УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
конфлікти Вселенський Патріархат іконопис українська християнська культура Церква і медицина УГКЦ Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа шляхи єднання Священний Синод УПЦ секти забобони розкол в Україні комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква церква та політика діаспора молодь автокефалія Ющенко Церква і політика постать у Церкві церковна журналістика Голодомор монастирі та храми України милосердя Церква і влада Археологія та реставрація педагогіка Києво-Печерська Лавра Доброчинність вибори УПЦ КП церква і суспільство краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Эхо» (Одесса): Знакомство с Патриархом



«Эхо» (Одесса), 03.02.09

 

27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Москве новым патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Событие огромной важности как для православных и просто верующих людей, так и для политической и общественной жизни всего мира. В России митрополит Кирилл очень известный человек. Его хорошо знают как церковного иерарха, плотно занимающегося проблемами религиозной жизни в условиях современности, влияния православия на современную жизнь, образования, взаимодействия церквей и церкви и государства. Он не раз выступал с заявлениями по поводу наиболее резонансных проблем и событий. Кроме того, с 1994 года Кирилл вел передачу «Слово пастыря» на центральном телевидении. В Украине, по понятным причинам, биография и деятельность Кирилла известна хуже. Именно поэтому мы решили познакомить вас с краткой биографией новоизбранного патриарха.

Митрополит Кирилл, в миру - Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье протоиерея Михаила Васильевича Гундяева. Его мать, Раиса Владимировна, была учителем немецкого языка, благодаря чему будущий священнослужитель с детства был хорошо знаком с иностранными языками. Кстати, дед Кирилла, Василий Гундяев, так же был священником. Под влиянием родителей будущий митрополит в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. Кстати, до поступления в семинарию он успел поработать. Последние два года обучения в школе Кирилл совмещал с работой техником-картографом в Ленинградской геологической экспедиции. По окончании семинарии Кирилл поступил на первый курс Ленинградской духовной академии.

Уже в студенческие годы Кирилл активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви. В марте-апреле 1968 года он - участник III Всехристианского Мирного конгресса в Праге; в июле того же года - IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале; в ежегодных заседаниях Центрального комитета Всемирного Совета Церквей в качестве молодого советника, а также в заседаниях молодежной комиссии Христианского Мирного Конгресса, как ее вице-председатель. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество, 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона, а 1 июня, в праздник Святой Троицы, рукоположен во иеромонаха. В том же 1969 году Кирилл с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации он был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской духовной академии, а затем, 30 августа 1970 года назначен личным секретарем митрополита Никодима. В 1971 году Кирилл представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации. 12 сентября 1971 года отец Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. В 1972 году избран членом правления фонда Всемирного Совета Церквей по примирению и реконструкции в Индокитае. 26 декабря 1974 года Кирилл назначется ректором Ленинградской духовной академии и семинарии и в том же году, в декабре, избирается членом Центрального и Исполнительного комитетов Всемирного Совета Церквей.
14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры он хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

Хиротонию совершали: митрополиты: Ленинградский Никодим, Киевский Филарет, Тульский Ювеналий, архиепископ Дмитровский Владимир, епископы: Пензенский Мелхиседек, Тихвинский Мелитон, Курский Хризостом.

9 сентября 1976 года Кирилл утвержден постоянным представителем от Русской Православной Церкви в пленарную комиссию Всемирного Совета Церквей, а 18 ноября 1976 года назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве.
2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. В дальнейшем, с 27 по 29 марта 1979 года, он участвовал в Консультации «Ответственность Церквей СССР и США за разоружение». 16 ноября 1979 года назначен членом Комиссии Св. Синода по вопросам христианского единства. С 28 по 31 января 1980 года присутствовал в Будапеште на встрече представителей Церквей из социалистических стран Европы и руководящих деятелей Всемирного Совета Церквей. 29 мая 1980 года участвовал от Русской Православной Церкви на первой встрече Смешанной православно-римско-католической комиссии на о. Патмос и Родос.
22-25 августа 1980 года - член делегации представителей Церквей в СССР и в США (Женева). 23 декабря 1980 года назначен членом Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси. С 24 июля по 10 августа 1983 года - участник VI Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Ванкувере, на которой избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ. С 20 по 29 февраля 1984 года принял участие в заседании Исполнительного комитета ВСЦ в Женеве. С 31 мая по 7 июня от Русской Православной Церкви участвовал в заседании Смешанной богословской комиссии между Римско-Католической Церковью и Поместными Православными Церквами, проходившей на острове Крит. 26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским.

Определением Святого Синода от 10-11 апреля 1989 года Кириллу изменили титул на архиепископа «Смоленского и Калининградского», а 14 ноября 1989 года он блы назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Святого Синода по должности. 25 февраля 1991 года Кирилл возведен в сан митрополита. 6 декабря 2008 года, после смерти патриарха Алексия II митропролит Кирилл на заседании Священного Синода тайным голосованием был избран Местоблюстителем Патриаршего Престола. 27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Среди прочих заслуг и регалий Патриарха - Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште, лауреат международной Ловийской премии мира, присужденной в 1993 году Общественным Комитетом «Мирный форум Ловииса», возглавляемым Теллерво Койвисто, супругой Президента Финляндии. Этой премией раз в три года награждается миротворческий деятель, внесший особо значимый вклад в это насущное для семьи народов служение.
Также нынешний Патриарх награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного великого князя Владимира (II степени); святителя Алексия, митрополита Московского (II степени); святого благоверного князя Даниила Московского (I степени); преподобного Сергия Радонежского (I и II степени); святителя Иннокентия, митрополита Московского (II степени).
Кроме того, из числа государственных наград он отмечен орденом Дружбы Народов; орденом Дружбы; орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени; орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Петра Великого I степени.
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.