УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
УГКЦ постать у Церкві Католицька Церква Церква і влада Голодомор конфлікти Церква і медицина українська християнська культура шляхи єднання секти діаспора церковна журналістика Патріарх Алексій II милосердя розкол в Україні іконопис Священний Синод УПЦ педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат церква та політика монастирі та храми України автокефалія УПЦ КП молодь забобони Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі вибори краєзнавство Археологія та реставрація комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Николаевские новости» (Николаев): Малолетние разбойники, или Преступление без наказания



«Николаевские новости» (Николаев), Людмила Савкова, 09.09.08

 

Отчего николаевские правоохранители забили тревогу

Они жили по соседству. Девушка часто приходила к пожилой женщине помочь по хозяйству. Пенсионерка в знак благодарности давала помощнице пару-другую гривен, зная, что ее семья не шикует. В тот роковой день девушка попросила у соседки пять гривен. Но старушка почему-то отказала... «В Братском в своем доме был обнаружен труп 68-летней пенсионерки. Судебно-медицинское исследование показало, что смерть наступила в результате асфиксии» - сухие слова милицейской сводки. Как потом выяснило следствие, убийца - не уголовник и не рецидивист, а та самая 17-летняя девушка-соседка. За отказ в пяти гривнах старушка поплатилась жизнью. Действия девушки были быстрыми и хладнокровными: закрыла входную дверь на крючок, окно занавесила покрывалом. Из обычного платка сделала удавку и... задушила бабушку. Под матрацем нашла 270 гривен, видимо, бабушка припрятала их на «черный день». Затем убийца 100 гривен отдала своей матери, соврав, что нашла их по дороге. А на оставшиеся устроила себе развлекательную программу с посещением кафе и магазинов... Читая милицейские сводки, все чаще наталкиваешься на подобные злодеяния несовершеннолетних. Только с начала года сотрудники криминальной милиции раскрыли 212 преступлений, совершенных подростками, причем, 58 из них - тяжкие и особо тяжкие. О проблемах подростковой преступности в Николаевском регионе корреспонденту «Николаевских новостей» Людмиле САВКОВОЙ рассказал начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Николаевской области Виктор СУРАНОВИЧ.

- Виктор Константинович, какие чаще всего преступления совершают малолетки?
- Самые разные. Это и разбой, и грабежи, и нанесения тяжких телесных повреждений, и кражи. Взрослых за подобные преступления лишают свободы, по меньшей мере, на пять лет, а подростков после приговора отправляют в специализированное профтехучилище. Согласно закону, несовершеннолетних привлекают к уголовной ответственности, если нанесен ущерб более 700 гривен. А «детки» у нас законы знают: часто они умудряются совершить кражу до определенной суммы, чтобы затем избежать наказания. Вот и получается, что самым распространенным взысканием становятся штрафы, наложенные на детей или на их родителей по статье 51 административного Кодекса Украины. Причем, в 60 процентах случаев штрафы никто не оплачивает.
Но, пожалуй, наиболее распространенное преступление - это хулиганство, которое частенько перерастает в грабеж. И, конечно, пьянство. Тут за примерами далеко ходить не надо. По вечерам в любом общественном месте вы встретите пьяного подростка. И горожане возмущаются: мол, куда милиция смотрит? А куда смотрят родители, преподаватели? Почему-то родители не видят ничего зазорного в том, что шестнадцатилетний мальчишка выпил бутылочку пива. А именно это иногда становится причиной преступления. Потом все только руки разводят: как «ребеночек» мог такие «подвиги» совершить?
- Виктор Константинович, до суда дети находятся в изоляции 30 дней в приемнике-распределителе для несовершеннолетних. Идет ли это «содержание» детям на пользу?
- Подростки стараются сюда не попадать. Не очень-то хочется сидеть за решеткой целый месяц. Хотя приемник-распределитель - это не тюрьма, а заведение, в котором с детьми проводят профилактическую работу. Тут находятся не только совершившие преступление, а и дети, которые находились в розыске. С ними занимаются воспитатели, психологи, священники. Для многих пребывание в приемнике идет на пользу. Хотя заведение рассчитано на 50 детей, сейчас тут находится 12 мальчишек и девчонок, в основном - это беглецы: из интернатов, от родителей. С начала года здесь «перевоспитывались» 82 подростка. 19 из них совершили тяжкие преступления. С такими детьми общаться сложно. Недостаток «взрослого» внимания, низкий уровень культуры и материальная несостоятельность чаще всего становятся причиной их преступлений. Есть и другая категория подростков, которым просто «нравится» улица, свобода, безделье. На улице они живут по своим законам и правилам «лишних детей».
- Чем сегодня занимается криминальная милиция?
- После реорганизации на базе инспекции по делам несовершеннолетних в 1996 году была создана криминальная милиция. Функции расширились. Кроме профилактической работы, инспекторам добавили всю деятельность, которая связана с уголовным розыском. В штате работает 78 человек. На одного инспектора криминальной милиции приходится около четырех тысяч детей. Ничего не поделаешь - произошла оптимизация штатов. Хотя на сегодняшний день одна из проблем - это специалисты. А нужно и в рейдах участвовать, и профилактической работой заниматься, и раскрытием преступлений, и с родителями общаться, и в школах бывать. Кроме того, наши сотрудники ходят на... дискотеки. Именно там часто случаются драки, подростковые разборки.
- Виктор Константинович, что изменилось в подростковой среде за последние годы?
- Сегодня нет такого разгула, какой был лет десять тому назад. С улиц исчезли беспризорники. Детей отправляем в приюты, в специальные учебные заведения. Если возможно, возвращаем в семьи, интернаты.
По уровню преступности Николаевская область имеет меньший показатель, чем, скажем, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая области. Если за семь месяцев прошлого года в нашей области было совершено несовершеннолетними 136 тяжких преступлений, то за этот же период нынешнего года 103. Есть тенденция к уменьшению преступности. Но цифры - это не повод для успокоения. В детской среде очень много проблем.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.