УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 46 відвідувачів

Теги
конфлікти Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти забобони розкол в Україні Ющенко вибори Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина церковна журналістика Церква і влада Доброчинність церква та політика шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Голодомор автокефалія Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Церква і політика українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство УПЦ КП постать у Церкві педагогіка церква і суспільство Мазепа молодь УГКЦ Патріарх Алексій II монастирі та храми України іконопис діаспора милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Настоятель Лавры: «За Ющенко молюсь, но со скрипом»



«Сегодня» (Украина),Александр Чаленко, 19.03.09

 

В конце марта исполнится 15 лет с тех пор, как архиепископ Павел стал настоятелем Киево-Печерской Лавры. Накануне он рассказал «Сегодня» о своем отношении к нынешней власти, о дочке Тимошенко и первой жене Ющенко. 

 

- Владыка, когда 30 марта 1994 года вы стали наместником Лавры, что она к тому времени из себя представляла?

- Лавра была в плачевном состоянии. Братия в то время насчитывала 25 человек. Нам принадлежали только некоторые корпуса. Там, где сегодня находится хоздвор, был обычный мусорник. Один из корпусов даже арендовало Министерство финансов.

- И что с тех пор тут изменилось?

- Теперь здания отреставрированы, а на прежних фундаментах отстроены новые корпуса. Появилась резиденция Митрополита и различного рода синодальные комиссии, братия увеличилась до 150 человек, в семинарии обучаются около 2000 студентов (это и стационар, и заочники). Братия у нас хорошая. Уже с 6 утра начинает трудиться. Каждый день молитвы, пещеры, исполнения разные треб, в том числе крещений.

- А вы многих известных людей в Лавре крестили и венчали?

- Крестили мы Игоря Бакая и венчали его с женой Наталией. Венчал я дочь Владимира Литвина, Юрий Шевчук тут крестил сына. Здесь также венчались Тина Кароль и внук Николая Азарова. Приезжали сюда Валерия, Киркоров, Басков, а Алла Пугачева даже была у меня дважды. Дружим мы с певицей Ниной Матвиенко. Ее сын стал монахом под именем Януарий в одном из монастырей Крыма. Он чудесный иконописец.

- Много у вас тут побывало знаменитостей...

- Лаврские стены помнят многих выдающихся личностей. Ее посещали Константинопольский и Иерусалимский Патриархи. Любят здесь бывать и инославные люди: и католики, и униаты, и протестанты разного толка...

- А каково на сегодня состояние пещер? Что говорят ученые?

- Ученые разное говорят. Вы представляете, что некоторые даже пришли к выводу, что мы должны вырвать с корнем все наши деревья и все тут заасфальтировать. Но если говорить, имеются ли у Лавры проблемы, то могу сказать - имеются. Верхняя территория Лавры, где находится музей-заповедник, расположившийся в корпусах, не реставрируется...

- А почему? И почему ее вам до сих пор не передали?

- А вы задайте этот вопрос сильным мира сего. Как от этой территории сотрудники музея-заповедника могут отказаться, когда там сидят 500 с лишним человек и ни за что получают зарплату. Мне сказали, что на этот год из бюджета на зарплаты выделено почти 40 миллионов гривен. Ну, как они могут эту территорию отпустить от себя. При этом я уверен, что там еще есть и коммерческие интересы. Там ведь есть рестораны и иконные лавки. Я не уверен, что деньги, там заработанные, идут на реставрацию, потому что ее нигде не видно.

- А ЮНЕСКО будет вам помогать?

- А чем они мне помогут. Рекомендациями? Зачем они мне нужны. Когда монахи тут все строили, они что, рекомендациями ЮНЕСКО пользовались? Они строили тут все для молитвы, для созидания своей души, для бесед с Богом. И сегодня мне ЮНЕСКО будет рассказывать, как мне класть плитку и прокладывать канализацию? Пусть лучше даст деньги. Наши министры написали, что многое в Лавре находится в критическом состоянии - например, идет разрушение пещер. Мы и сами это знаем. А вот кто спрашивал разрешения у ЮНЕСКО, когда напротив Лавры началась реконструкция и строительство «Художественного Арсенала»? Может быть, кто-то разрешение спрашивал, когда строили рядом в парке Славы памятник Голодомору? Из-за этого же идут разрушения. А когда мы начинаем реставрировать, то нас начинают за это долбить. Как-то один корреспондент из ВВС сказал, что, заходя на территорию Лавры, видит Москву. Я говорю - слава Богу, что видит Москву. В этом бардаке украинском ничего хорошего увидеть нельзя. Так хоть, заходя в Лавру, он видит силу и красоту. Ведь сейчас все считаются с силой Москвы, так пусть считаются и с нашей силой.

- Кстати, говорят, что вы в УПЦ являетесь одним из самых радикальных критиков «оранжевой» власти и не любите Виктора Ющенко.

