УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Мазепа Священний Синод УПЦ монастирі та храми України іконопис Церква і влада Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі діаспора молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація краєзнавство Голодомор УГКЦ Доброчинність українська християнська культура УПЦ КП комуністи та Церква Католицька Церква розкол в Україні Ющенко забобони Патріарх Алексій II церква і суспільство конфлікти вибори постать у Церкві Києво-Печерська Лавра автокефалія церква та політика Церква і медицина милосердя Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко шляхи єднання секти Церква і політика педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Националистов заставили богу молиться. Недостроенный храм стал причиной межконфессионального конфликта



«Коммерсант Украина», А. Зворский, А. Рябченко, 23.02.2009

 

В минувшую субботу представители ряда националистических организаций, возглавляемые священником Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), проникли в недостроенный храм, расположенный на улице Нагорной в Киеве. Свои действия приверженцы УПЦ КП объяснили стремлением вернуть принадлежащий им храм, поскольку с недавнего времени на это здание стала претендовать Украинская православная церковь Московского патриархата, назначившая в храме собственного настоятеля. Конфликт между конфессиями был разрешен с участием сотрудников милиции.

Вечером 21 февраля представители организаций УНА-УНСО, Конгресс украинских националистов и "Тризуб" им. Бандеры, возглавляемые священнослужителем УПЦ КП отцом Иоанном, проникли в недостроенный храм на улице Нагорной в Киеве и предприняли попытку отслужить литургию. Возведение данного храма, который сначала носил имя святого Николая Чудотворца, началось в 2002 году. В 2003 году рядом с ним была построена часовня, настоятелем которой стал отец Иоанн. В 2006 году недостроенный храм был освящен патриархом УПЦ КП Филаретом.
Из-за недостатка средств строительство храма было приостановлено. Решением властей Шевченковского района Киева право на его достройку было передано благотворительному фонду, зарегистрированному в Ростовской области Российской Федерации. После этого на храм стала претендовать Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) - его настоятелем был назначен священник УПЦ МП отец Сергий, а сам храм был переименован в церковь "Честь иконы Божьей Матери всех скорбящих радости".
Как сообщил Ъ отец Сергий, в субботу около 18.00 три десятка человек, возглавляемых отцом Иоанном, проникли в закрытое здание храма и "попытались его захватить". По его словам, они пробили кувалдой временную перегородку из гипсокартона и открыли дверь храма изнутри. После этого, впустив своего священника, прихожане УПЦ КП заперлись и начали богослужение. "Сначала мы попробовали с ними договориться мирно, но поскольку на уговоры они не поддавались, нам пришлось вызвать милицию, которая их и задержала",- рассказал он.
Отец Иоанн в разговоре с корреспондентом Ъ подтвердил, что возглавил попытку проникновения в храм. При этом священник утверждает, что его прихожане "возвращали, а не захватывали храм". "Мы ничего не ломали, а просто беспрепятственно вошли через другой вход, который и был закрыт перегородкой",- подчеркнул священник. Он сообщил Ъ, что "рейдерские атаки на храм" начались после интронизации предстоятеля Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стали результатом заключения председателем Шевченковской райгосадминистрации в Киеве Виктором Пилипишиным "позорного" соглашения с российским благотворительным фондом. "Это наш храм. У меня есть все документы, подтверждающие это",- заявил отец Иоанн. Он также отметил, что около часа ночи 22 февраля все задержанные милицией представители националистических организаций были отпущены.
Между тем сам Виктор Пилипишин обратил внимание Ъ на то, что конфликт вокруг пользования храмом возник именно после того, как право на достройку храма было передано благотворительному фонду. "Пока он стоял недостроем, никаких претензий не выдвигалось",- заявил вчера Ъ господин Пилипишин.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.