УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II церква і суспільство іконопис Ющенко автокефалія Церква і медицина УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика розкол в Україні українська християнська культура педагогіка церковна журналістика Католицька Церква постать у Церкві Голодомор Священний Синод УПЦ краєзнавство Президент Віктор Ющенко забобони молодь церква та політика УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність вибори конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Церква і влада Києво-Печерська Лавра діаспора шляхи єднання секти 1020-річчя Хрещення Русі милосердя комуністи та Церква Мазепа монастирі та храми України Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Тайны полтавских пирамид



«Новая» (Украина), Алена Гуленко, 27.01.2009

 

У древних египтян пирамида была «холмом света», символом созидательной силы Солнца и бессмертия фараона. Вершина пирамиды у всех народов символизирует высшее достижение в духовной области, иерархии, посвящении. Пирамида у масонов - символ мирового порядка. А вот пирамида на просторах нашей Родины - что бы это значило?

В украинской степи

Комендантовка - село небольшое, расположено в Кобыляцком районе Полтавской области. Добираться непросто. Если из столицы, то сначала в Полтаву, потом автобусом в Кобыляки, а оттуда уже транзитным автотранспортом в саму Комендантовку. Но, невзирая на трудности, туристы все чаще стали заглядывать в эту глубинку.

«У нас есть пирамида-усыпальница», - рассказывает «Новой» местный житель, краевед Владимир Белоусько. «Что? Настоящая пирамида? В степи?» - удивлению нет предела.

- В ХIХ столетии часть комендантовских земель принадлежала предводителю местного дворянства Александру Билевичу, - продолжает краевед. - Он был офицером русского флота, много плавал и мог побывать в Египте. Но я больше склоняюсь к версии, что форму пирамиды для родовой усыпальницы Билевич избрал по примеру памятников усопшим морякам, возведенных в форме пирамид. Ведь в строении не было египетских иероглифов и рисунков, а сверху был каменный шар, на котором стоял православный крест.

Интересно, что пирамида была возведена не забавы ради. Это была действующая кладбищенская церковь плюс фамильная усыпальница. Состояла из подвального этажа - склепа, первого - непосредственно церкви и второго - колокольни. В самой пирамиде был алтарь, престол, сидела певчая и находился священник, а прихожане стояли в пристройке размером 9х9. Надпись «Билевич София Михайловна: родилась 1846, скончалась 1877», выложенная камешками в середине пирамиды, говорит о том, что жена Билевича скончалась именно в год завершения строительства усыпальницы и была здесь первой похоронена.

Посягнувший на святое теряет рассудок

- Дальнейшая судьба пирамиды трагична, - констатирует Владимир Белоусько. - Уже в 1922 г. коммунисты разрушили церковь, выкинули тела четы Билевичей. Когда дело дошло до снятия колокола, на защиту вышло все село - власть отступила. Той же ночью по деревне проехал «воронок» - и на другой день оборонять колокол уже никто не вышел.

Комендантовцы рассказывают мистические истории о своей пирамиде. Будто местный житель, который снял крест с вершины 15-метровой усыпальницы, вскоре пропал из села без вести. Священник утверждает, что человек, осмелившийся совершить такое кощунство, теряет рассудок.

Позже пирамиду использовали как хранилище для химикатов - весь склеп был засыпан дустом.

А в 1984-м местные жители решили разобрать пристройку на кирпичи. Видимо, отчаянные комендантовцы не слышали о проклятии пирамид и тем более не видели страшилок типа «Мумия возвращается». Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Все трое мужчин вскоре скончались.

Церковь святой Софии опять действует

По словам Владимира Белоусько, церковь в пирамиде откроется летом 2009-го. Местные энтузиасты отреставрировали здание, вычистили остатки опасных химикатов, возвели пристройку для моления.

Николай Новиков - директор Института сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАНУ - единственный потомок дворянского рода Билевичей, проживающий в Украине. В сентябре минувшего года он поставил памятник своим знаменитым предкам - Софии Михайловне, Александру Дмитриевичу и Петру Александровичу. Теперь планирует помочь в изготовлении куполов.

- Я ведь узнал о том, что принадлежу к роду Билевичей, только в 2000 году из Полтавского архива, - делится с «Новой» Николай Васильевич. - И для меня сейчас это большая ответственность.

Увековечить знаменитый род по-масонски

- Нет, он не был послом императора в Египте, - начинает свой рассказ о пане Закревском директор краеведческого музея в селе Березовая Рудка Пирятинского района Валентина Гончар. - Не знаю, откуда все газеты берут такую информацию. Игнат Платонович был ярким представителем своей эпохи, интеллигентом, интеллектуалом, имел юридическое образование, долгое время состоял на службе у императора Александра III в Петербурге, был обер-прокурором первого департамента прав Сената, работал в Варшаве, бывал в лучших домах Европы. Но в Африке не служил.

Идея строительства пирамиды возникла у Игната Закревского в связи с тем, что он хотел собрать в ней останки всех своих знаменитых предков.

В роду Закревских много выдающихся личностей. В одну из Закревских - Аграфену - был влюблен Александр Пушкин, он называл ее медной Венерой и Клеопатрой Невы. Андрей Закревский был директором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств. Николай Закревский - выдающийся археолог и этнограф. София - писательница, ее брат Платон, отец Игната Закревского, хоть и не был ни интеллектуалом, ни талантом, но принимал у себя в Березовой Рудке Тараса Шевченко. Говорят, поэт пытал страсть к Анне - жене помещика.

