УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 110 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко шляхи єднання УПЦ КП постать у Церкві Археологія та реставрація Церква і влада Католицька Церква забобони педагогіка краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика УГКЦ розкол в Україні Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор українська християнська культура монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II милосердя церква та політика Церква і медицина церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора комуністи та Церква Вселенський Патріархат молодь секти церква і суспільство вибори Ющенко автокефалія конфлікти Мазепа іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Лаврский электрик. Наш корреспондент по благословению монахов менял в монастыре проводку и громоотводы



«Новая» (Украина), Владимир Каминский, 17.03.2009

 

В нашей бурной жизни так мало времени остается на духовную ее сторону, что порой даже в церковь нет времени сходить. Поэтому когда мне предложили поработать в Киево-Печерской лавре, согласился не раздумывая. Вот только работа оказалась не совсем обычная - электрик в святом месте. Вернее, задача была менять полувековую проводку и старые громоотводы.

Признаться честно, с детства не дружу с электричеством. Нет, конечно, лампочку поменять могу, но чтобы проводку, кабеля и счетчики всей монастырской части Лавры - это уже серьезно. Мало того что задача для меня почти невыполнимая, так еще ж и объект мирового значения! Здесь одного желания мало, нужны опыт и мастерство. Благо, помогать я вызвался достаточно опытным мастерам, они здесь работают еще с прошлой весны.

Перед началом работ мне выдают красную каску и синюю спецовку, кратко рассказывают, какова задача. Выяснилось, что проводка в Лавре не менялась еще с 50-х годов прошлого века. И теперь доставляет массу проблем. Ведь с тех пор в монастыре появились компьютеры, охранные и противопожарные системы, подсветка - в общем, куча различной техники. Сеть, ясное дело, не справляется, в итоге - постоянные обрывы и короткие замыкания.

- Мы ведем реконструкцию линии в 24 кВт. Многие корпуса были со старыми кабелями, проложенными еще в советские времена, - поясняет Сергей Чужа, линейный инженер ООО «Компания Укрэнергопром». - Сейчас с возросшими нагрузками ухудшилось качество электроснабжения и увеличилось количество аварий - священникам приходится сидеть в потемках.

 

Копаем и вешаем

Наша задача заключается в том, чтобы подключить к электричеству кельи монахов, что в здании у внутреннего кладбища Лавры. Но перед началом работ следует получить «благословение» от здешнего главного энергетика.

- Специфика объекта обязывает придерживаться определенных правил, главное из них - выполнять только те работы, которые согласованы на сегодня, - продолжает Сергей. - Иначе можно помешать службе или паломникам, живущим в местной гостинице, ведь люди проделали сотни километров пути не для того, чтобы здесь им кто-то мешал.

Один звонок - и все улажено. Благословение дают и еще раз напоминают, чтобы вели мы себя богобоязненно. Впрочем, шуметь мы и не собираемся. Просто место здесь такое, что ничего плохого даже в голову не лезет.

Работы закончат к 2011 г.

Электромонтерами сделано в Лавре много, но до окончательного завершения работ еще два года. Трудиться следует с ювелирной точностью и аккуратно, дабы ничего не повредить в исторических постройках. В монастырской части святыни уже заменили 2,8 км кабелей, а следует провести почти 10 км. Кроме этого, будут заменены порядка полусотни электрощитовых и реконструирована трансформаторная подстанция. А все высокие здания и церкви оснастят громоотводами.

- Значит так, ты больше смотри и учись, неспециалисту здесь работать опасно, - втолковывает мне линейный инженер. - Конечно, мы используем только новейшее оборудование, чтобы качество было на высшем уровне, но береженого и Бог бережет. Смотри, по проекту все здания здесь запитаны по третьей категории, а нам нужно перевести их во вторую.

Удивленно хлопаю глазами, но мне разъясняют. Мол, третья категория - это когда к зданию подведен всего один кабель. Такая система устарела, и в случае поломки электричества может не быть до трех дней. А вот вторая категория исключает такие проблемы. Прокладываются два кабеля, таким образом, чтобы при выходе из строя одного второй держал нормально всю нагрузку объекта. В общем, понимаю, что без специального образования делать здесь нечего, зато никто не отменял такую должность как «принеси-подай». Вот на ней и приходится остановиться - то кабель притащить, то отвертку подать. К удивлению, среди привычных для электриков инструментов нахожу в машине две лопаты. И зачем они им, провода ведь по столбам тянут?

Но ответ пришел быстро, меня с напарником послали закапывать канаву, метра 3 длиной. Закатав рукава, минут 20 забрасываем яму. Вроде немного работы, а вот непривыкшие к такому труду руки начинают гудеть.

- Тебе повезло, - поясняет Виктор, электромонтажник. - А вот мы долго рыли траншею глубиной в 70 сантиметров и длиной в 500 метров. Лопатами намахались знатно... Затем укладывали кабель, засыпали песчаной подушкой и выкладывали кирпичом. Это защита от дураков - если начнут копать в неположенном месте, то наткнутся на препятствие и кабель не зацепят. Так что три метра - пустяк.

