УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
педагогіка конфлікти УГКЦ Церква і медицина комуністи та Церква церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ молодь розкол в Україні монастирі та храми України Голодомор Президент Віктор Ющенко іконопис Доброчинність Вселенський Патріархат автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра УПЦ КП шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві діаспора милосердя краєзнавство Патріарх Алексій II секти Ющенко Церква і політика Мазепа українська християнська культура Католицька Церква церковна журналістика церква і суспільство вибори 1020-річчя Хрещення Русі забобони Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): «Черкио»: спустя полгода... О трагедии итальянцев Крыма



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, № 5 от 29 января - № 6 от 5 февраля 2009 г.

 

Наш материал выходит в памятные дни, когда итальянцы Крыма вспоминают о депортации своего народа из Крыма (28-29 января и 8-10 февраля 1942 года, некоторые семьи были также высланы в июне 1944 года). Кроме того, 28 января исполнилось ровно полгода, как Итальянская Ассоциация «Черкио» была официально зарегистрирована в Керченском горисполкоме. Сейчас в Итальянской Ассоциации «Черкио» готовятся к дню памяти и подводят итоги работы за прошлый год. Мы встретились с председателем организации Юлией Бойко Джаккетти и ее заместителями Анатолием Николаевичем Чернявским (Де Мартино), Татьяной Звягиной (Петринга), Юлией Самоновой (Фабиано), Анастасией Николаевной Бойко, Людмилой Леонидовной Дмитриевой (Делолио) и опросили рассказать о наиболее значительных событиях в жизни Ассоциации за время ее существования.

В ходе организационной работы

- Несколько месяцев длилась организационная работа, и за это время мы не только создали ядро будущей ассоциации, но и завязали дружбу с итальянскими организациями Одессы, Молдавии и Канады, установили контакты с Союзом Апулийцев, Лигурийским, Венетским и Трентинским Комитетами итальянцев в мире и другими организациями, - рассказывает Юлия Бойко (Джаккетти). - Еще до официального создания «Черкио» представительство Трехцветного Комитета Итальянцев в мире в регионе Венето (руководитель Массимо Мариотти) пригласило молодых людей итальянского происхождения в Венецию, и Татьяна Звягина (Пьетринга) провела там несколько незабываемых дней, a другая наша девушка, Анна Басси Дан, три месяца изучала итальянский язык в Перудже по стипендии итальянского Института Культуры.

Фильм об итальянцах Крыма

- В июне оргкомитет будущей Ассоциации «Черкио» помогал киногруппе известного итальянского режиссера-документалиста Тито Манлио Альтомаре в организации съемок в Керчи документального фильма об итальянцах Крыма, - продолжает Ю. Н. Бойко. - Мы очень благодарны мэру города Олегу Владимировичу Осадчему за интервью и начальнику департамента по связям с общественностью и информационно-рекреационной деятельности Керченского горисполкома Ольге Васильевне Архипенко за содействие. А также всем тем, кто принимал участие в съемках.
Монтаж фильма «Puglia oltre il Mediterraneo» («Апулия за Средиземным морем». Апулия - это регион Италии, откуда происходят предки крымских итальянцев) уже завершен, и 12 декабря прошлого года в городе Бари состоялась его презентация, на которой присутствовали руководители региона Апулия, мэры городов происхождения итальянцев Крыма, профессор международного права Генуэзского университета в Италии Джулио Виньели и представители прессы. Судя по отзывам присутствовавших и публикациям в итальянской прессе, фильм произвел на всех сильное впечатление.
Мы получили DVD-диски с записью, есть экземпляр и в библиотеке Итальянской Ассоциации «Черкио». К сожалению, он пока не продублирован на русском языке, но мы надеемся провести в этом году презентацию фильма в Керчи и к тому времени подготовить перевод.


«Messaggero» («Вестник»)

- С августа 2008 года мы своими силами издаем для членов общества «Messaggero» («Вестник»), - рассказывает Юлия Самонова (Фабиано), - который со временем обещает превратиться в настоящую газету. Кроме библиотеки Итальянской Ассоциации «Черкио», наш «Вестник» можно почитать в Центральной библиотеке им. Белинского. Мы уже давно дружим с коллективом этой библиотеки, регулярно проводим в ней «Вечера ценителей итальянской культуры». Эти встречи полюбились многим, кто хотел бы узнать больше о культуре и об истории родины своих предков.

