УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 114 відвідувачів

Теги
діаспора Священний Синод УПЦ автокефалія Археологія та реставрація молодь шляхи єднання секти Патріарх Алексій II комуністи та Церква милосердя Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра конфлікти Вселенський Патріархат вибори церква і суспільство Католицька Церква Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство церковна журналістика забобони УГКЦ Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика іконопис Ющенко Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Церква і медицина Доброчинність церква та політика розкол в Україні УПЦ КП педагогіка монастирі та храми України постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Светлое прошлое. Сколько стоит пионерский галстук, или Как красная косынка превратилась в тряпочку



«Новая» (Украина), Диана Каминская, 11.03.2009

 

Я не успела стать пионером. Но слышала столько историй от старших товарищей, что хотела бы вступить в их ряды хотя бы из спортивного интереса. А ведь мне не хватило всего несколько лет, чтобы с гордостью носить пионерский галстук! До сих пор осталось ощущение, будто из-под носа забрали что-то вкусненькое, так и не дав попробовать, а приятный аромат все еще витает в воздухе. ...Помню, в детстве, роясь в маминых вещах, я нашла симпатичный лоскуток ткани. На тот момент я всерьез увлекалась шитьем кукольных нарядов, и он мне тут же пригодился - у любимой Барби появилось шикарное алое платье. Вне себя от радости, я не удержалась и показала шедевр маме. Почему она так истерично кричала на меня, увидев сие творение, я поняла только со временем... Это был ее пионерский галстук.

В ветхом пожелтевшем альбоме сохранилось маленькое черно-белое фото. Оно случайно выпало и вызвало улыбку умиления. На полинявшем снимке сюжет как будто из прошлой жизни: старшеклассник повязывает малышу пионерский галстук. Сколько счастья в глазах этого ребенка! А этот гордо вздернутый подбородок...

Узнаете себя?

Первая клятва

Пионерия давно ушла в прошлое, издав напоследок печальный звук горна. Но в памяти до сих пор жива шейная косынка алого цвета, развевающаяся на ветру, и барабанная дробь. Сколько воспоминаний с ней связано. А ведь не так давно это было!

В 20-е годы, когда пионерия в СССР только зарождалась, галстуки не завязывали узлом, а скрепляли специальным зажимом. «Отцом» пионерского галстука считают Иннокентия Жукова, который взял лучшее от скаутов и подарил советским ребятишкам счастливое детство. Совсем неспроста косынка была треугольной формы. Три конца символизировали связь трех поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров. Со временем зажимы канули в Лету, уступив место простому пионерскому узлу. При этом правый конец галстука должен был лежать поверх левого. Галстуки от темно-красного до морковного продавались в магазинах, стоили чуть больше 50 копеек, или шились дома вручную. Первые пионеры носили хлопчатобумажные галстуки, затем массово перешли на косынки из ацетатного шелка. Каждый год на шеи пионеров повязывали около трех миллионов галстуков. Неказистый лоскуток ткани претерпел ряд эволюций.

Многим и сейчас приятно вспомнить торжественный и одновременно волнительный день приема в пионеры. Сказать, что это было почетно, - ничего не сказать. Ведь отличников принимали в первых рядах, хулиганов оставляли в позорных последних. Нынешней молодежи вряд ли знакомо чувство распирающей гордости от того, что на твоей шее галстук появился раньше, чем у товарища.

 

Вступая в комсомол, пионеры часто слышали вопросы на засыпку. Например: «Сколько стоит пионерский галстук у тебя на шее?» Тут-то и подстерегала опасность. Нельзя было признаваться, что купил его в магазине за 54 копейки. Тогда бы двери комсомола закрылись навсегда. Правильный ответ лежал гораздо глубже: «Он бесценен, так как это частица нашего Красного Знамени, обагренного кровью борцов за правое дело Ленина».

- Помню этот радостный день, - говорит киевлянин Михаил Бориков, - на школьной площадке выстроилась линейка ребят, барабанная дробь смолкла, и старшеклассники отрепетированной походкой ринулись навстречу, чтобы повязать пионерский галстук. И я маленький, но такой гордый, даю свою первую в жизни клятву: «Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...» У нас в пионеры принимали три параллельных класса. Несколько одноклассников даже в обморок упали на линейке, так переволновались. У меня была другая проблема - жутко боялся забыть слова пионерской клятвы. Всю ночь бормотал их себе под нос.

День принятия в «красные галстуки» был настоящим праздником. По улице шли новоиспеченные пионеры с гордо раскрытыми курточками - чтобы всем был виден их развевающийся на ветру алый галстук.

