УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
краєзнавство вибори Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Церква і влада церква та політика Археологія та реставрація конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Мазепа Голодомор Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України постать у Церкві іконопис шляхи єднання Католицька Церква церковна журналістика милосердя діаспора Ющенко УГКЦ розкол в Україні церква і суспільство педагогіка молодь Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко забобони секти комуністи та Церква Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Аделадже "шьют" деньги King's Capital



«Сейчас» (Украина), 18.03.09

 

«Аделадже шьют деньги King's Capital» - print версия статьи на TIMES

Министерство внутренних дел обвинило пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджу в мошенничестве. Духовному наставнику мэра "светит" 12 лет тюрьмы. Леонид Черновецкий пообещал защитить своего учителя, поскольку он "несет Украине свободу", а "религия - это обряды и зарабатывание денег".

Аделадже предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 190 УК (присвоение денежных средств в особо крупных размерах путем мошенничества) в рамках уголовного дела King's Capital, возбужденного 5 февраля в 2009 года. Если вина обвиняемого будет доказана, ему "светит" срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.

По словам министра внутренних дел Юрий Луценко, Аделаджа является лидером группировки, которая присваивала деньги вкладчиков King's Capital. "Ему предъявлено обвинение 7 марта, и сейчас продолжается следствие, - сообщил министр. - Речь идет исключительно о раскрытии финансовых махинаций, и дело Аделаджи никоим образом не связано с расовой дискриминацией".

"Закрывать" пастора в СИЗО правоохранители не стали и ограничились избранием ему меры пресечения - подписки о невыезде.

"Задерживать гражданина Нигерии, официально проживающего в Украине, мы не можем, такое решение должен принимать суд, - пояснил начальник пресс-службы МВД Украины Геннадий Гребнев. - Он не уклоняется ни от следствия, ни от дачи показаний. Единственное, что изменилось, - сначала он проходил по делу как свидетель, теперь конкретно ему выдвинули обвинения".

King's Capital" и прихожане Аделаджи

По словам бютовца Николая Томенко, 70% вкладчиков King's Capital являются прихожанами церкви "Посольство Божье". Когда "пирамида" лопнула, вкладчики заявили, что Аделаджа в своих проповедях призывал их вкладывать деньги в King's Capital.

Финансировать "пирамиду" призывал также молодежный пастор "Посольства Божьего" Александр Сафонов и прихожанин Сергей Ересько, работавшие менеджерами в King's Capital.

Против них, менеджера Валерий Лагунова и руководителя финансовой "пирамиды" King's Capital Александра Бандурченко правоохранители в ноябре 2008 года возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество). Все четверо являются прихожанами "Посольства Божьего". Бандурченко с 24 ноября 2008 года находится под стражей в Лукьяновском СИЗО, остальные - Сафонов, Ересько и Лагунов - пока проходят свидетелями по уголовному делу и отпущены под подписку о невыезде.

"Уголовное дело возбуждено также в отношении этой троицы (Сафонов, Ересько и Лагунов - "СЕЙЧАС"), поскольку они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам огромного количества наличности", - заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Напомним, скандал вокруг King's Capital разгорелся 12 ноября, когда компания прекратила выплату процентов по вкладам. Во время обыска в офисе King's Сapital милиция обнаружила около шести тысяч подписанных договоров с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляла 2,5 тыс. грн., максимальная - 555 тыс. грн.

Как собирали деньги?

Правоохранители считают, что афера King's Capital работала по следующей схеме: пасторы "Посольства Божьего" призывали прихожан вкладывать деньги в компанию. В милиции утверждают, что Аделаджа публично назвал Бандурченко и Сафонова своими "братьями", представив их пастве как порядочных бизнесменов.

"Я даже не предполагала, что меня могут обмануть. В церкви говорили, что это - надежная и честная структура. Мы все думали, что верующие люди не будут обманывать", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" вкладчица Наталья Волошина.

Клиентов завлекали в King's Capital высокими дивидендами - 40 % годовых. Потенциальными источниками доходов компании якобы были:

- покупка и перепродажа земли;

- строительство особняков;

- спекуляции на фондовом рынке.

В качестве надежной гарантии возврата вложенных денег представители King's Capital называли 200 га земли в Киевской области стоимостью порядка $30-40 млн. В результате, люди в надежде на легкий заработок отдавали Бандурченко свои деньги "под честное слово".

По данным милиции, значительная часть средств граждан не вкладывалась ни в какие инвестиционные проекты, а вывозилась за пределы Украины. Объекты недвижимости и земельные участки, приобретенные компанией King's Сapital, не покрывают размера убытков вкладчиков, оцениваемых в $150-$180 млн.

В церкви продолжают молиться

В "Посольстве Божьем", несмотря на скандал, сохраняют оптимизм. Проповедники призывают прихожан не верить обвинениям против пастора и убеждают, что деньги и драгоценности - не главное в жизни.

"На каждом богослужении мы молимся за пастора и за то, чтобы Господь разрушил клевету, которую льют на его голову", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" прихожанка "Посольства Божьего" Нина.

Сам Аделаджа настойчиво открещивается от связей с King's Capital . "Я не реагирую на провокации политических интриганов, которые волей случая возглавили правоохранительные органы. Я хочу обратиться ко всем друзьям и неприятелям с заявлением, что, как служитель Живого Бога, видящего все тайное, я не имею никакого отношения к организации, управлению и, тем более, к финансам компании King's Capital или любой другой финансовой компании", - подчеркнул Аделаджа.

В защиту пастора выступил и его "ученик" Черновецкий. "Мэр всех киевлян" заявил, что Аделаджа - жертва политических репрессий и очень порядочный человек. Мэр заверил, что Сандей молится за него, а "религия - это обряды, зарабатывание денег и вера в Бога".

Хотя Черновецкий, по словам Аделаджи, является одним из "активных прихожан" "Посольства Божьего", правоохранители не планируют привлекать его к уголовному делу ни как свидетеля, ни как подозреваемого.

Однако, адвокат Бандурченко Виталий Кривобок считает, что через его клиента правоохранители пытаются "достать" Черновецкого.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.