УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
іконопис Католицька Церква Доброчинність Голодомор молодь українська християнська культура діаспора УПЦ КП Церква і медицина розкол в Україні секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Священний Синод УПЦ Мазепа церковна журналістика забобони Церква і влада Церква і політика Києво-Печерська Лавра милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація краєзнавство Президент Віктор Ющенко вибори церква і суспільство педагогіка УГКЦ шляхи єднання церква та політика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Ющенко Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II постать у Церкві комуністи та Церква автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Есть такой приход» — наш новый конкурс…



Недавно, будучи в гостях в Алчевске - небольшом, но милом промышленном городке, известном благодаря своему гигантскому меткомбинату, на воскресную Литургию пришла я в местный, из недавно построенных, храм. На чужом приходе все интересно: как поют, как служат, как прихожане себя ведут. Служба правится, а я в полглаза за местными наблюдаю.
 
И знаете, странно дело, стою и всему поражаюсь: и священникам, и прихожанам, и отношению их друг ко другу...

Достояла до конца службы, а ноги из храма не идут. Стоят на месте и не двигаются. Так хорошо здесь, интересно, удивительно, необычно. Прямо тайна какая-то.

Обращаюсь к пономарю, как в том фельетоне: «Здрасьте, я из газеты, с самой столицы. А можна с настоятелем поговорить?»

Вышел настоятель. «Тепло у вас в храме, душа не нарадуется», - говорю ему. Он молчит, улыбается, глаза светятся. И поняла я, что не написать о таком приходе, точно не смогу.

А когда разговаривали с батюшкой, вдруг мысль мелькнула: «Сколько же на свете таких вот замечательных, удивительных, благодатных мест!» Сколько хороших людей в наших церквях служат, исповедуют, венчают, крестят; сколько поют, учат деток, ставят вертепы и рисуют стенгазеты; сколько приходят, молятся, совершая в своей жизни подвиги веры, любви, надежды. Именно ими и полна наша Церковь - наша Матушка-Церковь, как, любя, ее называют даже солидные мужи-дипломаты и ученые-академики.

Вот о ней, Матушке, и будет наш новый конкурс.

«Есть такой приход» - в публикациях на эту тему можно и про людей, и про места, и про святыни, и про чудеса писать. Можно про достижения, и даже про подвиги - читающим духовная поддержка будет, да и за ближних порадуемся. Можно про горести и испытания - тогда помолимся.

Обращаемся ко всем читателям: давайте попробуем к портрету нашей Церкви набросать таких вот штришков - историй о монастырях, приходах и людях, чтобы тепло было, чтобы открыть для себя и друг для друга тот свет, «который во тьме светит». Ведь каждая община, каждый храм уникален по-своему - человеческими молитвами держится и Богу бесконечно дорог. А все эти дрязги экономические, трудности политические и хлопоты жилищно-коммунальные пусть хоть ненадолго отодвинутся на периферию наших жизненных горизонтов. Мы же поговорим о людях, о том, как живут они, и как спасаются.

Есть идея отметить наградами не только победителей конкурса, но и всех участников. Летом, на Троицу, планируется организовать первый в Украине православный фестиваль СМИ, на котором, возможно, и произойдет награждение лауреатов. А если (подумать только!) рассказов наберется достаточно много, то соберем их в одну книгу и издадим, благо, опыт подобный у нас имеется.

Ждем ваши истории по адресу: news@orthodoxy.org.ua

А о том приходе в Алчевске я таки написала >>>. Очень уж он мне понравился...

От имени редакции,
ответственный редактор сайта Юлия Коминко

Читайте уже опубликованные конкурсные материалы:

ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИХОД: Домовой храм телеканала «Глас» 

ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИХОД: «Заводской» Свято-Игнатьевский храм г. Донецка