УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра секти вибори діаспора Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Ющенко постать у Церкві Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП УГКЦ милосердя монастирі та храми України Католицька Церква забобони Церква і медицина Церква і влада Археологія та реставрація молодь Мазепа краєзнавство іконопис конфлікти розкол в Україні комуністи та Церква Церква і політика церква та політика Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II церковна журналістика шляхи єднання автокефалія Президент Віктор Ющенко Доброчинність педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Публичные люди» (Украина): Что не допето Столыпиным - нам не допеть?



«Публичные люди» (Украина), Светлана Соболева, №2 2009

 

Великому российскому реформатору, сыну генерал-губернатора, героя русско-турецкой войны и урожденной княжны Горчаковой, Петру Столыпину было суждено стать одной из самых ярких личностей в российской и мировой истории. Этот человек не боялся идти против течения и поэтому остался в памяти потомков великим реформатором и великим патриотом. Способны ли на такое нынешние реформаторы и патриоты - большой вопрос.

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЖ

 

    Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене. Выпускник Виленской и Орловской гимназий, он поступил в Санкт-Петербургский императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета и блестяще его окончил. Государственную службу Петр Столыпин начал в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ и уже в 27 лет стал предводителем дворянства Ковенского уезда и председателем тамошнего съезда мировых посредников. 14 лет его служба была связана с Ковенской губернией. В 1902-м его назначают на должность гродненского губернатора, а в 1903-м Столыпин становится саратовским губернатором. Здесь и застала его первая революция, для подавления которой он применил как рейды казаков, так и прямое обращение к народу. Таким образом, к началу века Петр Аркадьевич имел беспрецедентный послужной список.

    В то время, после позорного поражения в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и неудавшейся революции, в стране царили хаос, террор и погромы. В год гибли до нескольких тысяч человек, в основном государственных служащих и полицейских.

    Патриоты понимали, что мягкий и безвольный император Николай II не может справиться со сложившей ситуацией - России нужен был государственный муж, знающий и опытный. Именно таким человеком и был Петр Столыпин.


    ГДЕ ВЗЯТЬ ВТОРОГО СТОЛЫПИНА?


 

    В апреле 1906 года Столыпина назначают министром внутренних дел, чуть погодя - 8 июля - председателем Совета Министров. А 24 августа 1906 года публикуется правительственная программа, содержащая две части - репрессивную и реформаторскую. Возглавив правительство Российской империи, Столыпин взял на себя ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе страны. Будучи жестким и последовательным государственником, он не только ответил террором на террор, но и стал проводить реформы, которые способны были определить развитие России на десятилетия вперед. Помимо аграрной реформы, Столыпин планировал направить деятельность правительства на:

    - формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти;

    - реформирование силовых структур и судопроизводства;

    - реорганизацию местного управления и самоуправления;

    - развитие экономики и инфраструктуры;

    - создание системы социальной защиты;

    - развитие народного просвещения;

    - военную реформу.


    По оценке историка Виктора Леонтовича, программа Столыпина представляла собой «одно из самых решительных наступлений либерализма во всей русской истории». Надо сказать, что Украине сегодня требуются не менее серьезные и глубокие преобразования, только проводить эти реформы некому. Где взять второго Столыпина?


    «ДАЙТЕ РОССИИ ПОКОЙ!»


 

    Он сразу стал своеобразным ангелом-хранителем царского дома и отсрочил революцию и мировую войну на несколько лет: «Пока я у власти, я сделаю все, что в силах человеческих, чтобы не допустить Россию до войны, пока не осуществлена целиком программа, дающая ей внутреннее оздоровление».

    Cтолыпин был и остается знаковой фигурой, авторитетом для миллионов людей, заинтересованных в процветании страны, стабильной экономике и здоровой морали. Один из поклонников Столыпина, Василий Розанов, писал: «На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который немного неуклюже и неловко вышел на общерусскую арену и начал по-провинциальному, по-саратовскому, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную».

    Что же сделало этого человека легендой? Главной из его реформ была аграрная. Она началась указами от 12 и 27 августа 1906 года о передаче Крестьянскому банку казенных и удельных земель с целью последующей их распродажи крестьянам по цене, на двадцать процентов ниже рыночной. В октябре было отменено положение, по которому крестьяне обязаны были испрашивать согласия общины на внутрисемейный передел земли и получение паспорта для выезда из деревни. 9 ноября вышел самый важный указ в этом пакете, утверждавший права главы каждого крестьянского двора приватизировать общинные земли, находящиеся в его владении. Одновременно утверждалось право требовать объединения разрозненных полос земли в единый надел (или получать денежную компенсацию от общины за те полоски, которые нельзя было объединить). Позднее было принято решение, что согласие половины крестьянских дворов было достаточным для отмены передельной общины и перехода всех общинных земель в частную собственность их держателей. Указом от 15 ноября разрешался заклад общинных земель, что открыло новую сферу деятельности для Крестьянского банка, фонды которого значительно увеличились, а также расширило кредиты, доступные более состоятельным крестьянам. Ряд дополнительных шагов завершал эти реформы. Так, был введен в действие законопроект, согласно которому семейная собственность на землю заменялась индивидуальной частной собственностью.

