УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Ющенко Церква і політика українська християнська культура Києво-Печерська Лавра забобони Церква і медицина Церква і влада УГКЦ краєзнавство автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація церква та політика Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков діаспора молодь комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Мазепа церква і суспільство церковна журналістика конфлікти монастирі та храми України УПЦ КП вибори Доброчинність розкол в Україні секти педагогіка милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор шляхи єднання іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Мелитопольские ведомости» (Запорожская обл.): Искусство быть многодетной мамой



«Мелитопольские ведомости» (Запорожская обл.), 11.03.09

 

Отношение к многодетным семьям неоднозначное. «Молодцы, хоть кто-то рождаемость повышает», - говорят одни. «Детей, как щенков, плодят», - возмущаются другие. Появление третьего ребенка в семье событие неординарное, а одиннадцатого - и подавно.  

 

В Акимовском районе двенадцать многодетных семей. Решаются родители на большие семьи по разным причинам. В основном много детворы в семьях верующих. Семья Сысолятиных не исключение. Раз Бог дал, значит, и сил всех поднять хватит, считает мать-героиня Наталья Сысолятина.

 
Первый раз в декрет Наталья Васильевна ушла, когда ей не было еще и девятнадцати. Спустя двадцать лет, в ноябре прошлого года, она вновь стала мамой, родив одиннадцатого ребенка. Мальчика назвали Николаем. С выбором имени споров не возникло: малыша крестили 19 декабря, в День святого Николая Угодника.

 
О том, что ей суждено быть многодетной мамой, Наталья Васильевна и не думала. Вышла замуж, родила первого ребенка, девочку... Ирина живет уже отдельно от родителей, своей пока маленькой семьей вдвоем с мужем. О детях, конечно, думают. Будет ли и их семья многодетной, однозначно сказать не могут, хотя этого и не отрицают.

 
Многодетная семья живет более чем скромно. Глава большого семейства Владимир Сысолятин после травмы, полученной в ДТП, не может устроиться на постоянную работу. Семья живет на пособие по безработице, детские деньги, да с небольшого натурального хозяйства.

 
- Тяжело, конечно, - говорит Наталья Васильевна. - Ведь одиннадцать ребят - это не один. Приготовить, постирать, убрать для такой большой семьи непросто. Каждый день семилитровая кастрюля с первым, такая же - со вторым. Раньше мы хлеб покупали, а теперь сами печь стали. Так вот, хлеба в день у нас уходит две больших буханки. Старшие дети, конечно, помогают. Машенька, ей 12 лет, у меня - настоящая помощница и уже готовая хозяйка. И с младшеньким поможет, и приготовит.

 
Старший сын Алексей - наша надежда, учится в училище на водителя. Кроме того, ходит в православную церковь и после окончания училища собирается поступать в духовную семинарию. Хочет стать священником. Наш батюшка говорит, что у него к этому способность есть. Второй сын Александр - спортсмен. Малыши пока интересуются всем понемногу. Их дядя подарил им компьютер, так теперь все свободное время возле него крутятся.

 
До декрета я работала в больнице санитаркой, хотела стать медсестрой. Пусть и небольшие познания в медицине, но с детьми, особенно маленькими, они очень пригодились. Прививки деткам в Акимовке делаем, если, не дай бог, что серьезное - врач назначения выписывает, а все остальное лечение на мне. С бытовыми условиями непросто, а с детьми мне очень повезло. Дети, конечно, есть дети: и прикрикнешь иногда, и даже иногда с ремешком повоспитываешь, а так они у меня молодцы.

 
Очень помогает нам Акимовская райгосадминистрация. Благодаря помощи властей мы всю зиму с дровами, углем. Глава администрации Владимир Уманский добился, чтобы наши дети ездили на маршрутках в школу бесплатно (семья живет обособленно и до Акимовки от их дома несколько километров. - Н. У.). Помогают сделать пристройку, тесно нам давно в двух комнатах. Пообещали весной помочь в дом провести воду. А то даже подарком обладминистрации - стиральной машинкой - воспользоваться не могу, так и стоит без дела.

 
Несмотря на явные бытовые трудности: маленький дом, давно требующий капитального ремонта, скудные финансовые возможности - Наталья Сысолятина производит впечатление абсолютно счастливого человека.

 
- А я и есть абсолютно счастливый человек. Все мои дети со мной, все здоровы, сыты и одеты. Мне больше ничего и не надо. Разве что ремонт бы осилить, а так у меня все хорошо!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.