УКР РУС  


 Головна >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
Мазепа УГКЦ церква і суспільство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква діаспора Патріарх Алексій II вибори Церква і медицина іконопис Священний Синод УПЦ постать у Церкві молодь комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко краєзнавство українська християнська культура Археологія та реставрація розкол в Україні милосердя Києво-Печерська Лавра шляхи єднання забобони Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Ющенко Церква і політика УПЦ КП Вселенський Патріархат Церква і влада Голодомор Доброчинність секти церковна журналістика церква та політика конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИХОД: Домовой храм телеканала «Глас»

  08 квітня 2009


Ольга Продан
Возвращаясь в прошлом году после Пасхального богослужения под утро домой, я весьма удивила таксиста, сказав, что еду из храма. (Откуда еще, собственно, можно ехать в Пасхальную ночь с корзинкой освященной снеди?) «Я эти места знаю как свои пять пальцев, нет здесь храма», - недоуменно оглянул местность водитель...

Да и как заподозрить, что в серой офисной многоэтажке неподалеку от Печерского моста расположен храм? Знают об этом, наверное, и не все из «соседей» по зданию. Зато увидев однажды, восхищаются еще долго.

Итак, добро пожаловать в terra incognita - домовой храм телеканала «Глас».

Поднимаемся на шестой этаж...

Согласовываем свой визит с охраной, и вперед, на пятый этаж по узким лабиринтам со множеством дверей, то и дело в произвольном порядке распахивающихся (идет творческий процесс!).

И вот уже виден коридор, ведущий к храму: стоят старинные амфоры, стены уже отнюдь не офисные ­- древние кирпичи, витиеватые росписи, дубовые, под старину двери. Над входом - надпись. «Храм во имя Архангела Гавриила». Почему так? Много рассматривалось вариантов для первого телевизионного храма: и во имя Нестора Летописца думали его именовать, искали и среди других святых, кто бы мог стать небесным покровителем канала. Но вариант, который предложил Блаженнейший Митрополит Владимир, оказался «в точку»: ведь именно Архангел Гавриил принес Благую Весть, вот и будет святой благовестник помогать нести телезрителям слово Истины.

Телеканал - духовно-просветительский, потому без места для молитвы обойтись невозможно. И во всех офисах, коих было сменено немало до обретения постоянного жилища, обустраивались специальные комнаты для совместной утренней молитвы перед началом рабочего дня.

Храм же в нынешнем офисе впервые открылся взору телевизионщиков в начале 2007 года, после длительных трудов целой группы мастеров, строителей, маляров, оформителей, которые курировал архитектор и дизайнер Олег Степанов и настоятель храма протоиерей Георгий Коваленко. Тогда, конечно, это был не окончательный вариант, но и этого было достаточно, чтобы удивить даже видавших виды. И больше всех были поражены те, кто видел это помещение еще до начала строительства: «свято место» не узнать, многое построено «с нуля».

...Нашему взору предстает типичный старинный храм православной Эллады

Стилизация сделана мастерски: арочные своды украшены оригинальным орнаментом, деревянные перекрытия потолка - крепкие «старинные» балки. Завершают архитектурный ансамбль декоративные колонны.

Первый, временный, иконостас храма был довольно необычен - одноярусный, в центре - две огромные иконы Спасителя и Божьей Матери. Со временем его сменил иконостас, выполненный под мрамор уже на четыре иконы: помимо Божьей Матери и Спасителя, Покрова Богоматери и Собора Архангела Гавриила. Иконы храма, среди которых самая большая - «Троица» - украшены гипсовой лепкой.

Купол украшают изображения 12 апостолов, работы по росписи храма продолжаются (подходящих мастеров, которые работают в нужном стиле, на Украине практически нет).

Первое богослужение свершили на Крещение Господне, в 2007 году

С тех пор каждый день в храме богослужения. Кто служит? Священники, каковых среди сотрудников телеканала немало: настоятель протоиерей Георгий Коваленко (пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира, руководитель «Миссии духовного просвещения» УПЦ, шеф-редактор Интернет-портала «Православие в Украине»), протоиерей Вадим Бондаренко (генеральный продюсер канала), протоиерей Михаил Ганичев, игумен Алипий (Светличный), священник Роман Варивода, священник Андрей Дудченко, иеромонах Роман (Подлубняк)... Благочинный храма - священник Сергий Котик.

