УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Церква і медицина постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор монастирі та храми України Ющенко автокефалія церква і суспільство церковна журналістика педагогіка Мазепа комуністи та Церква вибори Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Президент Віктор Ющенко розкол в Україні секти Києво-Печерська Лавра Церква і політика УГКЦ УПЦ КП іконопис Церква і влада молодь забобони Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Вселенський Патріархат конфлікти Католицька Церква шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков церква та політика діаспора українська християнська культура Священний Синод УПЦ краєзнавство Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Репортер» (Одесса): Николай Добровольский, Александр Марченко: Онкозаболевание — не приговор!



«Репортер» (Одесса), 12.02.09

 

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Это заболевание занимает 2-е место среди причин смертности населения в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от злокачественных опухолей погибают 7 млн человек. Подробнее о причинах, методах лечения и профилактики рака - в беседе с главврачом Одесского областного онкологического диспансера Николаем Добровольским и заведующим гинекологическим отделением Александром Марченко.

«Репортер»: Рак в представлении большинства ассоциируется со смертным приговором. Многие люди считают, что рак неизлечим. Так ли это на самом деле?

Николай Добровольский: Хочу сказать, что это не так. Рак - одно из наиболее распространенных заболеваний. Во всем мире из года в год эта патология растет. Но, тем не менее, на сегодня медицинская наука и практическое здравоохранение достаточно эффективно и успешно борются с этим заболеванием. Особенно большие успехи в этой борьбе достигаются, если рак выявить на ранних стадиях. Это дает возможность исцелить человека от этого недуга. Единственно что необходимо - это ежегодно проходить профилактические осмотры, чтобы проверить, нет ли каких-то отдаленных последствий этого заболевания.

«Р»: Вот живет человек, не чувствует особенного дискомфорта и даже мысли не допускает, что у него может начаться подобное заболевание и что надо пройти обследование. Как определить время, когда человек должен обеспокоиться и обратиться к врачу?

Н.Д.: Действительно, чаще всего рак и опасен тем, что начало болезни протекает практически бессимптомно. Нет того рубежа, нет тех симптомов, которые характерны для других воспалительных заболеваний: повышенной температуры, других проявлений... Здесь все начинается исподволь. У человека развивается быстрая утомляемость, привычные физические нагрузки становятся для него непомерными, начинается потеря веса и аппетита. Все эти моменты не случайны - это первые звоночки. Такие симптомы характерны для начала онкологических заболеваний и должны побудить человека обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы определиться, с чем связано это состояние.

«Р»: Существуют экспресс-тесты выявления опухоли - так называемые онкологические маркеры крови. Насколько они надежны при диагностике рака?

Н,Д,: Это один из методов, который серьезно помогает онкологам в их повседневной работе. Бывают случаи, когда очень сложно диагностировать и определить локализацию раковых клеток. Маркеры служат тем подспорьем, которое дает возможность врачу оценить состояние больного. Онкомаркеры помогают не пропустить у больного метастатических и других поражений.

«Р»: Как проходит диагностика с помощью онкологических маркеров крови?

Н.Д.: Диагностика проходит в иммуноферментной лаборатории. Производится забор крови, и человек уже в конце дня получает результат своего анализа.

«Р»: Где в Одессе можно пройти обследование на наличие онкозаболевания?

Н.Д.: Такая лаборатория есть у нас - в Одесском областном онкологическом диспансере; она расположена на первом этаже главного лечебного корпуса. Кроме того, есть такие лаборатории в центре Резника и на базе родильного дома №5.

«Р»: У одного человека рак развивается, а у другого - нет. С чем это связано? Почему возникает раковая опухоль?

Н.Д.: Причин очень много. Прежде всего, здесь имеет значение наследственная предрасположенность. Мы уже отследили на практике, что одна из наиболее распространенных форм онкозаболеваний у женщин - рак молочной железы. Эта форма в особенности настолько тесно генетически связана, что, как правило, если болеет мать - то дочери и сестры должны очень серьезно относиться к этому заболеванию и чаще, чем обычно, проходить профилактические осмотры: лишний раз провериться, обратиться к врачу-маммологу, пройти УЗИ. Потому что часто отслеживается, что в условиях семейной преемственности - от матери к дочери - эти формы заболевания очень часто встречаются. И вообще, очень многие заболевания зачастую генетически связаны. Поэтому если в роду кто-то болел онкологическим заболеванием, то нужно к собственному здоровью относиться очень осторожно и хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры.

