УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
автокефалія іконопис УПЦ КП комуністи та Церква Церква і медицина Церква і політика Голодомор Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Католицька Церква педагогіка Мазепа Президент Віктор Ющенко молодь УГКЦ Патріарх Алексій II шляхи єднання секти церква та політика церква і суспільство Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) вибори милосердя постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат забобони 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко краєзнавство розкол в Україні Церква і влада конфлікти діаспора Доброчинність церковна журналістика Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Страсти по Христу. От Нового Завета до "Мастера и Маргариты"



«Сейчас» (Украина), Елена Григорьева, 13.04.09

 

В православном мире начинается Страстная неделя

 

Сегодня в православном мире начинается Страстная неделя, когда христиане вспоминают благодеяния и страдания Иисуса Христа. Историки сбились с ног, доказывая то мирское происхождение Иисуса, то его божественное начало. Церковь не допускает никаких разночтений по этому вопросу. Но, как бы то ни было, Иисус продолжает жить в произведениях искусства - в книгах, кино, на художественных полотнах. Предлагаем Вашему вниманию ряд наиболее известных произведений искусства, посвященных жизни и страданиям Иисуса Христа.

Новый Завет

 

Это источник, от которого отталкиваются все толкователи деяний Иисуса Христа. Книги Нового Завета были составлены во второй половине I века нашей эры на древнегреческом языке. Новый завет состоит из 27 книг, в том числе Евангелий - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. В 1970-х годах в Египте был обнаружен папирус, датированный III или IV веком, который позднее был обнародован как Евангелие от Иуды, считавшееся безвозвратно утраченным. Православная и римско-католическая церковь полагают, что находка может представлять скорее научный, чем религиозный интерес.

Иконография Христа

 

Образы Христа, которые можно назвать иконами, появились, видимо, не ранее V-VI веков. Одной из первых таких икон можно считать синайский образ Христа Пантократора, написанный весьма реалистично. Несмотря на непривычный (с точки зрения классической иконы) реализм живописи, лик выглядит вполне сложившимся, а отображенные на иконе черты Христа остались неизменными вплоть до XX века. Иконография Иисуса Христа на сегодняшний день весьма обширна. Наиболее классической из икон считается "Спас Нерукотворный" XII века (Новгород).

"Тайная вечеря"

 

Многие художники изображали последнюю трапезу Христа со своими учениками. Но все же самой известной работой остается знаменитая фреска Леонардо да Винчи, выполненная в конце XV века. В своем произведении художник демонстрировал не догматическое содержание, а большую человеческую драму, вскрывая душевный мир человека. По данным биографов Леонардо, художник намеревался внести в известный сюжет драматическое начало, благодаря которому оно приобрело совсем новое эмоциональное звучание.

"Код да Винчи"

 

Роман, написанный американским писателем и журналистом Дэном Брауном и изданный в 2003 году, произвел эффект разорвавшейся бомбы в современной литературе. Многие критики утверждали, что в произведении высказываются сомнения в божественности Иисуса. Кроме того, у них вызывало раздражение утверждение на первой странице романа, что в книге описаны истинные события. Вскоре после публикации книга была экранизирована, причем в ряде стран, например, в Египте и Иордании, лента была запрещена к показу. Власти этих стран заявили, что фильм "порочит имя христианских и исламских персонажей и противоречит истине об Иисусе, о которой свидетельствуют Библия и Коран". Киевский пастор Сандей Аделаджа, в свою очередь, предал роман анафеме.

Статуя Христа-Избавителя

 

38-метровая скульптура стоит в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на горе Корковаду на высоте 710 метров над уровнем моря. Ее авторы - Эйтор да Силва Кошта и Поль Ландовски - создавали свой шедевр около девяти лет - с 1922 по 1931 годы. После открытия 12 октября 1931 года статую Христа дважды реставрировали - в 1980 и 1990 годах, а в 2007-м скульптура была названа одним из новых семи чудес света.

"Иисус"

 

Картина была снята в 1979 году режиссером Джоном Хейманом. Лента показывает жизнь Иисуса Христа согласно библейскому изложению по Евангелию от Луки. Режиссер полагал, что у Луки по сравнению с остальными евангелиями было множество достоинств: он был точен в деталях, заслуживал доверия с исторической точки зрения и, что наиболее важно, ясно излагал учение Иисуса Христа. Главную роль в фильме исполнил Брайан Дикон, член королевского общества "New Shakespeare Company", который при подготовке к съемкам более 20 раз прочитал Евангелие от Луки в различных переводах, запоминая при этом целые главы.