- Хотелось кричать на всю улицу от счастья: «Я стал пионером!» - делится воспоминаниями киевлянка Мария Стаднюк. - Мы с подругой даже поехали в центр города. Расхаживали по улицам, демонстрируя его и теребя в руках. Но, как назло, внимания никто не обращал. Обидно было до слез!

Серые будни пестрой ленты

Для пионеров начиналась новая жизнь. Каждое утро - с завязывания красного галстука. Самым модным считался темно-красный из шелка, якобы «старого» образца.

Снашивались они по-разному, поэтому в гардеробе у каждого пионера было по нескольку штук: будничные галстуки и парадные. Если тот чуть поистрепался от времени, ни в коем случае не выбрасывали. Как можно святыню - и в мусорное ведро?!

Всех пионеров той эпохи объединяло одно излюбленное занятие - глажка галстука. Показаться в школе в мятом считалось позором. За это могли настрочить гневную запись в дневнике или того хуже - пристыдив перед всем классом, отправить домой. Способов стирки-глажки галстука было не счесть. С самого утра, не успев протереть глаза, ребята отправлялись в ванную стирать галстук в раковине с мылом и еще мокрым тут же гладили. Пионеры знали: стоит оставить его сушиться естественным способом, потом не разгладишь.

- Утюжить галстук было любимым занятием, - вспоминает киевлянин Виктор Прибудько, - он был синтетический и приятно пах при нагревании утюгом, разглаживался и начинал блестеть. Если утюг оказывался перегретым, галстук издавал легкий запах паленого, скукоживался и превращался в гармошку.

Эх, сколько галстуков я спалил!

В те времена среди пионеров существовала даже галстучная мода. Девочки практиковали завязывание разных узлов, а «хвосты» галстука одно время было модно заправлять под школьный фартук либо закручивать спиральками.

Галстук как честь пионера следовало беречь. Но дети есть дети, и часто в моменты волнения галстук грызли, сами того не замечая. Потом ходили с рваными концами и торчащими нитками.

Со временем девчонки и мальчишки так привыкали к ежедневному атрибуту, что напрочь отказывались расставаться с ним после выхода из рядов пионерии. Признавались, что без галстука чувствуют себя голыми. С помощью кусочка красной материи выражали себя даже хулиганы, эпатируя нахальным поведением не только товарищей, но и школьных учительниц, которые и без того не отличались стойкой психикой. Верхом эпатажа было небрежно завязать галстук на рукаве либо на брючине над коленом. За подобные надругательства над «святыней» хулиганы становились завсегдатаями директорских и главными героями обсуждений советов дружин.

Нередко галстук служил и элементом флирта. Посредством косынки ребята заигрывали с девчонками. Подходили со словами «Ленина любишь?», потом резко дергали за «хвосты» и кричали: «люби крепче». И идеально завязанный узел можно было развязать только зубами.

Не забывали о пионерском аксессуаре и в летнем лагере. Завязывать галстук на голую шею там строго запрещалось. Его надевали в основном на официальные мероприятия и построения отряда. В остальное время ношение косынки было необязательным: галстук повязывали на подушку, стоящую «корабликом» на застеленной кровати. Ну и как можно забыть традицию, когда по окончании смены пионеры расписывались фломастерами на галстуках товарищей, оставляя пожелания и свои адреса.

Из символа - в тряпку

В конце 80-х символ пионерии утратил свое величие. Из атрибута «взросления» он превратился в раздражающую деталь, которую стыдливо прятали в карман. Над ним изысканно издевались: носили по-ковбойски, задом наперед, устраивали публичное сжигание галстуков или обрезали угол и превращали в наплечную повязку дежурного. Делали это без зазрения совести, зная, что за это ничего не будет.

- Ношение галстука стало докучливой повинностью, - вспоминает киевлянин Владимир Прохоренко. - Возиться с ним, стирать и гладить желания не было. Мы неделями его не развязывали, намеренно пытаясь сделать как можно потрепанней.

Если в ранние годы пионерскому атрибуту посвящали стихи: «Как повяжешь галстук, береги его, Он ведь с Красным Знаменем цвета одного!», то со временем над этими святыми для многих поколений строками стали открыто насмехаться и беспощадно коверкать слова на свой лад: «Если купишь сникерс, ты не ешь его, С Нельсоном Манделой он цвета одного!» Или альтернативный вариант: «Не стесняйся, пьяница, носа своего, Он ведь с нашим знаменем цвета одного!»

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.