- Это неправда, что я не люблю Ющенко. Я не люблю одного только дьявола и сожалею, что он отпал от Бога. С Виктором Андреевичем в этом доме мы фактически жили вместе с 1994 года. Я и Балоге очень благодарен за помощь. Когда Виктор Иванович был губернатором Закарпатья, мы получали от него лес. Я встречался с ним, когда он возглавил Секретариат. Балога помогал Лавре немножко финансово. Просто я не люблю брехни. И всякая революция, в том числе и «оранжевая», не ведет к добру. И если б я лично сам не знал тех политиков, которые делали «оранжевую революцию», то мог бы поверить, что они принесут что-то хорошее. Сегодня вы сами убедились в том, что они ничего не принесли нашей стране, кроме беды. Ведь это именно они разделили наш народ. Вот мы сегодня строим памятники Голодомору, а сколько сегодня людей голодает. Сегодня мы тратим деньги на «Художественный Арсенал». Он что, так сегодня нужен? У нас что, уже приведены в порядок святыни?

- А вот говорят, что вы ОУН-УПА не жалуете, хоть сами родом с Волыни?

- А за что я должен их жаловать и радоваться тому, как их сегодня пытаются возвеличивать, если они убили моего дедушку. Он заступился за несчастную вдову, у которой муж погиб на фронте. Эти молодчики пришли к ней отбирать последнюю корову. Тогда они сказали ему: «Готовься, ночью мы и к тебе придем». Пришли, обмотали ему шею колючей проволокой, сделав из нее петлю. Моя мама чуть в свое время не получила пятнадцать лет. Одна бывшая бандеровка, при советской власти ставшая коммунисткой, как-то нажаловалась на нее, что, мол, мы, дети, не пасем коров. Нас тогда оштрафовали. Мама бросила ей в сердцах: «Тогда стучала, когда бандеровкой была, и сейчас стучишь». Только благодаря тому, что у мамы было восьмеро детей, она не получила срока. Ей тогда говорили, как это она посмела эту женщину обидеть, мол, она свою вину кровью искупила. Так что я их не люблю. А за Ющенко я молюсь. Правда, со скрипом.

- А он часто вас посещал?

- Сюда он приходил очень часто в течение четырех лет - с 1994 по 1998 годы. Мы вместе приводили этот дом и территорию рядом в порядок, работали в саду. Он иногда отдыхал, лежа на моей кровати. Здесь он писал стихи о природе, встречах, любви и многом другом. В 1999 году, накануне его назначения премьер-министром, он в полдвенадцатого ночи пришел ко мне. Тогда со мной вместе был владыка Семеон (ныне Митрополит Винницкий и Могилев-Подольский. - Авт.). Я ему сказал: «Виктор Андреевич, благословляю вас нести этот крест. За вашу кандидатуру проголосуют 300 депутатов. Ваше премьерство закончится плохо, но президентом будете». Мы крестили ему детей. Он нас приглашал, выражаясь современным языком, на корпоративные вечеринки в Национальный банк вдень памяти Великомученицы Варвары. Его мама - Варвара. Мы ее причащали и соборовали перед смертью. Тогда мы общались с ним очень хорошо, а до сегодняшнего дня общаемся с его первой женой Светланой.

- Как она сейчас переживает свою разлуку с Виктором Андреевичем?

- Светлана Ивановна - прекрасная дама. Очень его любила, мне кажется, любит до сих пор. Она его не осуждает за поступок, который он совершил. Говорит: «Помоги ему, Господь!» Ей, конечно, тяжело. Она сожалеет, но что случилось, то случилось. В ее доме есть церковь, в которой служат батюшки.

- А с их детьми общались?

- Тут был и сын их Андрей. Я его знаю с 6 лет. Очень послушный мальчик был. И сегодня он приходит, берет благословение. Виталина в детстве была непослушной. Это не значит, что плохой, просто непослушной.

- А вот Виктор Андреевич на Лавру свои деньги давал?

- Нет. Но вот когда Балога помогает, то всегда подчеркивает, что делает это от имени президента.

- А Виктор Янукович помогал?

- Еще как. Благодаря Виктору Федоровичу и его команде тут в Лавре многое было сделано. Уважаю Николая Яновича Азарова. Благодаря ему из бюджета выделялись деньги и на Лавру, и на Феофанию, и на Покровский монастырь. Представители Партии Регионов вообще отстроили не только экономическую, но и духовную сторону жизни на Восточной Украине. Вот недавно Андрей Петрович Клюев пожертвовал нам приличную сумму. Помогали и помогают нам Сергей Тулуб, Игорь Бакай, Бойко, помогал покойный Георгий Кирпа. Об этих людях у меня всегда будет светлая память.

- Ну, а Юлия Владимировна?

- Она уже помогает тем, что нам ни разу не повредила. Если при предыдущих правительствах нам выделялись средства в бюджете, то она не вычеркивала эти статьи. В этом году нам выделено 7 миллионов гривен. Ее дочь Женя, очень скромная и толковая женщина, часто приходит в Лавру к отцу Варлааму, одевается скромно, на голове носит платок, а ее муж именно у нас крестился.

