошибку. Увидеть такого человека после прочтения всех этих новостей об убежавших за границу или купивших судей водителях-убийцах - тоже достойная причина сходить в кино. Может, самоубийство при помощи медузы и не выглядит правдоподобным. Но лучше бы нам казались неправдоподобными эти новости.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.