    Параллельно столыпинское правительство внесло в Думу и другие законодательные проекты. В частности, предполагалось отменить правовую ущемленность старообрядцев, а также снять некоторые ограничения по отношению к евреям. Должно было быть реформировано руководство Православной Церковью. Рассматривались положения социального характера: государственное здравоохранение, пенсии для рабочих, закон о всеобщем начальном образовании.

    Столыпин хотел видеть Россию «свободной в лучшем смысле этого слова, свободной от нищеты, от невежества, от бесправия». Он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Отстаивая свои идеалы, Столыпин был готов на все, даже на самопожертвование. Бывший министр иностранных дел Извольский вспоминал: «Любопытно отметить, что, встречая опасность с удивительным мужеством и даже временами бравируя ею, он всегда имел предчувствие, что умрет насильственной смертью. Он мне говорил об этом несколько раз с поразительным спокойствием».


    НЕТ ПРОРОКОВ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ


 

    Конечно, для левых он был враг. Но и среди «своих» Столыпина поддерживали далеко не все. Поражения в борьбе за законодательство по реформам системы управления и по правам меньшинств были нанесены правительству Столыпина правой оппозицией, которая отнеслась к реформе местных органов управления с открытой враждебностью. Против Столыпина был настроен и Госсовет, и ближайшее окружение Николая. Не любил его и монарх. Уже после убийства Столыпина Николай II говорил новому главе правительства: «Не следуйте примеру Петра Аркадьевича, который как-то старался все меня заслонять». Даже роковое пребывание в Киеве началось с оскорбления. Столыпину не нашлось места в автомобилях, в которых следовала царская свита, - ему давали понять, что он лишний. Председателю Совета Министров пришлось искать извозчика. Это был признак опалы.

    Можно ли было в таких условиях предотвратить гибель Столыпина? Вряд ли. Даже если бы его действительно отправили в отставку и услали в «политическую ссылку» на должность губернатора Кавказа, он влиял бы на российскую политику. Слишком он был деятельной и авторитетной фигурой.


    ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ


 

    Покушения на премьера начались с момента его назначения. Всего их было, по разным источникам, от 8 до 18. Когда Столыпин стал председателем Совета Министров, в августе 1906 года террористы взорвали его дачу. При взрыве погибли 27 человек, ранения получили сын и дочь премьера. Сам Столыпин силой взрыва был опрокинут на пол, но не пострадал. Столыпин с семьей переехал в Зимний дворец, а через неделю после взрыва правительство приняло указ о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в 48 часов, а приговор приводился в исполнение в 24 часа. Только за восемь месяцев действия этого указа в России были казнены 1 100 человек. Для страны, в которой смертная казнь применялась в исключительных случаях, это было настоящим шоком. С той поры в народе закрепилось выражение «столыпинский галстук», а Ленин ехидно назвал Столыпина «обер-вешатель». Теперь, спустя 100 лет после описываемых событий, терроризм стал бичом для всего мира. Возможно, Столыпин был не так уж неправ, предложив столь жесткие меры борьбы с ним?

    К сожалению, последнее покушение на премьера увенчалось успехом. 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре в присутствии царя Николая II и его дочерей (символично, что шла опера Глинки «Жизнь за царя») в Столыпина дважды выстрелил из револьвера Дмитрий Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Во время покушения Столыпин стоял, прислонясь к рампе, охраны у него не было. Раненый премьер повернулся к ложе, в которой находился царь, и перекрестил его дрожащей рукой. Затем он положил на оркестровый барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и рухнул в кресло. Когда Столыпина отнесли в одну из комнат театра и наскоро перевязали, выяснилось, что от мгновенной смерти его спас крест Святого Владимира, в который попала первая пуля. Она раздробила крест и ушла в сторону от сердца, но все же попала в печень. Другое ранение было не столь опасным - пуля прошла через кисть левой руки. Врачи распорядились поместить премьера в клинику доктора Маковского. Агония Столыпина длилась четыре дня. 5 сентября врачи констатировали смерть. Богрова задержали сразу и стали жестоко избивать; его с трудом удалось вырвать из рук толпы. После молниеносного следствия его повесили.


    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


 

    В гумилевской теории пассионарности народов говорится о том, что до конца ХХ века будет длиться фаза инерции, то есть ликвидируется этнокультурный раскол Европы, будут вестись успешные колониальные завоевания. Произойдет невиданный подъем науки и благосостояния Западного мира. Эта фаза, венчающаяся «постмодернизмом», станет европейской формой вступления в обскурацию - мучительное падение этноса и пассионарности - со всем ее хищничеством и паразитарностью. Грустное и, похоже, верное пророчество. Иначе почему не у дел в сегодняшней Украине остаются такие люди, как Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Александр Пасхавер, Анатолий Гриценко и многие другие, кто мог бы принять участие в немедленном реформировании страны? Или у нас другой путь? 

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.