УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Церква і влада конфлікти шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Католицька Церква Києво-Печерська Лавра забобони діаспора Президент Віктор Ющенко Доброчинність монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Голодомор Предстоятелі Помісних Церков іконопис Священний Синод УПЦ церква та політика краєзнавство постать у Церкві Церква і політика УПЦ КП милосердя Ющенко Мазепа Вселенський Патріархат комуністи та Церква автокефалія Археологія та реставрація секти 1020-річчя Хрещення Русі молодь вибори УГКЦ педагогіка українська християнська культура розкол в Україні Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






К Вербному воскресенью. Слезы Христа



Протоиерей Александр Авдюгин
 
Три раза в Евангелиях плачет Господь. Он оплакивает Лазаря, плачет в Гефсиманском саду и из глаз его льются слезы при Своем, казалось бы торжественном и радостном въезде в Иерусалим.

Трудно объяснить смысл слез в Гефсимании

Как и неподвластен человеческому разумению плач Христа у гроба Лазарева, так как пройдут лишь мгновения, и воскресит Господь друга Своего. Но слезы Недели Ваий не могли объяснить лишь торжествующие и радостные жители Иерусалима. Мы можем и мы знаем, отчего и почему горюет Господь.

Та же толпа, те же лица улыбающиеся, танцующие, радостно кричащие и поющие «Осанна» (т. е. красуйся), «Благословен Грядый во имя Господне», всего через несколько дней будут громогласно вопить: «Распни! Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!»

Казалось бы, какая жестокость, какая непоследовательность мыслей и взглядов, лицемерие и предательство!  Но остановимся в осуждении. Задумаемся. Ведь сегодня, в воскресенье Входа Христа в Иерусалим, радость тоже искренняя, и приветствия сердечные. Дорогая попона на ослице, везущей Христа, пальмовые ветви и цветы под ее копыта бросаются по велению сердца. Здесь нет двуличия, все истинно и однозначно.

Почему же вскоре произошла столь трагическая метаморфоза? Почему печальная поговорка «От любви до ненависти - один шаг» подтверждается постоянно из поколения в поколение, из века в век?

Ответ нам дается множество раз за нашу не столь долгую жизнь

Он прост и всем известен, как «нашим», так и «чужим». Три раза говорит о нем еще Ветхий Завет Библии: «Не сотвори себе кумира», то есть, не ставь в своем сердце на первое место личность земную, мирскими и материальными заботами отягощенную. Сколь бы не хороша она была, как бы не красив был ее внешний вид, какими бы знаниями и образованиями она не обладала, она не есть тот, кто решит твои проблемы и оправдает тебя пред Богом.

«Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня» - это первая Заповедь Божья, она еще пророку Моисею дана и на протяжении всей сознательной истории человечества, раз за разом напоминается. Но еще большее, вернее, несметное количество раз отвергается.

Мы постоянно создаем себе кумиров, ходячих богов, которых возвеличиваем до небесного уровня, одеваем на них нимбы святости, а, затем, через непродолжительное время, снимаем с них не только нимбы, но и с яростной злобой выбираем им статьи уголовного кодекса. Я говорю не только о «сильных мира сего», политиках и руководителях, но и о тех, кому мы признаемся в любви, кого чествуем и расхваливаем.

Для подтверждения этого не надобно выискивать исторические примеры, достаточно просто сходить на любой бракоразводный процесс в наш родной суд. Такой концентрации ненависти и ярости, слез и обвинений трудно отыскать в иных местах...

Злоба эта очень часто на исповеди прорывается

Жалуются супруги друг на друга, перечисляют перечень прегрешений и «преступлений». Послушаешь эти слезные сетования, и невольно возникает вполне законный вопрос: «Но ты ведь не столь давно с нежностью говорил(а) ему (или ей) «люблю»? Где остались те чувства и та любовь?»