Богатым на события выдался декабрь

- Особенно богатым на события выдался декабрь. Месяц начался с приезда известного итальянского фотокорреспондента Алессандро Винченци. Он побывал во многих семьях итальянского происхождения, посетил католическую церковь и другие места, связанные с жизнью керченских итальянцев, - рассказывает Татьяна Звягина (Петринга). - Мы хотим поблагодарить за помощь в организации его работы члена нашей Ассоциации Л. А. Шишкину (Джаккетти) и ее студентов, старшекурсников филологического факультета Керченского филиала Таврического государственного университета Ирину Спивак, Викторию Марунько, Дмитрия Еныгина, Руслана Беха, а также настоятеля католической церкви Успения Богородицы о. Казимежа Людовика Томасика и всех тех, кто помогал Алессандро Винченци и принимал его в своих семьях. За десять дней он сделал несколько тысяч снимков, лучшие из которых готовятся к публикации в центральных изданиях Италии и других стран Европы.
Весной Алессандро собирается снова приехать в Керчь. Он хотел бы не только продолжить начатую ранее работу, но и показать здесь свои фотографии. Мы планируем помочь ему организовать фотовыставку, которую могли бы посетить все керчане, неравнодушные к этой стороне жизни нашего многонационального города.
 

БОГАТЫМ НА СОБЫТИЯ ВЫДАЛСЯ ДЕКАБРЬ

- 20 декабря в Керчь, по приглашению Итальянской Ассоциации «Черкио», - продолжает Татьяна Звягина (Петринга), - приезжала преподаватель итальянского языка из Одесского национального университета им. И. И. Мечникова дотторесса Николетта Конфорти. Она встретилась с итальянцами и провела конференцию. Особый интерес вызвала тема изучения итальянского языка, получения стипендий в Италии.
Николетта Конфорти пообещала рассказать о деятельности «Черкио» послу Италии в Украине господину Пьеру Джованни Донничи, который заинтересовался судьбой итальянцев Крыма. В заключение синьера Николетта Конфорти сказала, что хотела бы приехать в Керчь еще и провести конференцию на любую касающуюся Италии тему.

ТЕПЛАЯ, ПОЧТИ СЕМЕЙНАЯ ОБСТАНОВКА

- Большое внимание у нас уделяется созданию душевной, почти семейной обстановки, - рассказывает Л. Л. Дмитриева (Делолио). - Мы стараемся, чтобы никто не был обделен вниманием и все чувствовали себя нужными, каждый нашел себе дело по душе. Мы посещаем на дому пожилых и заболевших членов общества. И конечно, все праздники мы проводим вместе.
- Чтобы отметить вместе праздники Рождества Христова и Новый год, - продолжает Юлия Самонова (Фабиано), - мы собрались в последнее воскресенье уходящего 2008 года. И взрослые, и дети славно повеселились в компании фольклорных персонажей Баббо Натале (итальянского Деда Мороза) и Бефаны (старой феи, которая приносит подарки итальянским детям в конце зимних праздников). Проводились различные конкурсы с забавными призами, а под конец вечера даже прошел карнавал дружбы народов. Все не только хорошо отдохнули, но и больше подружились.
А 4 января в одном из залов детской библиотеки им. В. Дубинина нами был проведен утренник для детей. Сначала ребята посмотрели новогоднее представление кукольного театра, а потом показали и свои таланты: они пели, танцевали, читали стихи. Все получили заслуженные призы.
В завершение утренника мы подвели итоги первого конкурса детских творческих работ «O Sole Mio» («О мое солнце»). Это было непросто, ведь все творческие работы и рисунки радовали красотой и солнечным восприятием жизни. Первое место заняла 15-летняя художница Мария Де Мартино Чернявская, поразившая всех мастерством своей графической работы, выполненной углем: она изобразила Колизей. Остальные участники конкурса тоже получили призы. Кроме призов, все дети нашей Ассоциации получили подарки.

ВНОВЬ О ТРАГЕДИИ ИТАЛЬЯНЦЕВ КРЫМА

- Мы продолжаем настойчиво добиваться официального признания факта репрессий по национальному признаку и насильственной депортации итальянцев, - завершает нашу беседу А. Н. Чернявский (Де Мартино). - Нами уже были получены первые обнадеживающие ответы. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2009 году. Членами «Черкио» продолжается поиск документов в архивах Италии и Украины, собираются воспоминания очевидцев, фотографии и материалы, относящиеся к истории итальянских эмигрантов. В будущем планируется издание на основе этих документов книги или переиздание с изменениями и дополнениями вышедшей на трех языках в 2007 году «Неизвестной трагедии итальянцев Крыма». Поэтому мы просим всех, кто имеет какие-либо сведения, документы, фотографии на эту тему, поделиться с нами их копиями, а также воспоминаниями.
У нас большие планы на наступивший год. Надеемся, что с Божией помощью и при участии всех членов нашей Ассоциации «Черкио» мы сможем осуществить все задуманное.


  На фото: Николетта Конфорти (в центре) со студентами после конференции; члены итальянской ассоциации «Черкио» после утренника в библиотеке им. В. Дубинина.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.