УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра УПЦ КП милосердя шляхи єднання церковна журналістика розкол в Україні постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика конфлікти Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Президент Віктор Ющенко Ющенко вибори іконопис забобони церква і суспільство Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація секти педагогіка Доброчинність монастирі та храми України Голодомор УГКЦ Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат комуністи та Церква діаспора молодь Патріарх Алексій II українська християнська культура Церква і медицина Церква і влада краєзнавство Католицька Церква автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Благовест-инфо» (Россия): Уврачевание церковного раскола на Украине возможно только церковными средствами, без вмешательства государства, считают участники видеомоста Москва-Киев



«Благовест-инфо» (Россия), Юлия Зайцева, 13.02.2009

 

 Благовест-Инфо. Версия для печати: Уврачевание церковного раскола на Украине возможно только церковными средствами, без вмешательства государства, считают участники видеомоста Москва-Киев . Агентство религиозной информации

Как преодолеть церковный раскол на Украине? Может ли государственная власть участвовать в этом процессе? Вокруг этих вопросов, в основном, выстроилась дискуссия участников видеомоста Москва-Киев, который состоялся 12 февраля в пресс-центре РИА «Новости».

Москву представляли: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков. Из Киевского пресс-центра РИА «Новости» с ними беседовали клирики Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП): пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко, сотрудник миссионерского отдела УПЦ МП протоиерей Андрей Ткачев, Епархиальный секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, представитель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП священник Николай Данилевич и другие.

Видеомост был посвящен теме «Единство православия на Украине - проблемы и пути решения». Вопрос о возможном участии светских властей в уврачевании церковных нестроений сразу же задал Александр Щипков и сам же положительно на него ответил. С ним не согласилось большинство участников дискуссии. О.Николай Балашов напомнил слова  митрополита Кирилла на Поместном соборе о том, что для преодоления раскола неприемлема светская «компромиссная модель». «Раскол - болезнь в Теле Церкви, и он может быть излечен только церковными средствами, через церковные каноны», -- изложил о.Николай точку зрения новоизбранного предстоятеля  РПЦ.

Государство может помочь Церкви, «исходя из государственных интересов, но опираясь на церковные каноны», продолжал развивать свою мысль А.Щипков. По его мнению, условием эффективности государственной помощи в преодолении расколов является «здоровое православное сознание» представителя власти. Он привел в качестве примера важную роль В.Путина в процессе воссоединения Русской Православной Церкви. О.Николай Балашов возразил, что для государства «помогать Церкви на канонических основаниях означает - не вмешиваться». Он подчеркнул, что российские власти «ни разу, ни единой попытки» не сделали, чтобы форсировать процесс воссоединения с РПЦЗ. Роль же Путина свелась к тому, что он дал импульс к переговорам, убедив при личной встрече иерархов РПЦЗ, что в России закончилась безбожная власть. О.Андрей Кураев также выразил надежду, что российская власть «будет в стороне от церковных проблем».

Вернувшись к теме видеомоста, участники с киевской стороны отметили, что украинские власти активно вмешиваются в религиозную жизнь, усугубляя раскол. О.Андрей Новиков подчеркнул, что президент В.Ющенко «навязывает все модели, кроме канонических». Подобная практика может привести Украину к длительному духовному кризису, подобному ситуации конца XVI в., когда в результате заключения Брестской унии появилось униатство, полагает о.Андрей Ткачев. «Наши автокефалисты психологически близки униатам, они тоже мыслят националистическими категориями. Сама идея незалежности вышла из канадской диаспоры и католического подполья», -- убежден священник. Его тезка также предполагает, что «конечная цель» вдохновителей нынешнего церковного раскола - это уния.

Как преодолеть раскол? Украинские участники беседы не раз подчеркивали, что раскол православия на Украине - это не только проблема Украины, но и всей полноты РПЦ. О.Георгий Коваленко выразил надежду, что Патриарх Кирилл найдет «по-настоящему патриаршее решение» этой болезненной проблемы. По словам о.Андрея Новикова, путь один - «покаяние раскольников и возвращение их в лоно канонической Церкви». О.Николай Данилевич заострил внимание на необходимости преодоления личной вражды между сторонниками Московского патриархата и приверженцами автокефалии. Он напомнил решение Синода УПЦ МП (2007 г.), призывающее «с любовью относиться к тем людям, которые временно находятся вне ограды канонической Церкви». Эта толерантность является основой диалога, подчеркнул о.Николай: «Мы не можем молиться с ними, но мы должны чисто по-человечески с ними говорить», избегая тех мифов, которые сейчас формируют сознание молодого поколения украинцев - тех, кто уже не знает «общей жизни с Россией». Площадкой для диалога могла бы стать российско-украинская научно-богословская комиссия (предложение о  ее создании прозвучало накануне Поместного собора из уст митрополита Киевского Владимира, напомнил о.Николай). Члены этой комиссии-богословы, церковные историки, социологи - займутся изучением  ситуации украинского раскола и предложат пути решения. По словам о.Николая, эта идея «активно обсуждается в церковных кругах Украины».

Из московской студии идею создания такой комиссии поддержал о.Николай Балашов: «УПЦ - самоуправляемая Церковь. Решение церковных проблем на Украине - это, прежде всего, ее прерогатива. Москва видит свою задачу в том, чтобы помогать: это научная, богословская работа, изучение процессов в отделившихся группах и т.д.». Поддерживая идею создания российско-украинской комиссии, представитель ОВЦС МП подчеркнул, что у нее не может быть «официального разговора с раскольниками». Вместе с тем, он также призвал к диалогу с «отделившимися от Церкви людьми» на основе «любви и желания, чтобы они вернулись». О.Николай Балашов считает, что именно личное доброжелательное общение позволяет найти пути решения «застарелых» проблем.

По мнению о.Андрея Кураева, универсальным средством преодоления расколов является сосредоточение всех участников процесса на активной миссии. «Если всем вместе смотреть на Христа - есть шанс не заметить различий... Если, прежде всего, о Христе говорить и в России, и на Украине, тогда поводы для разделения будут казаться мелкими и никчемными», -- сказал о.Андрей.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.