УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 39 відвідувачів

Теги
церква і суспільство милосердя шляхи єднання Доброчинність Мазепа УГКЦ краєзнавство конфлікти Церква і влада забобони секти вибори молодь Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра церква та політика розкол в Україні Церква і політика іконопис постать у Церкві українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Голодомор Археологія та реставрація діаспора Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Ющенко Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II УПЦ КП педагогіка автокефалія Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Мелитопольские ведомости» (Запорожская обл.): Искусство быть многодетной мамой



«Мелитопольские ведомости» (Запорожская обл.), 11.03.09

 

Отношение к многодетным семьям неоднозначное. «Молодцы, хоть кто-то рождаемость повышает», - говорят одни. «Детей, как щенков, плодят», - возмущаются другие. Появление третьего ребенка в семье событие неординарное, а одиннадцатого - и подавно.  

 

В Акимовском районе двенадцать многодетных семей. Решаются родители на большие семьи по разным причинам. В основном много детворы в семьях верующих. Семья Сысолятиных не исключение. Раз Бог дал, значит, и сил всех поднять хватит, считает мать-героиня Наталья Сысолятина.

 
Первый раз в декрет Наталья Васильевна ушла, когда ей не было еще и девятнадцати. Спустя двадцать лет, в ноябре прошлого года, она вновь стала мамой, родив одиннадцатого ребенка. Мальчика назвали Николаем. С выбором имени споров не возникло: малыша крестили 19 декабря, в День святого Николая Угодника.

 
О том, что ей суждено быть многодетной мамой, Наталья Васильевна и не думала. Вышла замуж, родила первого ребенка, девочку... Ирина живет уже отдельно от родителей, своей пока маленькой семьей вдвоем с мужем. О детях, конечно, думают. Будет ли и их семья многодетной, однозначно сказать не могут, хотя этого и не отрицают.

 
Многодетная семья живет более чем скромно. Глава большого семейства Владимир Сысолятин после травмы, полученной в ДТП, не может устроиться на постоянную работу. Семья живет на пособие по безработице, детские деньги, да с небольшого натурального хозяйства.

 
- Тяжело, конечно, - говорит Наталья Васильевна. - Ведь одиннадцать ребят - это не один. Приготовить, постирать, убрать для такой большой семьи непросто. Каждый день семилитровая кастрюля с первым, такая же - со вторым. Раньше мы хлеб покупали, а теперь сами печь стали. Так вот, хлеба в день у нас уходит две больших буханки. Старшие дети, конечно, помогают. Машенька, ей 12 лет, у меня - настоящая помощница и уже готовая хозяйка. И с младшеньким поможет, и приготовит.

 
Старший сын Алексей - наша надежда, учится в училище на водителя. Кроме того, ходит в православную церковь и после окончания училища собирается поступать в духовную семинарию. Хочет стать священником. Наш батюшка говорит, что у него к этому способность есть. Второй сын Александр - спортсмен. Малыши пока интересуются всем понемногу. Их дядя подарил им компьютер, так теперь все свободное время возле него крутятся.

 
До декрета я работала в больнице санитаркой, хотела стать медсестрой. Пусть и небольшие познания в медицине, но с детьми, особенно маленькими, они очень пригодились. Прививки деткам в Акимовке делаем, если, не дай бог, что серьезное - врач назначения выписывает, а все остальное лечение на мне. С бытовыми условиями непросто, а с детьми мне очень повезло. Дети, конечно, есть дети: и прикрикнешь иногда, и даже иногда с ремешком повоспитываешь, а так они у меня молодцы.

 
Очень помогает нам Акимовская райгосадминистрация. Благодаря помощи властей мы всю зиму с дровами, углем. Глава администрации Владимир Уманский добился, чтобы наши дети ездили на маршрутках в школу бесплатно (семья живет обособленно и до Акимовки от их дома несколько километров. - Н. У.). Помогают сделать пристройку, тесно нам давно в двух комнатах. Пообещали весной помочь в дом провести воду. А то даже подарком обладминистрации - стиральной машинкой - воспользоваться не могу, так и стоит без дела.

 
Несмотря на явные бытовые трудности: маленький дом, давно требующий капитального ремонта, скудные финансовые возможности - Наталья Сысолятина производит впечатление абсолютно счастливого человека.

 
- А я и есть абсолютно счастливый человек. Все мои дети со мной, все здоровы, сыты и одеты. Мне больше ничего и не надо. Разве что ремонт бы осилить, а так у меня все хорошо!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.