- А россияне помогают? Путин с Медведевым?

- Московский бизнес помогает. Вот Владимир Владимирович хотел помочь в росписи Успенского собора, но прежний мэр Омельченко не захотел - мол, мы сами справимся. Мы потом уже сами к Путину обращались, но наша просьба к нему не дошла. Надеюсь, с вашей помощью Путин нас услышит.

- Кстати, а как с нынешним мэром обстоят дела?

- В своем ответе я должен в самом начале поставить точку, потому что мне нечего сказать об этом человеке.

- Ну, вот говорят, что он ходит молиться в Ионинский монастырь...

- Да никуда он не ходит. Даже спрашивали об этом отца Иону, настоятеля этого монастыря. Он ответил, что никогда его там не видел. Вы же сами видите, что многими спутниками Черновецкого являются сектанты. Тот же Сандей Аделаджа - больной человек. Я не скажу, что мэр нам помогает. Вот говорит, что выделили землю, но так это благодаря депутатам. В Киевраде есть хорошие депутаты.

- Да вы и сами ведь являетесь депутатом горсовета.

- Ну, я такой депутат... Как-то у меня один депутат спросил: «Чего вы тут сидите? Что вам тут нужно? Тут сидят люди, у которых свой бизнес или которые охраняют бизнес других. А вы чего тут? Вам и так землю передадут. Возьмите деньги и уступите место». О деньгах можно было бы подумать, чтобы пустить на реставрацию Лавры...

- А вот я слышал, что вы вроде как вымолили у Бога когда-то 8 тысяч долларов, нужных вам, чтобы рассчитаться со строителями.

- Эта история произошла в 1995 году. Тогда мы реставрировали Крестовоздвиженскую церковь. Работы проводила «Укрреставрация». Меня предупредили, что пора бы уже и рассчитаться, а денег нет. Я вида не подаю, говорю: «Работайте, деньги будут». Прихожу утром с полуночной, сажусь за стол. Смотрю две женщины ходят около окон. Думаю, чего их так рано, в 7 утра, принесло. Стучат. Открываю дверь, заходят. Говорят: «Епископ Павел, мы вот хотим сделать пожертвование. Ходили во Владимирский собор, но душа не лежит давать туда. Вот мы решили прийти в Лавру и пожертвовать 8 тысяч долларов».

Помню, в 1994 году, когда ходили еще купоны, у нас были миллиардные долги. Так нам помог расплатиться с ними владелец киевского пивзавода Слободян. Прекрасный человек.

- Значит, Бог помогает и в денежных делах?

- Когда матушка игуменья Стефания молится святителю Николаю, я смеюсь, так как понимаю, что это точно ей что-то надо. Ей когда что-то нужно, она всегда начинает просить святого. И вы знаете, получает.

- Говорят, вас однажды Господь спас от смерти?

- Да это было, когда я еще учился в семинарии в Троице-Сергиевой Лавре в 1986 году. В ночь с 27 на 28 сентября в нашем пятидесятом корпусе случился пожар. Из 7 человек, которые там жили, сгорели пятеро - родом они были из Львова, Тамбова, Калуги, Рязани и Казани. Остался только я и еще один парень. Комната моя находилась на втором этаже. Два часа я был в огне. Ни один волос на мне не сгорел, хотя сгорела вся майка. И вот на руке остался небольшой шрам. Теперь в этом корпусе в окно вставлен витраж, на котором изображены святые, имена которых носили эти мальчики - Димитрий, Владимир, Ярослав, Владислав и Игорь. Помню, у меня мама Володи тогда спросила: «Каким путем я спасся». Я после этого даже начал роптать, подумал, лучше бы я сгорел. Мне тогда приснился сон. Господь упрекнул меня несколько раз, что я ропщу, говорит: «Чего ты ропщешь. Видишь, у Спасителя из-под тернового венца капает кровь и за тебя Я ее пролил». Он держал крест и положил мне его на плечи. Не помню, я упал вместе с ним или понес. Вот с тех пор и продолжается мое служение Церкви.

УЧИЛСЯ В ТЕХНИКУМЕ ТОРГОВЛИ

Имя: Лебедь Петр
Родился: с. Борбин Ровенской обл.

Павел, Архиепископ Вышгородский, Викарий Митрополита Киевского и всея Украины, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (Лебедь Петр Дмитриевич), родился 19 апреля 1961 г. в селе Борбин Ровенской области. После окончания школы два года проучился в Луцком техникуме торговли. После окончания средней школы в 1978-1980 гг. учился в Луцком техникуме торговли. В 1984-1988 гг. учился в Московской Духовной Семинарии. В 1989 г. был пострижен в монашество архиепископом Ровенским и Волынским Варлаамом (Ильющенко), с наречением имени Павел. 30 марта 1994 г. назначен наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.