Казалось бы, какое отношение имеют эти рассуждения к празднику Входа Господнего в Иерусалим, которое у нас называют Вербным Воскресеньем? Ведь здесь встречают Самого Христа. Того, кто может воскресить, исцелить и помиловать. Но в том то и беда, что жители Иерусалима видели в Христе только могущественного человека, который выполнит их земные желания, удовлетворит телесные надобности, дарует свободу, богатство и власть.

Они сотворили себе кумира, для решения сиюминутных проблем, когда надобно было думать не о земном, а о небесном.

Они видели в Христе царя и властителя, чудотворца и волшебника, но, отнюдь, не Бога.

Они требовали сокровищ земных, а Господь смиренно явился с сокровищницей духовной.

Они желали свободы от римского ига на земле, а Господь обещает им лишь свободу в Себе, там, на Небе.

Для человека, поставившего во главу угла лишь материальное и телесное благополучие, такой Бог не надобен.

Вот и сегодня, рассуждая о негораздах и нестроениях дня нынешнего мы продолжаем искать личность, которая виновата во всем. А затем вновь и вновь создаем нового идола, которому очень скоро будем плевать в лицо, распинать и кричать во след: «В тюрьму его!»

Потому и плачет Господь

Видит Он души людские, знает их помыслы и желания. В этой воскресной радости Иерусалима нет сочетания с Его волей, Его заботой и Его Царством. Есть лишь сиюминутного «дай!» материального мира. Не понимает танцующий, кричащий и поющий народ еврейский, что Христос не хочет быть Царем земным. Его слезы - слезы боли, слезы отца о том, что Его творение презрело не только заповеди, но и живет временным, забыв о вечном.

Но все же, среди тех, кто встречал Христа в том, древнем и далеком от нас Иерусалиме, уже есть знающие Бога. И пусть сомнения еще были в их сердцах, пусть недоверие и страх присутствовали в поступках, они поняли, что Бог с ними. Они уже осознали, что царство земное, сколько не строй, сколько средств и достижений в него не вкладывай, постоянного благополучия не даст. Искушения, преступления и нестроения есть неотъемлемая составляющая нашего бытия. Они постоянная константа этого мира, как и болезни, как и смерть.

Слава Богу, сегодня нам известно, что за Вербным воскресеньем будет не только предательство, Голгофа и смерть. За горькими днями Страстной недели - восставшая и исполненная заря Воскресения. Именно поэтому слезы Христа  для нас - «радостнопечалие».

Это знание позволяет Церкви с уверенностью утверждать: все наши катаклизмы, противоречия и нестроения стали нестерпимыми и постоянными именно тогда, когда во главе угла стал лишь «хлеб насущный». За монетами удовольствий, комфорта и веселия не осталось любви и сострадания, а зашедший в нашу квартиру или дом гость, увидев икону, подходит к ней не для того, чтобы перекреститься и прошептать молитву, а всего лишь для определения ее давности и комиссионной стоимости...

Недавно стал свидетелем конфликта...

Перессорились прихожане, уже не одно десятилетие молящиеся вместе в одном храме. Причина ссоры - облачения для настоятеля, которое хотели подарить своему «дорогому батюшке» к Светлому Воскресению. Из-за его стоимости и начался разлад с обидами и обвинениями. Стоял священник у этого, все же купленного, дорого пасхального облачения, смотрел на него и плакал. Какова польза от внешней красоты, когда за ней отсутствие любви и претензии друг к другу? Тленное и временное превзошло по значимости вечное. Мы опять стали теми же гражданами того далекого весеннего Иерусалима.

Вербное воскресенье - преддверие Пасхи, и тот шестидневный путь, который предстоит пройти каждому верующему к громогласному «Христос Воскресе!», позволит правильно расставить приоритеты нашего бытия. Нужно лишь личное желание, усилие и стремление. Мы можем дерзновенно утереть слезы Спасителя, если уберем из своего сердца идолов дня нынешнего и почаще будем поднимать взор к Небу.

«Благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних!»