УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 161 відвідувачів

Теги
педагогіка Церква і політика Патріарх Алексій II монастирі та храми України українська християнська культура Ющенко Католицька Церква церква та політика діаспора Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина забобони молодь іконопис вибори Священний Синод УПЦ милосердя конфлікти Археологія та реставрація УГКЦ автокефалія церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі секти комуністи та Церква УПЦ КП розкол в Україні постать у Церкві Доброчинність краєзнавство Вселенський Патріархат шляхи єднання церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Новый мост» (Днепропетровск): Ранний брак: быть или не быть?



«Новый мост» (Днепропетровск), Ирина Егорова, №44, 20-26 марта 2009 г.

 

 Статья публикуется в рамках совместного проекта ИА «Новый мост» и газеты «Левый берег»

Фонд социальных программ «Наш дом - Днепропетровск» активно вошел в жизнь города. Среди его проектов - фотоэкспозиция на Екатеринославском бульваре, конкурсы фотографий и социальной рекламы, работа с детскими домами, молодежные проекты. Фонд занимается городским здравоохранением, ЖКХ, экологией и молодежной политикой. Одной из модных и по-настоящему интересных новинок, подаренных городу фондом, являются открытые общегородские молодежные дебаты. Тема последней дискуссии - «Может ли молодой человек позволить себе завести семью?»

«Эта тема интересна и актуальна абсолютно для всех молодых людей, - объясняет лидер молодежного движения фонда «Наш дом - Днепропетровск» Алена Богуцкая. - Мы совместно с Институтом Горшенина проводили социологические исследования, посвященные проблемам, волнующим современную молодежь. Я бы не сказала, что это стало откровением, но, тем не менее, было любопытно узнать, что молодые люди признали самой большой проблемой отсутствие близкого человека. По результатам опроса, эта проблема опередила любые социальные и экономические трудности. Как у The Beatles: «Все, что нам нужно - это любовь». Мне кажется, что дебаты помогут поднять и решить вопросы, которые возникают на пути создания личного счастья».

«Против!»

По мнению группы диспутантов, выступавшей против ранних браков, основная проблема в материальном: в финансах, жилье, карьере и, конечно же, психологической незрелости. Отсутствие жилплощади - самый главный негативный фактор. «С милым - рай и в шалаше», но это всего лишь пословица, ведь покупка жилья даже в кредит при нынешних условиях для среднестатистической молодой семьи - это что-то из области фантастики.

Семя требует дополнительных расходов, в том числе средства, которые тратятся на узаконивание отношений. В результате молодоженам приходится зарабатывать деньги - не расти профессионально, а именно зарабатывать. К тому же, семья делает человека куда менее мобильным в кадровом и профессиональном плане, ведь вряд ли сможет человек, обремененный семьей, запросто переехать в другой город ради перспективного места, да и ездить в длительные командировки становится сложнее.

В конце концов, молодежь зачастую не готова к созданию семьи в силу своей незрелости. Нельзя относиться к браку легкомысленно, с ребячеством. «Мы выступаем против раннего брака, - подчеркивает данная группа, - но не выступаем против отношений. Создание семьи - это важное решение, можно и повременить».

«За!»

Участники группы, отстаивающей мнение «За», считают, что создав семью, молодые люди становится полноценными благополучными членами общества.

Семья - союз людей, которые готовы отвечать за свои поступки и поступки своего спутника. Здесь каждый выбирает удобную форму отношений: это может быть гражданский брак, когда люди берут на себя те же обязанности, что и в официальном. Тем более что гражданский брак часто становится переходным этапом к созданию полноценного законного брака.

Если говорить о материальном аспекте, то семья дает человеку много преимуществ. Когда знаешь, что от тебя зависит судьба и благосостояние твоей половинки, к любому решению подойдешь взвешенно и продуманно, так появляется чувство осознанности. Идет колоссальная переоценка ценностей - люди начинают понимать, чего они хотят и как этого добиться. Семья - это команда, семейный человек чувствует надежность и поддержку со стороны партнера. А что касается карьеры - у тех, кто замужем или женат, появляется мощный стимул для того, чтобы совершенствоваться и расти.

Эксперты: Потребительское отношение к жизни и семья - несовместимые понятия

Известный днепропетровский актер и режиссер Михаил Мельник на дебатах выступал со стороны «искусства и жизненного опыта».

«Я - семьянин, но мысли присутствующих на дебатах молодых людей мне очень интересны, - говорит Михаил Мельник. - Со времен моей юности мир очень изменился. Развалился Советский Союз, который своими традициями обуславливал создание брака, даже принуждал иметь семью. Как ни крути, настоящее «эго» молодежи подавлялось, а сегодня, так сказать, вылезло наружу».

В данной проблеме, уверен г-н Мельник, нет золотой середины. С одной стороны, создание семьи в Союзе было практически обязанностью, но в то же время у простых людей был надежный жизненный ориентир: «семья - это главное». Сегодняшняя свобода, к сожалению, в этом смысле пока ничего хорошего не дала: семья потеряла свою значимость, статистика разводов растет, а рождаемость падает.

Точку зрения церкви на дебатах представлял протоиерей Глеб Вольховский из храма равноапостольного князя Владимира. По его мнению, вектор развития современного общества, к сожалению, направлен на потребление. Сегодня каждый человек во всем ищет жизненный комфорт, облегчения только для себя, удовольствия только для себя: он видит лишь свое «Я», собственные интересы и следует эгоистичным устремлениям.

«Вопрос «Стоит ли создавать семью?» возникает потому, что люди не хотят заботиться друг о друге, не хотят идти на определенные жертвы, любить не за что-то, а вопреки чему-то, - уверен отец Глеб. - Тема сегодняшних дебатов, по-моему, тоже обусловлена этой потребительской направленностью. Вопрос «Может ли молодой человек позволить себе семью?» здесь означает «Хочет ли молодой человек позволить себе семью?». И проблема здесь в нежелании жертвовать собой, трудиться, идти на уступки, поступаться личными интересами ради любви и семьи. Это приводит к тому, что все больше браков распадается, много людей живет (с церковной точки зрения) в незаконных браках. Это упадочно отражается на всем обществе».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Митрюкова,
руководитель семейного центра «Аист»

Все-таки очень хочется, чтобы не путали любовь и влюбленность. Когда молодые люди говорят, что они не против отношений, а против семьи, то они говорят о влюбленности. Между влюбленностью и любовью есть такой серьезный шаг, как принятие на себя ответственности. Как психолог я хочу прокомментировать вопрос о психологической незрелости. Этап социализации начинается с четырехлетнего возраста. Полноценно он проходит только в полной семье, наиболее гармонично этот процесс происходит только в той семье, где присутствует несколько поколений и где есть много детей. Так ребенок имеет возможность прожить отношения с различными группами и возрастами. И к 21 году такой человек готов вступать в отношения с любыми психологическими типами. Статистика подтверждает, что неготовность к взрослой жизни бывает как раз у тех молодых людей, которые сами не прожили необходимые стадии социализации. Тут речь идет о тех семьях, где не было отца, где были разводы». 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.