УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 119 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Археологія та реставрація шляхи єднання секти милосердя іконопис церква та політика Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II церковна журналістика монастирі та храми України церква і суспільство Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти забобони УГКЦ Вселенський Патріархат Католицька Церква Мазепа автокефалія вибори краєзнавство українська християнська культура Голодомор діаспора педагогіка Церква і політика Церква і медицина Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Ющенко постать у Церкві молодь Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Праздник, наполненный солнечным светом. Благовещение...




Благовещение... Праздник, наполненный солнечным светом и благоуханием цветов. Наконец-то, природа проснулась после долгой зимы. Но сейчас опять словно на миг замирает, чтобы вместе с Пречистой Девой услышать слова Благой вести: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк 1:28).

Весь православный мир прославляет сегодня Матерь Божью. Невозможно найти такого города, в котором не было бы храма в честь Пресвятой Богородицы.

В Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры находится церковь, стены которой помнят преподобных Антония и Феодосия - святых основателей монастыря. Это - Благовещенский храм - самый древний в обители. Под его сводами молитвенно зарождалось русское монашество. Росписи древней церкви вновь и вновь возвращают нас к истории праздника, в честь которого её построили.

...Это пророчество прозвучало тысячи лет назад, когда наши праотцы Адам и Ева из-за грехопадения были изгнаны из рая. Однако Всемилостивый Господь не хотел оставлять своё творение без надежды. Он сказал Еве, что из её рода выйдет Тот, Кто сокрушит главу змея-искусителя, и тем самым освободит людей от рабства греха. Сменялись поколения, много народов прошло по земле и кануло в глубины истории. Но из уст в уста передавалась весть о том, что когда-нибудь родится Спаситель мира.

И вот, наконец, настала полнота времени, установленная Господом, и на земле воплотился Сын Божий. Для этого была избрана Чистейшая из людей. Дева, никогда не касавшаяся греха, стала Лествицей, по которой Небеса сошли на землю. Евангелист Лука с благоговением рассказал об этом священном событии: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве. Имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына. И наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк 1:28-32).

С облегчением вздохнуло всё творение: «Наконец-то!»

Богомладенец ещё не появился на свет, а уже свершилось воплощение Господа. Людской разум не в силах проникнуть в тайну непорочного зачатия. Он лишь с благоговением замирает перед событием, которое называют «главизной нашего спасения».

Праздник Благовещения преисполнен Сыновней любви, которую испытывают к Матери Божьей все христиане. Она приняла нас под Свой Покров. Благодаря Ей свершилось наше спасение. И ныне Пречистая Дева прославляется как Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим. Перед Ней склоняется весь Ангельский мир.

Смотрите фильм недели на телеканале "Глас"