УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
секти українська християнська культура Церква і політика іконопис автокефалія Вселенський Патріархат церква і суспільство шляхи єднання Археологія та реставрація УПЦ КП Мазепа Церква і медицина УГКЦ Голодомор Церква і влада діаспора Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Ющенко Католицька Церква молодь розкол в Україні комуністи та Церква милосердя Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко конфлікти Патріарх Алексій II постать у Церкві монастирі та храми України краєзнавство церковна журналістика церква та політика забобони Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Русский Newsweek» (Россия): Митрополит Владимир: «Неужели церковь должна молчать?»



«Русский Newsweek» (Россия), Илья Архипов, 02.02.2009

 

Главный внешнеполитический вопрос для нового патриарха - давать или не давать автокефалию (то есть полную независимость) Украинской православной церкви. Украинский епископат даже выдвинул Митрополита Киевского и всея Украины Владимира кандидатом в патриархи, но он отказался, а большинство украинских епископов, по данным Newsweek, проголосовали за митрополита Кирилла. В интервью Илье Архипову митрополит Владимир объяснил, что автокефалия будет, но только после воссоединения всей православной Украины.

Как вы оцениваете избрание патриархом митрополита Кирилла?

Как можно оценивать волю Божью? Мы радуемся, что патриарший престол перестал быть вдовствующим. Митрополит Кирилл был достойным кандидатом, и мы верим, что с помощью Божьей он будет и достойным патриархом.

Почему вы решили не выдвигать свою кандидатуру?

По воле Божьей я уже предстоятель - предстоятель Украинской православной церкви. Да и годы, и силы уже не те. Поэтому я помолился, подумал и предпочел предстать перед Богом митрополитом Киевским и всея Украины.

Какие главные задачи предстоит решить новому патриарху?

Владыка Кирилл знает все эти задачи. Одна из них - это уврачевание раскола в украинском православии. Но главное, как мне кажется, - это развитие просветительского и миссионерского служения церкви, а также преподавание вероучительных и нравственных дисциплин в школах и вузах.

То есть церковь будет активнее участвовать в жизни общества?

Церковь от общества отделить практически невозможно. Одни и те же люди являются и членами церкви, и членами общества, и гражданами государства. У этих людей возникают вопросы, суть которых можно свести к тому, как христианину жить в современном мире. И церковь должна ответить человеку на эти вопросы. Одновременно церковь ясно видит, куда может привести секулярное или потребительское общество. Неужели она должна молчать?

Что делать новому патриарху с Украиной? Расколу в Украинской церкви уже больше 15 лет. Справится ли с ним Кирилл?

Патриарх должен понимать, а владыка Кирилл, я уверен, понимает, что в разных странах православная церковь находится в разных условиях. Мы надеемся, что он войдет в историю как первоиерарх, во дни служения которого будет восстановлено единство Украинской церкви.

На прошлой неделе поместный собор РПЦ подтвердил ваш нынешний статус: Украинская церковь обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата. Но никаких разговоров об автокефалии не шло. Это вас устраивает?

Он дает нам стабильность и сохраняет единство нашей церкви. Враг рода человеческого позавидовал нам, что мы в единстве. И разделил Враг. И мы теперь мучаемся и надеемся, что удастся воссоединиться православной Украине. Тогда церковь будет еще сильнее, и количественно, и качественно. Статус автокефальной церкви может получить церковь, которая едина в этом вопросе, а не разделившаяся из-за этого. Поэтому для нас важен не вопрос статуса УПЦ, а ее единство.

И все-таки вам нужен автокефальный статус или нет?

Этот статус должен венчать все наши усилия. Но сначала нужно достигнуть единства. Статус можно утвердить любой, приемлемый или неприемлемый. Но он должен привести людей к пониманию того, что они единоверные, единокровные. Надо стремиться к тому, чтобы и страна процветала, и церковь беспрепятственно исполняла свое призвание и вела социальное служение: образование, миссия, проповеди и т. д. Автокефалию можно дать в любое время, но нужно, чтобы люди были едины во Христе, я уже не говорю о менталитете, национальном чувстве и проповеди.

Против воли народа автокефалию давать нельзя, потому что это приведет к новым расколам. А мы теперь знаем, что это такое - расколы, особенно церковные. Должно водвориться взаимопонимание, а не та вражда, которая у нас порой, к сожалению, возникает.

Задел ли церковь экономический кризис?

Кризис - это закономерный результат развития потребительского общества, когда человек, бизнес и само государство тратят и потребляют то, что не заработано. Это кризис модели жизни людей, когда главным является, что и сколько ты потребляешь. В Евангелии все мудро сказано в притче о безумном богаче: «Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Поэтому церковь не боится кризисов, а будет нести свое спасительное служение в любых условиях. Не деньгами определяется вера и оцениваются добрые дела.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.