- Ведь род Закревских шел и в России, - обьясняет Валентина Гончар. - Почему именно пирамида? Даже выражение есть: «Все в мире боится времени. Не боятся его лишь пирамиды» - то есть сама форма ассоциируется с вечностью. А второе - то, что Игнат Платонович был членом масонской ложи. А одним из символов масонов до нашего времени остается пирамида.

На все стороны света

И пусть рассказы о том, что Игнат привозил материалы для строительства из Египта, из разряда мифов, березоворудская пирамида все же возведена по технологии. Ведь ее грани четко направлены по сторонам света, вход - с юга. Как констатировали киевские ученые, изучавшие строение несколько лет назад, не выдержан только масштаб. Закревский почему-то сделал свою пирамиду более вытянутой.

Построена была пирамида-часовня возле церкви, над склепом, в котором покоились несколько поколений березоворудских Закревских. Выше находились погребальные камеры, в коих Игнат планировал размещать перевезенные останки. Камеры отделялись от верхнего помещения металлической решеткой, а в самой пирамиде можно было молиться и ставить свечи.

Родовые поместья Билевичей не сохранились, за исключением одного. Кто бывал в чудесном городе Полтаве, наверняка знает музей Котляревского. Именно этот дом принадлежал в начале ХІХ ст. Николаю Билевичу - сыну Александра Дмитриевича, строителя пирамиды.

- Стены в помещении для моления были расписаны рисунками на религиозную тематику и цитатами из Библии. Они и сегодня местами видны, - уверяет нас Валентина Васильевна. - Крестьяне, как когда-то египетские рабы, несколько лет вкалывали на стройке фамильной усыпальницы, добывая песок из карьеров и отесывая гранит для цоколя. Сверху пирамида была оштукатурена и разбита на плитки. Двери и окна в пирамиде - из кованой ажурной решетки. Перед входом стояла красивая статуя крылатого ангела-хранителя. Возможно, это была фигура египетской богини Исиды. Нынче можно увидеть остаток ее обуви возле дверей справа.

Где паны золото прячут?

Игнат Платонович так и не успел воплотить благородный замысел. Пирамида была готова в 1899 г., в 1906-м он сам нашел в ней пристанище. Интересно, что умер Закревский как раз во время путешествия по Египту, его тело было забальзамировано в меде и привезено дочками в семейную усыпальницу.

Где паны золото прячут, селяне решились наконец-то узнать в мятежном 1917-м. Угнетенными людьми руководила злость и желание богатства. Но они все же не решились разбить гроб Игната Платоновича - оторвали только серебряные ручки.

- А вот второе ограбление - это вопиющий акт вандализма! - сокрушается наша собеседница. - Березовая Рудка была тогда райцентром, и у нас останавливались отряды красноармейцев. В один из таких визитов в 1928-м они разбили гроб Игната Платоновича. Эти варвары хотели узнать, в чем тот забальзамирован. Тело «отца» пирамиды выбросили в канаву, которой было огорожено кладбище. А так как любопытные парни не нашли ни золота, ни драгоценностей, то разрушили еще несколько захоронений: сына Закревского - Платона и родителей - Анны Ивановны и Платона Алексеевича.

Позже люди похоронили их останки в одной яме, боясь, как бы призраки не ходили по селу. Сейчас это захоронение есть на местном кладбище - крест, а на нем написаны имена.

Чудеса да и только!Хоть в березоворудскую пирамиду дуст и не сыпали, но в хозяйстве использовали. Поскольку напротив размещался молокозавод - хранили лед, он там не таял. Местные жители признаются, что и молоко в пирамиде не кисло. Вот вам и несоблюдение масштаба!

- Когда начал работать клуб, переустроенный из церкви, в пирамиде поставили генератор для подачи электроэнергии, хранили топливо, - рассказывает Валентина Васильевна. - А когда построили дом культуры, пирамида как-то не вписывалась рядом с новым зданием, и власти задумали не ее месте сделать танцплощадку (у кладбища!).

К усыпальнице подогнали несколько бульдозеров, которые как раз работали на осушении местных болот, и начали ее разбивать. Но кладка на яичных белках и свежей крови дала о себе знать - пирамида не поддавалась. Хаты людей, живущих поблизости, задрожали от ударов бульдозера, а у пирамиды лишь часть угла разбилась. Когда на шум сбежались селяне, крушение остановили.

- Очень плохо относились к пирамиде в 90-х, выбрасывали туда просто горы мусора, - вспоминает Валентина Васильевна. - Я и мои коллеги пытались защитить памятник. Единственное, чего добились, - это заварили двери. Но люди выломали решетку в окне и все равно туда лезут.

Если бы собрать всех потомков...

- Судьба рода Закревских трагична так же, как и судьба пирамиды, - констатирует директор музея. - Сегодня потомки дворянского рода разбросаны по миру: в Европе, США, Канаде. Если бы собрать их всех, наверное, они и помогли бы с реставрацией пирамиды, поместья.

А помог разобраться в истории уникальной пирамиды-часовни березоворудским краеведам совсем чужой человек - представитель Министерства сельского хозяйства Михаил Шкурка. Именно благодаря нему пирамида получила статус «памятника архитектуры регионального значения».

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.