УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
автокефалія забобони секти 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і влада Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Мазепа краєзнавство Ющенко Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і політика шляхи єднання Доброчинність конфлікти вибори комуністи та Церква молодь Священний Синод УПЦ Католицька Церква церковна журналістика педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя українська християнська культура Патріарх Алексій II діаспора Вселенський Патріархат УПЦ КП іконопис Голодомор УГКЦ розкол в Україні церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Ліга.Новости» (Украина): "Похоронка" от Черновецкого. Стоит ли умирать в Киеве?



«Ліга.Новости» (Украина), Виктор Нестеренко, 28.01.2009

 

Жизнь киевлян, и так не слишком сладкая в связи с развитием повального финансового кризиса, отныне станет еще более напряженной. Киевский градоначальник ввел очередной налог: вход на киевские кладбища стал платным. Если учесть, что и стоимость ритуальных услуг в столице "зашкаливает", то родственникам и близким умерших киевлян придется выкладывать немалую сумму за почтение памяти своих родных.

 

Заместитель Киевского городского головы Виталий Журавский пока не может назвать точный тариф на вход на кладбище. "Там по разным кладбищам разная цена. Но цена установлена", - расплывчато поведал вчера киевлянам чиновник. Впоследствии он, однако, фактически опроверг собственный месседж, заявив, что плата за вход на кладбища в действительности не вводилась: якобы только введена плата на проезд на кладбище автотранспорта, не задействованного в погребении умершего. Но осадок у киевлян остался.

 

Сам Леонид Черновецкий планирует средства, вырученные за счет "вступительно-кладбищенских" услуг, направить на обогащение городского бюджета. "Сегодня нам звонят со всех сторон, на нас идет сумасшедшее давление... никому ничего не уступлю - это чисто коммунальный бизнес", - сказал на днях мэр. По его словам, в ритуально-похоронной сфере сейчас процветает взяточничество. К примеру, взятки на Байковом кладбище достигают $50 тысяч, - утверждает градоначальник. "Все... закрою, никто мне больше не позвонит, никого я не захороню без тарифов. Хочешь на Байковое (кладбище - ред.) - плати $50 тысяч, вход на кладбище - платный, копать могилы, давать справки, ухаживать за могилами - все тарифицировано, это все я вам на днях представлю", - заявил Л.Черновецкий.

 

Помимо платного входа и въезда на кладбища (последний на Байковом, например, сейчас стоит 10 гривень), мэру стоит помнить, что первоначально семьи умерших киевлян вынуждены выкладывать порой астрономические суммы только за погребение покойных: умирать в столице становится непостижимо дорого. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ провело краткий анализ стоимости ритуальных и похоронных услуг, за которые платят киевляне, провожая в последний путь своих родных и близких.

 

Минимальный набор похоронных услуг государственного предприятия составляет около 1300 гривень - это гроб, несколько венков, работа распорядителя. "Государственный" гроб, например, обойдется в сумму от 150 грн. Один венок стоит от 20 гривень. Копка могилы может составить от 130 грн. до 200 грн. - в зависимости от времени года. В случае, если в необходимый момент на кладбище заняты или отсутствуют соответствующие "похоронные" работники, родственникам умерших придется договариваться с гражданами, готовыми подработать. Такая услуга оценивается дороже - от 300 до 500 грн.

 

Распорядитель скорбной церемонии отработает положенные полчаса за 115 грн., а в случае, если родственники и близкие умершего захотят услышать более развернутое выступление, то им следует быть готовыми к тому, чтобы расстаться с очередными 200-300 гривнями.

 

Стоимость ритуальных и похоронных услуг в частных предприятиях, естественно, значительно превышает государственные расценки. Например, цена гроба колеблется от 400 гривень (простой гроб, обитый шелком с тремя драппированными полосками) до $20 тысяч (гроб-саркофаг). Венки из живых и искусственных цветов на любой вкус могут "потянуть" на 1000 грн. Кроме того, гражданам приходится платить за ритуальный транспорт - от 100 грн. (за городом) до 400 грн. (в черте города). Подача похоронного автобуса к дому оплачивается отдельно: сейчас ее стоимость колеблется от 75 до 150 грн.

