УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Патріарх Алексій II педагогіка вибори Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква автокефалія Вселенський Патріархат молодь Церква і влада Голодомор УПЦ КП секти розкол в Україні монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство церковна журналістика Президент Віктор Ющенко милосердя Мазепа забобони 1020-річчя Хрещення Русі іконопис постать у Церкві Священний Синод УПЦ УГКЦ краєзнавство Католицька Церква церква та політика українська християнська культура діаспора Києво-Печерська Лавра Ющенко шляхи єднання конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): Бессмертный Батурин



«Главред» (Украина), Андрей Солодинский, 21.01.09

 

Со времени Батуринской трагедии прошло 300 лет. К этой дате на государственном уровне готовились долго - воссоздавали резиденцию-цитадель гетмана Ивана Мазепы - крепость с роскошным домом, гетманской сокровищницей и церковью, в подвалах которой обнаружена система тайных подземных ходов, создавали музеи, восстанавливали храмы.

И вот, наконец, почти все готово. Завтра, в День Соборности Украины, Президент Виктор Ющенко торжественно откроет скульптурную композицию «Гетманская слава».

«В Батурине сделана немалая работа, - говорит заместитель главы секретариата Президента Украины Роман Безсмертный, курировавший восстановительные работы в Батурине. - И хорошо, что эта работа с душой. Большинство работ выполнено с помощью благотворительных пожертвований, в частности, Алексея Ивченко, Вадима Новинского, Сергея Таруты и других меценатов. Главное, чтобы все предприниматели видели, что деньги, которые они вложили в это дело, использовались по назначению. Государство от себя оторвало по минимуму, многое сделано за деньги меценатов. Кроме того, это чуть ли не первый случай в Украине, когда исторические объекты восстановлены в натуральном размере и в максимально достоверной исторически внешней форме».

А еще совсем недавно человек, не очень знакомый с украинской историей, никак не мог предположить, что в двухстах километрах от Киева была величественная гетманская столица. По крайней мере, руины роскошного дворца ни о чем подобном не говорили. Даже и ныне Батурин - обыкновенная украинская глубинка, которая, кажется, еще не готова встретить туристов. Вокруг старые хаты, покосившиеся заборы, разбитые дороги. Местные жители говорят, что, чуть ли не каждый третий дом - мертвый. А если батуринские старушки увидят десяток приезжих, по-сельски обыкновенно выходят за ворота и с интересом их разглядывают. Хотя вскоре многое должно измениться - у Батурина есть все шансы стать популярным туристическим центром.

Гетманская столица

Некогда Батурин был гетманской столицей Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Кирилла Розумовского. Но более всех этот город любил гетман Иван Мазепа - на него он не жалел ни денег, ни сил. Именно в Батурине Мазепа вынашивает идею независимости. Но мечта разрушилась в один момент, когда в 1708 году он вступает в тайные переговоры со шведским королем Карлом ХП, и по приказу царя Петра І, русские солдаты под командованием Александра Меншикова проникли в город, дабы его разрушить. В Батурине начались дни страшной мести. Говорят, полноводная река Сейм покраснела от крови замученных горожан. Русские солдаты быстро мастерили плоты, на которые ставили кресты, прибивали к ним казаков и пускали по речке, чтобы те доплыли до Днепра. Вся Украина должна была видеть, что случилось с теми, кто посмел восстать против российского государя.

Ныне историки в один голос рассказывают о кровавой резне «до ноги», называя это катастрофой и даже геноцидом. Найдены и доказательства жестокости российских солдат. Главные вещественные доказательства трагедии обнаружили совсем недавно - вокруг фундамента главного храма гетманской столицы - церкви Живоначальной Троицы - археологи нашли сотни захоронений. Все они однотипные - ямы неглубокие, в них есть пепел от горелых зданий и щебенка разрушенных домов. У многих людей наглядные следы травм. Верхний слой захоронений - женщины и дети. И именно этот факт достоверно свидетельствует о трагедии трехсотлетней давности.

«Археологи с уверенностью утверждают, что было массовое убийство небоеспособного населения, которое не вмешивалось в военные дела, - не сомневается Владимир Мезенцев, профессор из университета в Торонто. - Это в ХХІ веке называют военным преступлением. Это попытка подавить бунт террором. Например, по нашим данным, в 1708 году в Батурине было около двадцати тысяч населения, а погибли - 11-14 тысяч батуринцев».