"Иисус из Назарета"

 

Этот телевизионный художественный фильм по заказу Ватикана снял в 1979 году гений "поэтического кино" Франко Дзеффирелли. Картина считается самой грандиозной экранизацией сказаний Нового Завета о жизни Иисуса Христа. К работе над эпопеей, повествующей о человеке, перевернувшем весь мир, были привлечены лучшие силы мирового кинематографа, а актерский состав, занятый в фильме, считается самым сильным за всю историю кино. Роль Иисуса исполнил блистательный Роберт Пауэлл.

 

 

"Последнее искушение Христа"

В 1988 году известный режиссер Мартин Скорсезе осуществил свою давнюю мечту об экранизации романа Никоса Казандзакиса. Фильм снят как притча по евангельской истории о вечном соперничестве в человеке плотского и духовного, земного и божественного. Иисус в картине выведен обычным плотником из Назарета, делавшим кресты для римлян и дожившим до старости - в окружении учеников и семьи. Лента вызвала много споров и противоречивых мнений со стороны практически всех конфессий. В 1997 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II и священный синод РПЦ выступили против показа фильма в эфире телеканалов, поскольку, по их мнению, показ фильма "нарушал бы нормы общественной нравственности".

"Страсти Христовы"

 

В 2004 году режиссер Мэл Гибсон, выпустив на экраны свою новую работу, бросил вызов традиционным учениям о Христе. Его фильм наполнен предельно реалистичными сценами страданий Иисуса. Режиссер старался придерживаться текста евангелий, но использовал и другие источники, в том числе - неканонические. Диалоги в фильме идут на арамейском языке (который считается родным языком Иисуса), латинском и древнееврейском. В прокате картина демонстрировалась с субтитрами, но, несмотря на это, сумма кассовых сборов по всему миру была огромна - более $600 миллионов. Фильм был номинирован на "Оскара" в трех категориях: лучшая операторская работа, лучшая работа гримера и лучшая музыка.

"Мастер и Маргарита"

 

Михаил Булгаков в своем романе выписал Иисуса Христа как земного человека - со своими слабостями и амбициями. В произведении нет ни намека на божественное происхождение, ни пафоса, присущего церковной трактовке. Роман "Мастер и Маргарита" многократно использовался в качестве материала для театральных постановок, а также экранизировался - в Югославии, Польше, Швеции и России. Интересно, что сам Булгаков был уверен, что его роман никогда не будет опубликован при советской власти. Но писатель ошибался - хоть и с задержкой в 26 лет, но роман был напечатан - во многом благодаря стараниям супруги писателя Елены Булгаковой.

В 1994 году "Мастера и Маргариту" экранизировал Юрий Кара, но картина так и не вышла на широкий экран из-за разногласий режиссера и продюсеров. Камнем преткновения оказалась продолжительность фильма, которая в режиссерской версии составляла 3 часа 20 минут. По требованию продюсеров она была сокращена до двух часов, ради чего пришлось убрать многие сюжетные линии. Уязвленный режиссер отказался "резать" картину, и в итоге широкий круг зрителей ее не увидел. Единственная премьера фильма состоялась на XXVIII Московском международном кинофестивале. Роль Иешуа в фильме исполнил Николай Бурляев.

В 2005 году режиссер Владимир Бортко снял по роману Булгакова многосерийный фильм "Мастер и Маргарита", премьера которого состоялась 19 декабря. Картина вскоре была названа одним из лучших сериалов, получив ряд премий. Роль Иешуа в картине сыграл Сергей Безруков.

 

 

"Иисус Христос - суперзвезда"

В начале 70-х годов прошлого века композитор Эндрю Ллойд Веббер написал на стихи Тима Райса рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда". Произведение было задумано не как традиционный мюзикл, а как полноценная опера, с соблюдением всех традиций, но в то же время написанная современным музыкальным языком. Премьера состоялась в октябре 1971 года на Бродвее. Опера, повествующая о последней неделе жизни Иисуса, имела оглушительный успех. В 2000 году на экраны вышла киноверсия оперы, снятая режиссерами Ником Моррисом и Гейлом Эдвардсом и ставшая классикой музыкального кинематографа. Роль Иисуса Христа в картине исполнил Тед Нили.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.