УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква іконопис УПЦ КП церква і суспільство Голодомор Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Ющенко Церква і політика українська християнська культура діаспора милосердя секти автокефалія вибори краєзнавство церковна журналістика Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти монастирі та храми України УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Мазепа Доброчинність педагогіка Церква і влада шляхи єднання Церква і медицина Президент Віктор Ющенко молодь Археологія та реставрація забобони постать у Церкві Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Профиль» (Украина): Правее правых



«Профиль» (Украина), Ольга Река,  №6 (75), 14.02.2009

 

Братство святого Пия Х объединяет католиков-традиционалистов. Один из лидеров Братства, отлученный епископ Ричард Уильямсон, публично отрицал Холокост. О заявлениях Вильямса стало известно накануне решения Ватикана вернуть его и еще трех епископов-«раскольников» из Братства в лоно католической церкви.

Несколько недель назад в эфире шведского телевидения прошел документальный фильм SSPX (Society of Saint Pius X), повествующий о деятельности священнического Братства святого Пия Х на территории Королевства. Автор оттолкнулся от истории отца Стена Сандмарка, отрекшегося от лютеранской церкви ради ультраконсервативного католичества. Епископом, специально для рукоположения приехавшим из Аргентины, и оказался Ричард Уильямсон. Он рассказал журналисту на камеру буквально следующее:

«Епископ Уильямсон, это - ваши слова: «В газовых камерах не погиб ни единый еврей. Все заявления о Холокосте - абсолютная ложь»?

«Мне кажется, вы цитируете то, что я заявил в Канаде много лет назад. Я думаю, что исторические доказательства - очень сильно против того факта, что 6 млн евреев были намеренно сожжены в газовых камерах в реализацию политики Адольфа Гитлера».

«Но вы сказали, что ни единый еврей не погиб»...

«В газовых камерах».

«По вашему мнению, не было газовых камер?»

«Думаю, не было. Насколько я изучил исторические свидетельства людей, выступающих против того, что называется Холокостом, так вот эти ревизионисты заявляют о 200-300 тысячах евреев, погибших в нацистских концлагерях. Но ни один из них - в газовых камерах».

Первый, и самый очевидный вывод автора фильма, - епископ Братства, сторонниками которого является по меньшей мере один миллион человек, в течение одной минуты несколько раз нарушил законодательство Германии, где отрицание Холокоста считается уголовным преступлением. Вывод второй - современное европейское общество не готово ни признавать существование настолько радикальных течений в католичестве, ни отвечать на такие вызовы в логике толерантности. По крайней мере, на территории Швеции Братство действует практически незаметно для самой церкви.

Заявление, прозвучавшее в эфире шведского телевидения, так и могло бы остаться позицией «раскольника», если бы спустя несколько дней после показа Ватикан не обнародовал декрет Конгрегации по делам Епископов: Бенедикт XVI снимает экскоммуникацию - то есть отменяет наказание отлучения от церкви - с четырех епископов Братства святого Пия Х, в том числе и с Ричарда Уильямсона.

«Это важное событие отныне можно считать поводом не для противоречий, но для единства», - заявил директор пресс-службы Святого Престола священник Федерико Ломбарди.

«Декрет от 21 января называет необходимыми «собеседования» со Святым Престолом, благодаря которым Священническое Братство святого Пия X сможет поставить на обсуждение основные доктринальные вопросы, лежащие, как оно считает, у истоков нынешних проблем Церкви», - написал Ватикану лидер Братства Монсеньор Бернар Фелле.

Вернуть Европу в церковь

Первый скандал охватил Германию - родину нынешнего понтифика и страну, однозначно заявившую о своем отношении к Холокосту. С официальным заявлением выступила федеральный канцлер Ангела Меркель, ей пришлось жестко поговорить по поводу Ричарда Уильямсона с Бенедиктом XVI. «Необходимо предельно четко, от имени Папы и Ватикана в целом, заявить о том, что отрицание Холокоста недопустимо», - заявила г-жа Меркель.

А сам глава Святого Престола выпустил официальную ноту, в которой сообщил, что, снимая наказание с епископа Уильямсона, ничего не знал о его взглядах на Холокост. «Условием его допущения к выполнению епископского служения в Церкви будет однозначное и прилюдное отречение от этих взглядов», - говорится в ноте Ватикана.

Спустя несколько дней на блоге самого епископа Уильямсона появилась запись, адресованная от его имени кардиналу Кастрилльону Хойос: «Среди этого огромного медиаскандала, вызванного моими опрометчивыми высказываниями на шведском телевидении, я прошу вас принять мои искренние сожаления о том, что причинил вам и Святому Отцу столько ненужных страданий и проблем».

Нынешний скандал с епископом Уильямсоном не только наносит серьезный ущерб имиджу Ватикана, он ставит под сомнение успех первого «большого проекта» Бенедикта XVI - преодоления раскола в католической церкви и возвращения ей утраченных позиций в Европе. 

«Папа Бенедикт XVI, еще будучи префектом Конгрегации вероучения, занимался налаживанием диалога с Братством святого Пия Х. И, уже став понтификом, пытался разрешить эту ситуацию и вернуть их в лоно католической церкви», - рассказывает «Профилю» Тарас Курилец, референт Института экуменических студий Украинского католического университета.

 

Речь идет о расколе в церкви, случившемся после Второго Ватиканского собора, - событии, революционном для современного католичества. В 1960-х на этой встрече священники приняли немало модернистских по своей сути положений - что называется «открыли церковь современному миру». Решения Собора не были однозначно восприняты среди самих отцов церкви. В результате группа консерваторов во главе с архиепископом Марселем Лефевром выступила против нововведений и создала Братство святого Пия Х, названное в честь последнего канонизированного понтифика. Раскол усугубился в 1988-м, когда Лефевр рукоположил без санкции Ватикана четырех новых епископов. В ответ Папа Иоанн Павел II отлучил от церкви как рукополагавших, так и рукоположенных священников. Братство не признало законность этого отлучения и продолжило считать себя частью Римской церкви. В начале 2009-го «лефевристов» предполагалось вернуть...

«Бенедикт - человек консервативных взглядов. Он очень болезненно воспринимает закат католичества на собственной родине и в Европе в целом, - рассказывает «Профилю» религиовед Виктор Еленский. - И сейчас он, что называется, осматривается вокруг в поисках консервативных сил, которые могли бы составить так называемый нерушимый интернационал против абортов, гомосексуальных браков и т.д. Он хочет, чтобы церковь занималась исключительно церковными делами, сосредоточилась на вертикали между человеком и Богом».

На сегодня Братство все еще официально не признано католической церковью, не получили канонического мандата и епископы. Необходимое условие «возвращения» священников - полное признание ими Второго Ватиканского собора. И пока неизвестно, будут ли они в этом заинтересованы. Благое намерение Папы Бенедикта XVI - увеличить влияние церкви за счет консервативных священников - понятно. Вот только для европейцев, не ставших атеистами, однако переставших посещать мессу, вряд ли смогут стать авторитетами пасторы, чьи моральные принципы сомнительны даже для грешников.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.