УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 227 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі милосердя монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП вибори іконопис Церква і влада Патріарх Алексій II церква та політика Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві комуністи та Церква Церква і медицина автокефалія українська християнська культура молодь церква і суспільство краєзнавство розкол в Україні УГКЦ забобони Католицька Церква Президент Віктор Ющенко шляхи єднання діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) секти церковна журналістика Голодомор педагогіка конфлікти Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): Протоиерей Андрей Ткачев: "Примиренность - это условие услышанности молитвы"



 «Русская линия» (Россия),27.02.2009

 

Известный киевский священник рассказал о православном отношении к Прощеному воскресенью...  

"Пост – это молитвенное, а не гастрономическое явление, если бы он был только воздержанием в пищи, то тогда, конечно, и прощать было бы никого не нужно. Но поскольку пост – это явление молитвенной жизни, и воздержание в пище всего лишь облегчает молитву, то необходимым условием правильной молитвенной жизни является прощение всех и примирение со всеми насколько это возможно", – сказал в интервью "Русской линии" известный Киевский священник протоиерей Андрей Ткачев, рассуждая о предназначении Прощеного воскресенья.

"Если пост сравнить с бушующим морем, то человеку для того чтобы спастись, не утонуть и выплыть необходимо сбросить с себя всю лишнюю тяжесть, то есть не только рюкзак с плеч, но даже сапоги с ног. Как бы не была холодна вода, нужно раздеваться, чтобы выплыть. Согласно Евангелию, одним из условий услышанности молитвы является примирение с ближними. В Евангелии говорится: "если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5:23-24). Поэтому надо понимать, что примиренность – это условие услышанности молитвы", – пояснил священник.

"Приступая к посту, человек должен быть легок внутри, легок в душе, не связан ни с кем узами неприятной памяти, как сказано в Священном Писании: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Рим 13, 8). Независимо от того, уединяемся ли мы во время поста или не уединяемся, мы должны сделать все, что зависит от нас, чтобы иметь мир со всеми людьми", – заключил протоиерей Андрей Ткачев.
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.