УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
краєзнавство церква та політика забобони Президент Віктор Ющенко вибори автокефалія Патріарх Алексій II милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність молодь шляхи єднання Вселенський Патріархат УПЦ КП Мазепа педагогіка Католицька Церква українська християнська культура Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Церква і медицина комуністи та Церква Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ розкол в Україні церква і суспільство діаспора конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі іконопис УГКЦ Церква і влада Голодомор монастирі та храми України Церква і політика секти Ющенко постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Фокус» (Украина): Патриаршими трудами: Кирилл может попытаться урегулировать конфликт в украинском православии



 «Фокус» (Украина), Оксана Савченко, 09.02.09

 

 

Избрание Кирилла патриархом Московским и всея Руси может отразиться и на ситуации с украинским православием


Прежде всего возможны некоторые изменения в отношениях церквей-сестёр, РПЦ и УПЦ МП. Аббревиатуру МП, означающую более чем тесную связь с Московским патриархатом, сейчас в официальном наименовании этой украинской православной церкви (среди её святынь, например, Киево-Печерская лавра) стараются не ставить. Кроме того, изменения могут коснуться отношений РПЦ с Украинской православной церковью Киевского патриархата (одна из её святынь - Владимирский собор в Киеве). Этот патриархат в УПЦ МП, и уж тем более в РПЦ, сейчас как бы не замечают: всех его сторонников в МП почитают раскольниками.

 

 Реформатор?
Считается, что Кирилл может попытаться урегулировать существующий конфликт в Украинской православной церкви: новоизбранный патриарх, почти 20 лет возглавлявший Отдел внешних связей РПЦ МП, хорошо знаком с церковной ситуацией в Украине. Как известно, главная проблема тут - раскол и, соответственно, наличие разных конфессий, позиционирующих себя как православные церкви. 

- Конечно, это вопрос сложный, - говорит церковный историк, преподаватель Киевской духовной академии УПЦ МП Владимир Бурега. - Однако у патриарха Кирилла есть уникальный опыт по преодолению раскола между РПЦ МП и Русской православной церковью за границей (иерарх курировал работу комиссии, которая занималась решением этой проблемы. - Фокус). 

Новоизбранный патриарх пока никаких публичных заявлений на этот счёт не делал. Однако один шаг уже совершён. На недавнем Поместном соборе (этот орган представляет собой высшую власть РПЦ) в Москве утвердили Устав РПЦ в редакции 2000 года. И именно в этом документе обозначен особый статус УПЦ. Согласно Уставу, Украинская церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. По мнению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который накануне отказался конкурировать с Кириллом и «баллотироваться» в патриархи, утверждённый на Соборе канонический статус УПЦ - самый оптимальный. Поскольку по объёму своих прав УПЦ МП не уступает не только автономным, но и некоторым автокефальным церквям. Эту точку зрения разделяет и Владимир Бурега. 

- Тем более этот шаг был важен, - уверен церковный историк, - учитывая то обстоятельство, что накануне Собора некоторые наши единоверцы ратовали за то, чтобы пересмотреть существующий статус УПЦ в сторону сужения её прав. 

Не секрет, что внутри УПЦ МП нет единства в вопросе о том, каким должен быть статус церкви. Яркий пример привёл религиовед Виктор Еленский, рассказавший Фокусу, что, например, в Ивано-Франковской епархии имя самого Московского патриарха возносят лишь в двух из 19 храмов МП. 

 

Диктатор?
В другом патриархате Украинской православной церкви, Киевском, полагают, что со временем Кирилл может сузить права УПЦ МП при внешнем сохранении нынешнего статуса: 

- Вряд ли Кирилл станет делать какие-то шаги к признанию автокефалии УПЦ МП и вряд ли будет благосклонно смотреть на переговоры с Киевским патриархатом, - сказал Фокусу епископ УПЦ КП Евстратий. - По сути, патриарх является архитектором нынешней церковной ситуации в Украине. Статус, который имеет УПЦ МП, был придуман им и как ответ украинской стороне, желавшей независимости, и как ответ московской стороне, которая очень не хотела отпускать УПЦ. Сейчас Отдел внешних церковных сношений, который Кирилл возглавлял, поддерживает самые шовинистические и антиукраинские круги УПЦ МП. Например, деятельность митрополита Одесского и связанной с ним организации «Единое Отечество». 

Виктор Еленский, считающий митрополита Кирилла наиболее ярким и мощным иерархом РПЦ, тоже полагает, что политика нового патриарха в отношении Украины будет более жёсткой, чем у его предшественника: 

- Кирилл неоднократно подчёркивал, что для него проблемный вопрос - единство святой Руси. То есть Украины, России и Белоруссии. И отпускать Украину из-под контроля МП он не собирается.


Священство или царство?
Со времён принятия христианства на Руси снова и снова всплывал вопрос: что выше - священство или царство, то есть духовная или светская власть? Виктор Еленский заявляет, что предыдущие патриархи - Алексий I, Сергий, Алексий II принимали то, что царство выше священства. 

- Кирилл в глубине души, видимо, уверен, что священство выше царства, и, вполне возможно, он попробует это реализовать, - говорит религиовед. 

Как думает киевский богослов Владимир Бурега, возможно, на первых порах, пока не наберёт силу и не войдёт во все церковные дела как глава церкви, иерарх будет прислушиваться к властям. Учитывая же то, что Кирилл представляет определённую силу (среди прочего, СМИ писали о нём и как об удачливом бизнесмене, и как о бывшем агенте госбезопасности), не исключено, что его зависимость от политической конъюнктуры в России ослабнет. Тем более что, по словам Владимира Буреги, такое дистанцирование необходимо для сохранения авторитета РПЦ за пределами России.

Выборы Патриарха РПЦ  (15 фото)  

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.