Двое сотрудников коллектива «Гласа» уже стали диаконами. Чтецы, пономари - тоже «телевизионщики», некоторые из них имеют и духовное, и светское образование, потому служат и в храме, и на рабочих местах. Роспись алтаря сделал игумен Алипий (Светличный), который является ответственным редактором телеканала.

Молитвой начинается для сотрудников каждое утро

Утренний настрой - половина дела. Уже давно близкими сердцу стали всем молитвы по соглашению, Оптинских старцев и небесному покровителю Архангелу Гавриилу. Уникальна возможность в любой будний день принять Тело и Кровь Христову (было бы желание достойно подготовиться). Дни рождения или Дни ангела сотрудников не проходят без поздравления в храме и Многолетия в исполнении коллег.

Необычно для людей сторонних и то, что батюшек здесь много: всегда есть к кому обратиться с вопросом, советом, взять благословение...

Теперь у сотрудников нет сомнений относительно того, где венчаться и крестить детей: уже немало супружеских пар «гласовцев» и их родственников соединились союзом перед Богом именно в «телевизионном» храме. Причем, некоторые именно после венчания наконец-то смогли стать родителями.

Подрастают и крещенные в купели телевизионного храма дети. Пока до настоящей работы им еще рановато, но заняться и сейчас есть чем: после воскресных богослужений, на которых всегда множество детей - от грудных до школьников, начинаются занятия воскресной школы «Радость». Здесь изучают Закон Божий, развивают у малышей музыкальные, художественные и творческие навыки. И небезуспешно, что видно по отличным спектаклям, которые подготавливают с ребятами преподаватели Сергей Дудко и Ольга Амелина к Пасхе, Рождеству, Масленице. Эти выступления не просто детские утренники, а именно спектакли - с костюмами, декорациями, интересными драматургическими ходами и слаженным пением. В этом году спектакль был продемонстрирован и на городском праздновании Масленицы во Всехсвятском храме (на месте строящегося кафедрального собора), и на приеме у Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Невозможно не упомянуть об удивительном пении, которыми сопровождаются службы в храме

Участники камерного хора «Кредо» под управлением регента Богдана Плиша (обладателя Гран-при Всеукраинского конкурса хоровых дирижеров, лауреата премии им. Льва Ревуцкого) радуют слух прихожан не только киевскими распевами, а и греческими, и грузинскими.

Среди прихожан храма Архангела Гавриила - и сотрудники компании, и их родственники, друзья. Есть и преданные зрители канала, и люди, которые однажды каким-то образом сюда пришли и им именно этот храм пришелся по душе.

Общину сплочают совместные богослужения, паломнические поездки по святыням Украины, помощь тем коллегам, кому она срочно нужна. Вместе украшают храм к праздникам, тут же, в притворе, снимают сюжет об иконописцах или постановочные сцены для программы «Толкование Евангелия», сюда приходят молиться в течение дня, когда ситуация кажется безвыходной. В алтарь передают иконы-награды православных кинофестивалей... Для многих работа (она же - любимое дело) тесно переплелась со спасением души.

Грань между коллективом и приходом размыта...

Да и как может быть иначе, если некоторые кабинеты телеканала находятся дверь в дверь с храмом, если молитва - нормальное начало дня, такое же, как в других компаниях - утреннее собрание, если Чаша - одна, и к ней подходят и руководители, и подчиненные, потому что все перед ней равны и все соработники, которые ратуют за общее дело?..

И пока многоголосым хором тут звучит «Отче наш» и «Верую», это серое здание у Печерского моста не просто офисы. Здесь не только работает, но и духовно растет община храма Архангела Гавриила - творческий коллектив телеканала «Глас». И результаты молитв и трудов можно видеть в эфире - стоит только выбрать канал с трубящим ангелом в левом верхнем углу.

Автор: Ольга Продан
   
Справа - и есть то самое неприметное серое здание...

Справа - и есть то самое неприметное серое здание...
...В котором разместился телеканал "Глас", а при нем - домовая церковь. Во время росписи

...В котором разместился телеканал "Глас", а при нем - домовая церковь. Во время росписи
Пасхальное богослужение во главе с настоятелем протоиереем Георгием Коваленко

Пасхальное богослужение во главе с настоятелем протоиереем Георгием Коваленко
Хор-экспромт из младших прихожанок

Хор-экспромт из младших прихожанок
Дорога к домовому храму

Дорога к домовому храму