УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 41 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора українська християнська культура Вселенський Патріархат шляхи єднання комуністи та Церква монастирі та храми України Церква і медицина Католицька Церква церковна журналістика Голодомор Церква і влада церква та політика постать у Церкві Ющенко педагогіка милосердя Церква і політика Археологія та реставрація Патріарх Алексій II іконопис молодь УГКЦ забобони УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Доброчинність автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство конфлікти вибори Києво-Печерська Лавра Мазепа секти






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): «Луганская писанка». Уникальная технология



«Остров» (Донецк), Оксана Сердюк, 2009.04.01

 

Восемь лет назад художница из Свердловска (Луганская область) Татьяна Коновал, самостоятельно осваивая художественную роспись украинской писанки, неожиданно для себя изобрела и особую технику нанесения на нее так называемого трехмерного рисунка.

Впоследствии «луганские писанки» удивляли на выставках многих. В том числе как-то поразили и главного любителя писанкарства Виктора Ющенко, увидевшего работы Коновал на одной из выставок в Киеве. После этого луганской художнице была даже предложена помощь в издании учебника.

В прошлом году «Писанкова абетка» таки вышла в свет, и в 2008-2009 гг. центры народного творчества, управления образования ОГА и библиотеки Тернопольской, Киевской, Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой и Донецкой областей начали активно приобретать луганский учебник.  

Разгаданный ребус
 
« Дело в том, что на востоке Украины этот вид народного промысла никогда не был развит, как на его исторической родине – Гуцульщине, - признается Татьяна Коновал. – Традицию писанкарства привнес в семью мой муж Виктор, уроженец Ужгорода. Он же начал приносить литературу, специально записывать для меня передачи. Вместе мы часами их изучали…».
 
После того, как Виктор смастерил Тане писачек - специальную трубочку для нанесения рисунка, по которой стекает воск, она вместе с   сыном все свое свободное время   стала отдавать новому увлечению.
 
«Голова буквально заполнилась разными орнаментами, цветовыми гаммами, рисунками и символами, которые хотелось немедленно перенести на поверхность маленького куриного яйца, - вспоминает Татьяна. - Но впереди было открытие, что оказывается визуально площадь маленького куриного яйца можно увеличить!».
 
Сначала писанки Татьяны начали попадать на городские выставки, потом – на областные. Здесь творчество художницы заметила областная организация Союза художников, после чего отправила ее на Всеукраинскую выставку в Киев. Из привезенных пятидесяти штук экспонатов комиссия отобрала ровно половину.
 
 
«Это было яйцо с вытравленным рисунком, - рассказывает художница. - Я впервые увидела объемный рисунок, как бы с «резьбой по яйцу». Но я так и не узнала секрета этого метода. Мастер произнес лишь две единственные фразы, которые я тогда запомнила: использовано «обычное народное средство», но что это «традиционная, но давно забытая технология».   Мне предстояло ее найти».
 
Приехав домой, Татьяна отправилась в библиотеки, начала рыться в Интернете. Где-то прочитала, что раньше мастерицы после нанесения воском рисунка опускали яйцо в рассол от квашеной капусты. Потом догадалась, что поверхность, не защищенная воском, частично разрушается, и это дает возможность сделать рельефный рисунок. Но сама решила использовать столовый уксус. Однако, как оказалось, если яйцо передержать в кислоте, можно получить дыру. В конце концов, после полугода поисков, проб и ошибок первый положительный результат был получен. И все же ее главное изобретение, ноу-хау, было впереди.
Рыжие писанки
 
Как-то в магазинах и на рынке пропали белые яйца, в продаже были только рыжие. Татьяне пришлось поневоле перейти на «рыжие писанки».
 
Она начала окислять рисунок на коричневой скорлупе и вдруг увидела, что в зависимости от толщины окисления тон бежевого цвета перемещается все ближе к белому. Чем глубже окисление – тем тон светлее.
 
 
«Именно рыжие писанки потом вызвали многочисленные восторженные отзывы. Я называю эти работы своей технологической находкой в писанкарстве: на контрасте тонов я и начала строить рисунок. Открыла, что на коричневых яйцах можно изобразить трехмерный рисунок, а не просто орнамент. Например, сюжетно-бытовые сценки из жизни и быта украинского народа – хатынки, горы, тропинки, которые уходят в небо, приобретали эффект стерео. Благодаря этому и получалась «глубина» рисунка», – рассказывает Т. Коновал.
 
Писанкарство в семье начал осваивать старший сын писанкарки.
 
«В 2008г. как победитель конкурсов, он был даже удостоен поездки в Артек. Сейчас наши работы с трудом можно отличить. За эти годы в моей семье произошло еще одно важное событие – родилась дочь Лиза. Она стала держать писачек с восьми месяцев. А усилия наши окупаются сторицей: так называемые «луганские писанки» не раз выставлялись в Германии, Франции, Чехии, Польше, Японии, и неизменно привлекали к себе большое внимание. Их теперь неслучайно повсеместно называют «луганскими писанками», - улыбается Татьяна.
 
 
Татьяна рассказывает о технике писанкарства не только своим детям, но и обучает всех желающих. Уже восемь лет в здании Свердловского краеведческого музея работает ее студия, которая уже выпустила около сотни самодеятельных художников. Половина из них – взрослые, половина – дети, рассказывает Т.Коновал. А на днях горисполком сообщил художнице, что   рассматривается вопрос о выделении ей более обустроенного помещения в ДК им. Свердлова.
 
« Для нас это огромная радость, победа, потому что никакие деньги, никакое признание за границей не может сравниться с тем, что твои заслуги признаны на родине и здесь протягивается тебе рука помощи», – говорит Татьяна.
 
Третий год подряд в канун Пасхи персональная выставка художницы «Луганские писанки» отправится в   выставочный центр «Украина» в Киев и в Секретариат Президента Украины.
 
Кроме того, в нынешнем году еще 300 книг «Писанкарской абетки» должна была приобрести Донецкая область, рассказывает Татьяна Коновал. Однако в связи с экономическим кризисом все закончилось тем, что ее «похвалили за хороший учебник», но потом извинились - закупить его пока не представляется возможным.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.