УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 134 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра постать у Церкві УПЦ КП розкол в Україні Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Церква і політика Президент Віктор Ющенко конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України іконопис комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство автокефалія Католицька Церква шляхи єднання українська християнська культура Ющенко милосердя церква і суспільство Церква і медицина Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі забобони педагогіка церковна журналістика Вселенський Патріархат Доброчинність Мазепа УГКЦ молодь секти діаспора церква та політика вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Слава Севастополя»: Владимирский собор: три памятные даты



«Слава Севастополя», Г. Ильина, член клуба любителей истории города и флота, 10.10.08

 

 

История создания Владимирского собора -- усыпальницы выдающихся русских адмиралов многим севастопольцам хорошо известна. Будет уместным напомнить, что в 2008 - м, юбилейном для Севастополя году обозначены три памятные даты в истории одного из немногих сохранившихся храмов города второй половины XIX века.

Первоначально собор во имя cвятого равноапостольного князя Владимира хотели возвести в Херсонесе на том месте, где, по преданию, крестили князя Владимира. Но когда командующим Черноморским флотом после А.С. Грейга стал адмирал М.П. Лазарев, он обратился к императору Николаю I с докладом, в котором просил позволения воздвигнуть храм не в Херсонесе, а в центре города.
Разрешение было подписано в 1842 году. Император лично указал на плане Севастополя место строительства собора-Центральный городской холм. По всем канонам древнего зодчества церковь всегда строилась на возвышенности и служила центром-и географическим, и духовным. Владимирский собор, построенный на Центральном городском холме, как бы венчает его, являясь в настоящее время навигационным знаком, занесенным в международную лоцию. Блестящий на солнце купол и крест собора видны отовсюду.
160 лет назад, в октябре 1848 года, начались подготовительные работы по строительству собора: планировка и расчистка местности, уборка вырытого грунта. На эти работы привлекались команды черноморских экипажей, и не только: в Севастопольском городском архиве сохранилось "Распоряжение штабс - капитана В.А. Рулева в комиссию по сооружению в Севастополе храма во имя cвятого равноапостольного князя Владимира", датированное октябрем 1848 года, в котором штабс - капитан просит присылать "ежедневно до 10 человек чернорабочих с землекопным инструментом".
Сооружение храма Святого Владимира в Севастополе было заветной мечтой адмирала Лазарева. Он лично занимался заказами в Италии мраморных изделий, деталей, икон для будущего храма. В 1851 году в Вене от тяжелой болезни М.П. Лазарев скончался. Он был перевезен в Севастополь и с почестями погребен в склепе на месте строящегося собора.
К началу обороны Севастополя стены собора были выведены лишь на 60 см над поверхностью земли. Начатые работы позволили 15 июля 1854 года произвести торжественную закладку собора. Она совершилась в присутствии начальника штаба Черноморского флота генерал - адъютанта вице - адмирала Корнилова и командира Севастопольского порта вице - адмирала Станюковича. Освящал закладку храма архиепископ Иннокентий.
Военные события 1854 - 1855 гг. прервали работы по строительству храма. В ходе обороны Севастополя в склепе еще не построенного собора Святого Владимира рядом с прахом адмирала Лазарева были погребены его достойные ученики-адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов. Собор стал усыпальницей прославленных адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
150 лет назад, в 1858 году, было принято решение о продолжении строительства собора. Первоначальный проект архитектора профессора К.А. Тона был изменен и доработан академиком архитектуры А.А. Авдеевым и утвержден в 1862 году. В 1881 году, незадолго до своей кончины, император Александр I подписал высочайшее повеление относительно поминовения усопших героев Севастопольской эпопеи в достраивающемся Владимирском соборе. Повеление содержало три пункта. Первый: в Севастопольском храме Святого Владимира иметь мраморные доски с именами, фамилиями и датами кончины адмиралов, штаб - и обер - офицеров, убитых или умерших от ран во время Крымской войны. Второй: там же иметь доски об умерших своей смертью Георгиевских кавалерах Морского ведомства, удостоенных этого звания за храбрость в сражениях той войны. Третий: в обоих случаях не упоминать тех, чьи имена и фамилии уже занесены на памятные доски в церкви Св. Николая на Братском кладбище Северной стороны. Это повеление было направлено на благие цели увековечения памяти достойных сынов Отечества из среды военных моряков.
Строительство собора было завершено в 1888 году. Одновременно с завершением строительства возводилась и ограда вокруг собора с решеткой византийского стиля. Отливали чугунную решетку в Екатеринбурге. (В наши дни ее по старым чертежам восстановили безвозмездно мастера "Уралмаша". В 2004 году состоялось торжественное освящение ограды Владимирского собора в ознаменование 150 - летия его закладки).
120 лет назад, 5(17) октября 1888 года, в годовщину срыва первого штурма Севастополя англо - французскими войсками, состоялось освящение собора в присутствии великого князя Константина Николаевича Романова-главного начальника Российского флота. Перед освящением собора имена прославленных адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова были вырезаны на диоритовых плитах, вмонтированных в наружную облицовку храма со стороны северного и южного фасадов, сохранившихся по сей день.
До 1917 года Владимирский собор содержался на средства Морского ведомства. В храме совершались только торжественные богослужения по воскресеньям, церковным праздникам, в дни памятных событий первой обороны Севастополя, в дни именин членов императорской семьи. Церковная служба велась в соборе до 1932 года. Затем договор с православно - религиозной общиной был расторгнут, а церковь закрыли. 19 октября 1992 года Владимирский собор был вновь освящен и открыт для проведения церковных служб.
Владимирский собор-усыпальница прославленных русских адмиралов не только одно из лучших архитектурных сооружений города, это наша гордость, страница летописи и славы Севастополя.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.