УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика конфлікти краєзнавство Археологія та реставрація комуністи та Церква УГКЦ Католицька Церква Вселенський Патріархат монастирі та храми України забобони милосердя церква та політика церква і суспільство Мазепа Патріарх Алексій II секти Церква і влада шляхи єднання педагогіка Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві розкол в Україні Голодомор Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Ющенко вибори УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність автокефалія українська християнська культура іконопис церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): «Меня Бог держит». Марии Степановне Загорулько исполняется 90 лет



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Гагина, 21.02.2009

 

Отряды продразверстки рыскали по Великой Рыбице (Миропольский район). Шел 1929 год. Забирая последнее, активисты, несмотря на название «ПРОДразверстка», освобождали жилища людей не только от продуктов.

Не обошла эта напасть и семью Дижевских. У Степана Даниловича и Натальи Семеновны было шестеро детей: мал мала меньше. Но это не интересовало строителей нового мира: «В колхоз!» - глядя на корову, коня и поросенка, потребовали пришедшие. «У меня свой колхоз! - сказал глава семейства, показывая на ребятишек. - Их-то кормить надо!»

Мария Степановна Загорулько (в девичестве Дижевская) помнит все это очень хорошо, несмотря на то что тогда ей было

10 лет. Отец отказался вступать в колхоз - и наказание не заставило себя долго ждать. Его арестовали. Мама загрустила, заболела от тоски и умерла. Вася, Леня, Митя, Зина, Маня и Анечка остались на руках бабушки. Позже, в голод, не стало маленькой Ани. Все помнит Мария. Такое не забывается. Ну как, скажите, можно забыть Секлету - односельчанку, самую активную изпродразверстщиков? Ведь это она забрала последние крохи хлеба, маленький узелок с горошком и мамины вещи: юбку, красивую черную шаль... (мама Наталья Степановна была хорошей портнихой). Много лет спустя Мария увидит эту шаль на голове той же Секлеты на службе, в храме. Пронзительная боль о невозвратном заставит молодую девушку сорвать ее с головы ненавистной женщины, а саму Секлету в исступлении повалить на пол и бить. К ним со всех сторон бросится народ, а дьякон строго остановит людей: «Не трогайте ее! Она знает, за что бьет!»

Память Марии Степановны возвращает ее то в годы строительства колхозов, то в не менее тяжелые, военные. Спасибо добрым людям - помогли выжить. Непосредственное участие в судьбе Марии сыграл директор миропольской школы Николай Михайлович Гончаренко, впоследствии ставший командиром партизанского отряда. Девушка окончила семилетку и медицинские курсы, организованные в Мирополье. Ходила на них исправно, каждый день за пять километров от дома, возвращаясь в 12 часов ночи. И было не страшно ни воров, ни бандитов! Тогда людей не боялись. Впереди народ ждало новое, страшное испытание - война.

Старшие братья - Василий и Леонид - ушли на фронт. Мария тоже бросилась в военкомат, но ей отказали, ведь у нее на руках остались младшие Митя и Зина. Но несмотря на заботы о родных, свой долг перед Родиной она выполнила, став связной партизанского отряда им.Сталина. Ее первое задание - разведка. Нужно было пройти по близлежащим населенным пунктам и приметить: где живут полицаи, где квартируют немцы... Чтобы не вызывать подозрений, молодую подпольщицу переодели нищенкой, нарядив в лохмотья и обмазав лицо сажей. Роль нужно было играть правдоподобно, ведь стучаться и просить милостыню приходилось чуть ли не в каждом доме. Что тогда поразило девушку? А то, что немцы помогали намного охотнее, чем наши. Свои даже норовили поиздеваться. «Море было предателей, - рассказывает Мария Степановна, - и если бы не их желание услужить, немцы многого и не узнали бы!» Но отряд работал и приносил ощутимую пользу. В книге «Вони захищали Батьківщину», изданной клубом «Боевые подруги» и Сумской общеобразовательной школой №6, читаем: «Во время боев нашими подпольщиками и партизанами отряда им.Сталина было уничтожено больше тысячи фашистов и их помощников, разбито 12 обозов, взорвано пять мостов, в том числе два железнодорожных, пущен под откос немецкий военный эшелон, захвачено 18 продовольственных и хозяйственных баз и складов...»

Много пережила эта женщина горя и потерь. Но была дана ей (может быть, в награду?) и великая любовь. Яков Кузьмич Загорулько, ее избранник, взяв однажды за руку Марию, прошел с ней по жизни 50 счастливых лет. Вспоминая о нем, она улыбается и плачет. Как-то, перед празднованием своего 70-летия, Мария отправилась в парикмахерскую, а Яков ждал ее на улице. Они практически никогда не разлучались. И вот она выходит: роскошная прическа, красивое платье и глаза, полные любви. Яков бережно берет ее под руку и, исполненный гордости и ответного нежного чувства, ведет по улице домой. Народ оборачивается, восторженно смотрит вслед, а кто-то в восхищении шепчет: «Смотрите! Зыкину повели!» (Так похожа в тот момент была наша героиня на всенародную любимицу - певицу Людмилу Зыкину.)

Счастье, как и все в этом мире, заканчивается. Трудно хоронить тех, кого любишь, но Бог дает ей силы и держит на земле - в этом Мария Степановна уверена. В своих молитвах поминает она всех погибших в дни войны и умерших в мирное время. Когда Мария Загорулько была председателем районного совета ветеранов, она не только занималась своей непосредственной работой, но и организовывала православные молебны на братской могиле Басовского кладбища, приглашая священников из местных церквей. И как жаль, что сейчас никто не оглашает это место молитвенными песнопениями.

- Мария Степановна, вы верующий человек. Кто вас привел к вере?

- Бабушка, она нас всему научила.

- Принято считать, что во времена вашей молодости в Бога не верили...

- Верили! Это сейчас не верят! Бог есть, и благодаря ему мы все живем!

- Что бы вы пожелали или посоветовали нынешней молодежи?

- Никогда не обманывайте и не предавайте своих друзей.

20 февраля Марии Степановне Загорулько исполнится 90 лет. Поздравляем от имени всех сумчан! Здоровья, радости, и пусть Ангел-хранитель всегда будет рядом!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.