Поститься во время кризиса значительно легче. Ведь сама жизнь заставляет отказаться от лишнего. При этом еще и получаешь моральное удовлетворение и духовную пользу.
Даже нерелигиозные люди и врачи говорят, что пост полезен для человека. Возможно, кризис - это пост, необходимый для экономики и всего человечества.
А может, и рецепт выхода из кризиса прост? Относиться к нему, как к посту.
Основа поста - воздержание. Постятся и молодые, и пожилые, однако степень поста различна. Кто-то воздерживается в пище, кто-то не употребляет спиртного, кто-то не смотрит телевизор, кто-то не слушает популярную музыку.
Возможно, государству, обществу, политическим элитам, бизнесу и простым гражданам во время кризиса стоит воздерживаться. Кому-то от обновления автопарка или гардероба, кому-то от PR-акций и рекламных компаний, кому-то от политической активности, а кому-то и от желания продвинуться по рейтингу журнала «Форбс».
Пост и воздержание - дело добровольное и осознанное. Добровольным и осознанным должно быть и антикризисное воздержание.
Пост связан не только с самоограничением, но и со свершением добрых дел и благотворительностью. Возможно, во время кризиса стоит вспомнить о том, что помогать ближнему - это обязанность каждого. Сегодня у нас для этого становится все больше времени. И оказывается, добрые дела можно делать и без финансирования. Ведь, если есть возможность воздерживаться и ограничивать себя, то должна быть возможность и поделиться с ближним добрым словом, временем и частью того, что имеешь.
Пост очень быстро проходит - закончится и кризис. Если человек хотя бы раз в жизни искренне и с пользой для души попостится, то изменится и он сам, и вся его жизнь. Точно так же, если относиться к кризису, как к посту, совсем по-другому будут выглядеть идеалы потребительского общества - жизнь в кредит, глянец и гламур.
Есть и еще один важный аспект говения. Пост помогает нам отвлечься от земного, временного и обратиться к небесному и вечному - к Богу. И вспомнить о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе, который стал человеком, во всем нам подобным, кроме греха; предан своим народом и учеником, распят; умер на кресте, воскрес из мертвых и открыл нам двери Царствия Небесного и жизни вечной - без кризисов.
Кстати, Господь сказал, что это не только далекая перспектива: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).
Теперь, ближе к концу поста можно добавить свои наблюдения на тему аналогии. Пост никому не вменяется в обязанность, это всегда добровольный выбор человека, его дань уважения к Господу,противовес всем нашим бесконечным: "Подай. Господи!". И правильно сказано, что мера воздержания каждому выбирается по силам его. Кризис же никого не спрашивает, насколько посильна эта ноша. И речь идет уже не об отказе от излишеств, а о выборе между необходимым и необходимым, потому что если я заработаю и на то, и на другое, то времени на сон и отдых уже не останется. Слава Богу, что хотя бы зарабатывать возможность есть!
Anastasya
2009, березня 15 - 10:20
Очень трезвая и взвешенная позиция (никакого учительства, осуждения и негатива). Четко показано: у каждого своя мера и свои высоты, к ним и стремитесь. Ведь и правда, нельзя мерить всех одной меркой и в православии есть много путей, учитывающих духовный возраст, физические силы, обстоятельства и индивидуалность каждого.Как по мне, этого нам часто не хватает и в отношениях между собой, а тем более в отношении с невоцерковленными людьми. Спасибо за метариал.