УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Президент Віктор Ющенко церква і суспільство розкол в Україні Католицька Церква забобони церковна журналістика Церква і влада постать у Церкві Голодомор молодь Священний Синод УПЦ УГКЦ автокефалія церква та політика краєзнавство Археологія та реставрація іконопис УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора шляхи єднання педагогіка Доброчинність монастирі та храми України комуністи та Церква секти Мазепа милосердя українська християнська культура Церква і політика Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Ющенко конфлікти вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Великий пост: как поститься правильно?



«Корреспондент» (Украина), 12.04.09

 

2 марта у православных христиан начался Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году приходится на 19 апреля. О том, зачем нужен пост и как правильно поститься, выяснял кулинарный портал Smachno.ua.

Великий пост предполагает воздержание от скоромной пищи и развлечений. Первая и последняя недели поста - самые строгие. Согласно церковному уставу, в Чистый понедельник (первый понедельник поста), а также в Страстную пятницу (последняя пятница поста) вообще ничего не следует есть.

В остальные дни нужно отказаться от яиц, мяса, молочных продуктов. Растительное масло разрешают есть по субботам, воскресеньям и в дни великих православных праздников.

На Благовещенье (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (12 апреля) разрешается рыба, а в Лазареву субботу (11 апреля) - рыбья икра. Другие морепродукты не запрещены в остальные дни.

В пост нельзя курить и употреблять алкоголь. Только в праздники и выходные дни разрешается выпить немного вина. Также в период поста следует исключить телесные утехи и сквернословие.

Как рассказал Smachno.ua казначей Киево-Печерской лавры архимандрит Варсонофий, сладости есть можно, если в их составе нет запрещенных во время поста продуктов: например, если это шоколад, то он должен быть не молочным, а черным; также разрешаются сладости на основе меда. 

"Воздержание от пищи не должно быть самоцелью, - говорит отец Варсонофий. - Это в первую очередь - средство борьбы со страстями. Главное во время поста - духовное очищение человека.

Подвиг поста нужен для того, чтобы противостоять дьяволу: усмирить плоть, а вместе с ней и страсти. Не надо забывать, что пост без молитвы - просто диета. Пост же с молитвой - два крыла спасения, которые поднимают нас к Небу".

Не придерживаться поста можно людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешественникам и служащим в армии.

Рассказывает Светлана Фус, врач-диетолог, Киевского научно-технического центра ВИРИА:

"Поститься следует по силам - тогда от поста не будет вреда. Но вред будет в том случае, если отказываться от мяса, молока и других продуктов животного происхождения бездумно. Если, к примеру, до этого, человек питался 2 раза в день, а потом просто взял и исключил из своего рациона мясо, то это, конечно же, неправильно.

Поскольку во время поста идет изменение структуры питания, то рацион требует разнообразия. Так, например, из него в первую очередь исключается белок животного происхождения, значит, его следует адекватно заменить растительным. Для этого нужно включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, богатых белком - фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. То есть, если вы уж и перешли на каши, то ешьте их, по крайней мере, не "всухую", а с орехами и сухофруктами.

Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте. А вот с соей будьте осторожны: у некоторых людей она может плохо влиять на щитовидную железу и гормональный фон. 

В общей сложности, если, к примеру, человек съедал в день 150 г мяса, то его он должен в том же количестве заменить белковыми продуктами растительного происхождения.

Кальций, которым богаты молочные продукты и которые на время поста тоже исключают из рациона, в достаточном количестве содержится в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также чрезвычайно богата йодом - он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.

Помимо всего прочего, если вы поститесь, в вашем каждодневном рационе обязательно должны присутствовать разнообразные фреши.

Во время поста многие люди худеют, однако отказ от белковой пищи - не лучший способ для потери лишних килограммов. Если у Вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, проконсультируйтесь со специалистом".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.