«Р»: Какие еще существуют, помимо генетической предрасположенности, основные причины онкологических заболеваний?

Н.Д.: Сегодня человек живет в экологически некомфортных условиях. Воздух, вода, питание... Все это имеет значение. Первичная профилактика должна быть направлена на то, чтобы находиться в нормальной внешней среде, пить чистую воду, питаться качественными продуктами. То, что нас, врачей, сегодня особенно настораживает - это отношение населения к спорту, вредные привычки (курение, употребление наркотиков, алкоголя). Это наносит серьезный вред здоровью. Здоровый способ жизни, занятия спортом, регулярные профилактические осмотры - это уже есть определенные гарантии здоровья.

«Р»: Каковы основные методики лечения рака?

Н.Д.: Основными методами являются хирургической лечение, лучевая терапия и химиотерапия. На более поздних стадиях заболевания эти методы сочетаются и используются в комплексе.

«Р»: Какие онкологические заболевания наиболее характерны для жителей Одессы и области?

Н.Д.: По результатам прошлого года традиционно очень высокие показатели у рака кожи. Среди женщин очень распространен рак молочной железы. Кроме того, очень распространен рак легких, кишечника, рак шейки матки, желудка и предстательной железы.

«Р»: Если говорить о раке шейки матки - кто в первую очередь попадает в группу риска?

Александр Марченко: Это прежде всего женщины, которые рано начали жить половой жизнью и часто меняют половых партнеров. Это женщины, в анамнезе у которых частые аборты, роды крупным плодом, а также вредные привычки - курение и другие. Основная возрастная категория риска - это женщины детородного возраста, от 25 до 43 лет.

«Р»: Каковы причины возникновения рака шейки матки?

А.М.: Как доказала уже теоретическая медицина, основной из причин заболевания раком шейки матки в 98 процентах случаев является поражение папилломавирусом человека. Однако совершенно не обязательно то, что если у женщины обнаружат папилломавирус, то она заболеет раком шейки матки. Буквально в 80 процентах случаев происходит самостоятельное излечение, то есть организм имеет хорошую иммунную систему и защиту и сам справляется с вирусом. Однако отслеживать ситуацию необходимо, особенно при раннем начале половой жизни, так как при попадании вируса на несозревший эпителий шейки матки он быстро проникает в шейку матки. При этом развивается дисплазия, которую если не лечить, то она может привести к раку шейки матки.

«Р»: Каковы основные методы лечения этого заболевания?

А.М.: Все зависит от стадии заболевания. Если это нулевая или первая стадия заболевания, - это ежегодно проходить профосмотры у гинеколога, вовремя обратиться к врачу и не запустить заболевание. В прошлом году после проведенных органосохраняющих операций шесть женщин выполнили свою детородную функцию и родили здоровых детей. Если женщина обратилась к нам на первой-второй стадии заболевания, то методом лечения является операция в сочетании с лучевой терапией. Для тех, у кого рак выявляется в третьей стадии, методом лечения является полихимиотерапия, лучевая и иммунотерапия.

«Р»: Довольно часто бывает, что человек, узнав страшный диагноз «онкологическое заболевание», или «рак», и не очень веря официальной медицине, сначала обращается к гадалкам, потом к шарлатанам, к знахарям... Как вы относитесь к таким методам лечения онкологических заболеваний? К чему это может привести?

А.М.: Узнать о таком диагнозе - для человека всегда сильнейший психологический удар, и зачастую человек теряется. К нам часто обращаются люди, которым год-два назад ставили такой диагноз и приглашали на лечение. Однако они начинали прибегать к нетрадиционной медицине, теряли драгоценное время и приходили к нам уже на последних, запущенных стадиях заболевания. Мы в этом случае используем комплексный метод лечения, но упущенное время сказывается, и повлиять на результат практически нельзя. Мы помогаем людям продлить жизнь, качество этой жизни, но излечить человека в третьей-четвертой стадии, особенно когда случай запущенный, когда человек уклонялся от лечения - это очень сложно.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.