Черниговская летопись пишет, что по возвращении плакал Мазепа по Батурину.

«Самое страшное то, что почти триста лет запрещалось вспоминать о трагических событиях, - говорит директор заповедника «Гетманская столица» Наталья Реброва. - И только весной 2004 года в память о жертвах русского царя на месте старой батуринской цитадели был установлен каменный крест. Он двухсторонний. На одной из сторон находится икона Божьей Матери - работа мастеров Киево-Печерской лавры конца ХVII века, находка первого года археологических раскопок. Икону нашли на останках обезглавленной старой женщины, которая одной рукой прижимала к себе младенца с разбитым черепом, другой - держала икону Божьей Матери».

Роман Безсмертный смотрит на Батурин не как на трагическую страницу в истории Украины, а как на одну из героических. «Я бы не акцентировал внимание на поражении или победе украинского народа, - говорит он. - Потому что если мы говорим про трагедию, то сразу должны искать врага, а если про победу, то должны искать того, кого мы победили. Батурин - это героическая страница в истории, в частности казаков. Наша главная задача - возродить все то, что мы некогда утратили. И я очень рад, что задание Президента Виктора Ющенко было выполнено на высоком уровне. Думаю, в первую очередь, надо оценить работу всех, кто работал над этим проектом - преподавателей Черниговского педагогического университета, работников «Укрреставрации», руководителей регионов, которые принимали участие в работах».

Времена изменились

Следует отметить, что комплекс памятников Батурина объявлен государственным историко-культурным заповедником «Гетманская столица» еще в июне 1993 года. Археологические раскопки начались в 1995-м. Примерно с того же времени стали собирать экспонаты для музея. Это были как предметы, найденные в результате раскопок, так и вещи со всего мира. Но по-настоящему работа закипела после приезда Президента Виктора Ющенко - в марте 2005 года - начались масштабные реставрационные работы. Ныне, к 300-летию трагедии, полностью реконструирован дворец Розумовского, домик генерального судьи Левобережной Украины Василия Кочубея и отстроена Цитадель.

 

«Что касается мемориальной части, то завтра откроют два памятника, - продолжает Роман Безсмертный. - Весной - еще три. Работа над ними почти завершена. Также окончены работы над дворцом Розумовского. Его мы тоже планируем открыть весной вместе с парком. Следующий шаг - открытие загородной резиденции гетмана в Гончаровке. И не надо забывать про военный лицей. Надо продолжать и социальную реконструкцию населенного пункта, в частности, работать над школами и детскими садами. Наше правительство в этом направлении совсем ничего не делает. Мы будем привлекать как местные ресурсы, так и благотворительные взносы. Все объекты должны быть воссозданы в стили украинского гетманского барокко. Президент все время контролирует работы, настаивает, чтобы и здания социальной инфраструктуры тоже дышали историческим прошлым Батурина».

Один из главных экспонатов большого музея в Батурине - Цитадель над речкой Сейм. Историки говорят, что когда-то на окраине Батурина была въездная брама с тремя башнями, окруженными глубокими рвами. Две башни восстановлены, на месте третьей - установлен тот самый каменный крест. В центре цитадели - гетманский дом. В результате раскопок восстановлена его плановая структура, а вот внешний вид воссоздан по аналогии. Также, по описаниям, на территории цитадели была скарбныця - «центральный банк Гетманата». Именно ее некогда зарисовал Тарас Шевченко. Была также и деревянная церковь Воскресения Господнего - по крайней мере, о ней говорится в документах Мазепы. И, несмотря на то, что ее рисунков и детальных описаний не сохранилось, церковь восстановлена по аналогии казацких церквей конца ХVІІ - начала ХVІІІ веков. Церковь изготовили во Львове, а затем перевезли сюда и уже на месте собрали окончательно, говорят, что без единого гвоздя. Храм освятили в день 300-летия Батуринской трагедии.

Объемы работ, проделанных за последние полгода, удивляют каждого - они велись просто сумасшедшими темпами. «Сегодня многое уже сделано, но планов еще больше», - настаивает Роман Безсмертный. Вот поэтому и существуют надежды, что совсем скоро в Батурин поедут тысячи туристов.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.