Хотя и в этой непростой работе много сложностей. В Лавре ничего рушить нельзя и бить дыры в стенах запрещено. Поэтому часть пути от трансформатора до корпуса проделываем по стенам. Вооружившись отверткой и саморезами, я закрепляю на стене небольшие кронштейны для коробов, в которые укладываем кабель. Казалось бы простая механическая работа, что там - покрутить да повесить? Зато по ее завершении я доволен, ведь сделано все своими руками. И не просто где-то там, а в самой Лавре.

 

Да будет свет!

 

 

Перед тем как переподключить здание, мы предупреждаем находившихся в нем монахов, мол, сейчас пропадет электричество и сразу появится. Не успеваю я это договорить, как один из иноков выходит на улицу, крестит нас и благословляет в добрый час.

- С Богом, ребятки. Хорошее вы дело делаете, а то эти перебои с электричеством работать не дают, - вздыхает монах. - Теперь вот и на крыльце вечером светло, а раньше ногу можно было подвернуть.

Долго отвлекать батюшку от приема посетителей не стоит. Ребята мастерски шаманят у щитка, подключают все кабеля, проверяют в последний раз контакты - готово.

- Теперь монахам нечего бояться, все проблемы позади, новая проводка прослужит им без серьезных проблем лет пятьдесят, - довольно потирает руки Сергей, второй электромонтер.

Рядом - кладбище, где похоронены городские генерал-губернаторы и святые отцы. Его, кстати, энергетики тоже не обошли стороной. По периметру погоста установлены яркие прожекторы, так что даже ночью здесь очень светло. И, самое главное, пробки больше в обжитых корпусах не выбивает.

 

Без перекуров

В последние годы Киево-Печерская лавра похожа на грандиозную стройплощадку. Здесь то и дело ездят грузовики и тракторы. По дворикам снует практически одинаковое количество монахов и строителей в спецовках. Казалось бы, обычный объект. Но нет. Как правило, строители - люди суровые, за обедом могут и 100 граммов «оковытой» опрокинуть для аппетита, перекуры частенько устроить, а если что не получается, так и взбодрить коллегу крепким словцом. Да так, что у непривычного к такой речи человека уши завянут.

Но это на обычной стройке. В Лавре царит другой закон - Божий. Без благословения здесь не то что копать - даже за лопату браться нельзя. Зато во время трудов рукам тяжело, а на душе легко. И не поверите, мне, заядлому курильщику, даже в голову не приходит достать сигаретку.

- Ха, теперь понимаешь, как здесь работается. Я, вон, тоже долго курил, но уже третья неделя как завязал. Не уверен, но, похоже, благодаря здешней ауре очистился за время работы, вот и ругаться перестал, - делился со мной Сергей. - Жаль, на службу все никак попасть не могу.

 

Они освящают, мы - освещаем

Поскольку работы особо немного - где подключить, где подкрутить да осмотреть щитовые, - трудимся без обеда. Да и не устали вовсе. А проходя мимо церковной лавки, интересуюсь у ребят, мол, не срамили ли их здешние торговцы свечек, все-таки, исправив электричество, мастера лишили продавцов части выторга. Оказывается, в помещениях уже давно вместо восковых свечей используются лампочки, отдаленно их напоминающие.

- Мы переподключали швейную мастерскую Лавры, так много див насмотрелись. Там работа аж кипит - женщины и девушки шьют рясы. Но не простые: где золотыми нитками, где ткани очень дорогие. Глаз не отвести, видать, наряд для митрополита. Дорогущий, наверное, все ж ручная работа, - рассказывает Виктор. - Я подшутить думал, дескать, а можно и мне что-то пошить? И удивился, услышав утвердительный ответ. Теперь думаю, может, и вправду костюм заказать?

Когда меняли проводку в одном из храмов, один добрый монах предложил ребятам по стаканчику кагора. Мол, такого вина вы еще в жизни не пробовали. Старое очень и вкусное... Пришлось отказаться - работа ведь опасная.

- Весельчак тот монах. Сказал, дескать, ребятки, между нами есть что-то общее, мы освящаем, а вы освещаете, - вспоминает Виктор. - Хихикнул и пошел какому-то «крутелыку» машину святить.

Кстати, в словах монаха есть определенная доля истины. Ведь, по сути, без электричества Лавра выжить уже не может. Имеется в виду не только освещение. Газ в монастыре практически не используется - все котлы, плиты, обогреватели питаются от розетки. Так что при обрывах линий возникали даже проблемы с приготовлением пищи.

 

Спасение от грома и молний

Лавра расположена на холме, и от этого у нее часто возникают проблемы. Раньше основной головной болью братии были оползни склонов. В последнее время святыня страдает и от молний.

- Был случай, когда молния угодила в здание здешней библиотеки, так что крыша загорелась, - рассказывает линейный инженер. - Вот мы и предложили разработать проект установки громоотводов. Они должны послужить надежным оберегом от стихии. Закончим все бумажные работы и приступим к их установке.

После окончания работ монахам не придется обегать все корпуса, дабы посмотреть показатели счетчиков, все сделано так, что данные будут «завязаны» на одном компьютере. Это поможет сэкономить не один час времени.

 

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.