 

Недешево обходятся и услуги носильщиков. Этой зимой они берут с киевлян от 300 до 500 грн. Для того, чтобы заказать панихиду на кладбище с участием священника, нужно заплатить от 150 грн. Впрочем, стоимость этой услуги колеблется в зависимости от продолжительности обряда и даже вероисповедания покойного.

 

Дороги и "пост-похоронные" заботы. Гранитные памятники на могилах в столице частные предприятия устанавливают по цене от 4,5 до 18 тыс.грн. Особые пожелания относительно дизайна надгробия, естественно, оплачиваются по отдельным тарифам - по предварительной договоренности между заказчиками и исполнителями работ. Могильные оградки стоят от 100 до 300 гривень за погонный метр, кресты - от 260 грн. (из пиломатериалов хвойных пород деревьев) до 1000 грн. (из тех же пиломатериалов, но отлакированные).

 

На порядок ниже тарифы у столичного крематория и колумбария. СКП "Киевский крематорий", например, согласно прейскуранту на свои услуги, берет за оформление договора-заказа на организацию и проведение погребений (без выезда агента ритуальной службы) всего 7 гривень. В целом же кремация в Киеве, по официальным данным, обходится в сумму от 220 до 300 грн. Погребение урны с прахом умершего в колумбарии при этом составляет от 139 до 175 грн. За организацию услуг организатора обряда погребения и проведение панихиды в крематории киевлянам приходится выкладывать 90 гривень.

Памятные знаки и памятники в колумбарии стоят от 300 до 1000 гривень. В эти услуги не включены ручная гравировка портрета покойного (до 600 грн.), высекание портрета на камне (до 480 грн.) и автоматизированная гравировка надписи на надгробной плите (от 25 грн. за символ).

И вот отныне, после скорбного обряда погребения, киевляне, по распоряжению мэра, должны будут платить еще и за то, чтобы посетить могилы своих близких. Один из лидеров столичной оппозиции - Дмитрий Андриевский - поясняет для себя решение Леонида Черновецкого тем, что мэр Киева "хочет заработать на мертвых душах" и за счет введения платы за вход на кладбища "залатать" дыру в бюджете. "Черновецкому не дают покоя лавры Чичикова. Герой Гоголя хотел разбогатеть на мертвых душах. Наш мэр хочет "залатать" дыру в бюджете, вводя плату за вход на кладбища", - не без сарказма отмечает политик. Он уверен: перечень платных услуг стоит за гранью здравого смысла и законности.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко идет более радикальным путем: он предлагает парламентскому Комитету по вопросам государственного строительства и местного управления тщательно изучить вопрос о введении дополнительных платных услуг за вход на киевские кладбища. "Без сомнения, учитывая многочисленные заявления о проявлениях коррупции, сфера ритуальных услуг требует подробного изучения и наведения порядка. Но считаю, что введение платы за посещение кладбища для простых жителей столицы является ошибочным путем", - дипломатично отмечает при этом политик.

 

Итак, повторимся: умирать в Киеве стало непомерно дорого. Жить, однако, тоже не дешевле, особенно если подкачает здоровье: не так давно КГГА обнародовала решение о введении новых тарифов на медицинские услуги. Впоследствии прокуратура Киева провела проверку соблюдения требований ст. 49 Конституции Украины и Закона "Основы законодательства Украины о здравоохранении" во время разработки этого проекта распоряжения и признала его незаконным. Первый заместитель Леонида Черновецкого Ирена Кильчицкая, однако, обещала, что для 600 тысяч киевлян медицинские услуги останутся бесплатными, а по новым медицинским тарифам будут платить, прежде всего, богатые люди и гости столицы. "Пересічним" киевлянам остается лишь жить здоровыми и не терять своих близких. А это уже немало.

 

С прейскурантом тарифов на ритуальные услуги в Киеве СКП "Киевский крематорий" можно ознакомиться здесь>>>

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.