УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Мазепа Президент Віктор Ющенко вибори Католицька Церква милосердя монастирі та храми України Патріарх Алексій II церква і суспільство краєзнавство Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков секти Церква і політика автокефалія забобони Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Археологія та реставрація Доброчинність церковна журналістика церква та політика УГКЦ комуністи та Церква молодь Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Києво-Печерська Лавра УПЦ КП педагогіка шляхи єднання іконопис Ющенко Голодомор Вселенський Патріархат українська християнська культура Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Новий день» (Херсон): На праведный путь — молясь, любя и веря



«Новий день» (Херсон), Татьяна Подгорецкая, 31.12.08

 

В самые трудные минуты своей жизни люди вспоминают о Боге и просят Его помощи. Призывают и молятся даже те, в чьих сердцах веры не было никогда. Свидетелями духовного рождения человека и истинных чудес Господних, как ни одни другие, являются стены храмов при больницах. Так, в церковь святого великомученика Пантелиимона, расположенную на территории Скадовской ЦРБ, приходят не только поставить свечу за здравие близкого, но и чтобы навсегда уйти с пагубного пути наркомании, алкоголизма и других греховных пристрастий. Душепопечительный центр, который действует с 2004 года под руководством настоятеля храма, игумена Варсонофия (Подымы), вернул счастливую жизнь не одной заблудшей душе.

- Отец Варсонофий, что вдохновило Вас на такую целенаправленную работу с людьми, нуж¬дающимися в особой духовной поддержке?

- Наш душепопечительный центр был создан по примеру подобного центра при Крутицком подворье в Москве - имени праведного Иоанна Кронштадтского. Его возглавляет профессор, доктор медицинских наук, психиатр, иеромонах Анатолий Берестов. Я специально ездил в столицу России изучать его опыт. Там, в основном, занимаются с наркоманами и жертвами тоталитарных сект, очень успешно и в масштабах впечатляющих. В работе нашего центра мы с самого начала не вели никакой статистики, а считали, что, спася хотя бы одного человека, уже не зря идем по намеченному пути. Слава Господу Богу, таких людей - не один, не десять и не двадцать, а гораздо больше.

- Каковы приоритетные направления деятельности Центра?

- Прежде всего, это реабилитация алкоголиков, наркоманов, а иногда курильщиков (по их просьбе), работа с жертвами тоталитарных сект, с людьми, склонными к суициду, трудными детьми и подростками, склонными к бродяжничеству и проституции, матерями-отказницами и желающими сделать аборт. В послед¬нее время появилась еще одна категория - это лудоманы, то есть те, кто пристрастился к азартным играм.

- Душепопечительный центр святого Пантелиимона не работает принудительными методами, значит, нужно находить вас самим?

- По благословению архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна мы издаем газету «Оружие света», раздаем листовки, выступаем по районному телевидению. Кроме того, сотрудничаем с главврачом ЦРБ Виктором Туриком, наркологом и психиатром больницы Иваном Маняком, со службой по делам несовершеннолетних, которые предоставляют информацию о проблемных детях, с сотрудниками роддома. Хотя, что касается последних, наши пути пересекаются не всегда. Помню, 19 января, на Крещение Господне меня пригласили освятить родильное отделение, ведь место, где рождается жизнь Божья, - святое. Были благословлены и окроплены все роженицы, палаты и кабинеты. И тут медсестра показывает, что мы не зашли в еще одно помещение. Меня туда словно какая-то сила не пускала. И я спросил: «Там абортарий?!».- «Да». Я сказал, что моя нога туда не ступит никогда.

- Расскажите, пожалуйста, о методике реабилитации алкоголиков и наркоманов.

- У нас комплексный подход. На первом этапе выясняем причину пороков. Это, как правило, неврозы, нестабильность в жизни и семье, неверность, разводы. Есть такой синдром «разбитого корыта», часто ведущий к пьянству, наркомании, иногда и суицидам. У подростков, кстати, случается наоборот: от пьянства и пристрастия к наркотикам - к депрессии и самоубийствам. Особым вниманием окружены родные и близкие таких грешников, часто приходится и их поддерживать, давать советы. Нужно быть и священником, и психологом: учить терпению, смирению, стяжанию мирного духа. Болящие делятся на две категории: те, кто хочет «спрыгнуть» с иглы, со стакана, и кто нет. В первом случае грешник на Святом Евангелии и кресте клянется, что приложит все усилия отречься от пагубной привычки. Ему рекомендуется покаяться и причаститься. За вторых мы возносим специальные молитвы, ведь их в Центр приводят родственники, и от них исходят скептицизм и недоверие. И молитвами помогаем, и душеспасительными беседами: рисуем ближайшее будущее с шокирующими примерами: о том, как люди умирают под заборами, от передозировки, рассказываем, что алкоголизм и наркомания - это тоже самоубийство, только медленное.

- Чтобы исцелиться, недостаточно просто прийти в храм. Нужно что-то изменить внутри себя...

- Конечно, здесь должен произойти обоюдный процесс: Божья благодать и желание самого человека. Алкоголики, поклявшись на Евангелии, в основном, боятся наказания Господнего и уходят с грешного пути быстрее. Для наркоманов одной встречи со священником бывает мало. Так, однажды мы помогли человеку избавиться от наркозависимо¬сти, а через полгода он встретил кого-то из старых друзей и вернулся к преж¬ней жизни. Пришлось вытаскивать заново. Я не согласен с утверждением, что бывших наркоманов не бы¬вает. Но такие люди должны остерегаться соблазнов всю дальнейшую жизнь.

- Интересуетесь дальнейшими судьбами тех, кому удалось помочь?

- Да, конечно. К примеру, один человек ушел от наркомании и сегодня поет в церковном хоре крымского храма, готовится стать священником. Было и такое, что в Центр пришли юноша и девушка: он хотел повеситься, она - вскрыть вены. Проблема общая - одиночество (с родителями понимания нет, друзей много, но не те). Благодаря церкви они ближе познакомились и создали семью, сегодня живут в Новой Каховке. За такие судьбы приятно по-особенному. Многие звонят, приходят в храм, другие исчезают из поля зрения вообще.

- Наверняка попадаются и такие заблудшие скептики, которые унижают вашу помощь, смеются?..

- Вот в роддомах матери-отказницы и те, кто желает сделать аборт, не только смеются, но и, бывает, так сквернословят... Потом многие каются, не оставляют своих детей сиротами. - А пытаются как-то отблагодарить? - Мы не следим, какие пожертвования оставляют в церковной кружке. И это не важно. А благодарят простыми теплыми словами. Для монаха похвала - как подножка, от лестных слов можно и возгордиться. Поэтому, когда начинают говорить много, просто гоню от себя.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.