УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 31 відвідувачів

Теги
конфлікти Католицька Церква українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат діаспора автокефалія церква і суспільство Археологія та реставрація молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Патріарх Алексій II Мазепа Ющенко Церква і медицина вибори іконопис монастирі та храми України Церква і влада Церква і політика Голодомор церковна журналістика педагогіка милосердя Священний Синод УПЦ секти Києво-Печерська Лавра забобони комуністи та Церква Доброчинність УГКЦ церква та політика Президент Віктор Ющенко постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП шляхи єднання розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Пост как кризис, или Кризис как пост




Протоиерей Георгий Коваленко

Поститься во время кризиса значительно легче. Ведь сама жизнь заставляет отказаться от лишнего. При этом еще и получаешь моральное удовлетворение и духовную пользу.

Даже нерелигиозные люди и врачи говорят, что пост полезен для человека. Возможно, кризис - это пост, необходимый для экономики и всего человечества.

А может, и рецепт выхода из кризиса прост? Относиться к нему, как к посту.

Основа поста - воздержание. Постятся и молодые, и пожилые, однако степень поста различна. Кто-то воздерживается в пище, кто-то не употребляет спиртного, кто-то не смотрит телевизор, кто-то не слушает популярную музыку.

Возможно, государству, обществу, политическим элитам, бизнесу и простым гражданам во время кризиса стоит воздерживаться. Кому-то от обновления автопарка или гардероба, кому-то от PR-акций и рекламных компаний, кому-то от политической активности, а кому-то и от желания продвинуться по рейтингу журнала «Форбс».

Пост и воздержание - дело добровольное и осознанное. Добровольным и осознанным должно быть и антикризисное воздержание.

Пост связан не только с самоограничением, но и со свершением добрых дел и благотворительностью. Возможно, во время кризиса стоит вспомнить о том, что помогать ближнему - это обязанность каждого. Сегодня у нас для этого становится все больше времени. И оказывается, добрые дела можно делать и без финансирования. Ведь, если есть возможность воздерживаться и ограничивать себя, то должна быть возможность и поделиться с ближним добрым словом, временем и частью того, что имеешь.

Пост очень быстро проходит - закончится и кризис. Если человек хотя бы раз в жизни искренне и с пользой для души попостится, то изменится и он сам, и вся его жизнь. Точно так же, если относиться к кризису, как к посту, совсем по-другому будут выглядеть идеалы потребительского общества - жизнь в кредит, глянец и гламур.

Есть и еще один важный аспект говения. Пост помогает нам отвлечься от земного, временного и обратиться к небесному и вечному - к Богу. И вспомнить о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе, который стал человеком, во всем нам подобным, кроме греха; предан своим народом и учеником, распят; умер на кресте, воскрес из мертвых и открыл нам двери Царствия Небесного и жизни вечной - без кризисов.

Кстати, Господь сказал, что это не только далекая перспектива: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Известия в Украине / Православие в Украине