«Комсомольская правда - Украина», Марианна Попович, 17.04.09 Накануне Светлого Пасхального Воскресенья «КП» поинтересовалась у влиятельных львовян, что они больше всего любят кушать за праздничным столом. Ответ не удивил - пасхальные куличи. Оно и понятно - этот атрибут Воскресенья самый главный. На нем хозяйки гадают, как сложится год для каждого члена семьи. А еще считается, если девушка на выданье полакомится 12 куличами, то обязательно в этом году замуж выйдет. Мэр Львова Андрей Садовый - У нас всегда много пасок. Правда, в этом году жена сама печь паску не будет, поскольку все ее время сейчас занимает пятимесячный Иосиф и еще три наших старших богатыря. Поэтому нас в этот раз выручат родители: и моя мама испечет паску, и мама Екатерины. Наши семейные - сладкие с изюмом. И мы их едим на десерт. У нас в семье всегда идут споры - что первым нужно кушать. Ктото начинает пасхальную трапезу с пасхального кулича. А я люблю после завтрака полакомиться паской с маслом к чаю. К сожалению, рецепт паски вам рассказать не могу. Я паски печь не умею. Но каждый год с сыновьями носим их святить. Я несу кулич побольше, каждый сын имеет свое лукошко, в которой несет свою маленькую пасочку. Андрей Любенко, заместитель начальника КРУ во Львовской области - В нашей семье паски печет мама. Секретов ее я не знаю, но очень вкусно получается. А еще очень вкусные паски у моей тети, которая живет на Винничине. Они совсем другие, но тоже очень вкусные. Я считаю, что паску, которую семья несет святить, нужно печь дома, а не покупать. Иван Косачевич, директор музея «Шевченковский гай» - У меня очень приятные воспоминания из детства. Я вырос в селе в Турковском районе. Каждый год моя бабушка пекла в большой печи паски и не подпускала к этому таинству никого. Ведь она - самая главная хозяйка около печи. Сейчас у нас с женой детские хлопоты - двое маленьких детей, младшему всего 5 месяцев. Так что в этом году мы купим маленькую пасочку. А большую - испечет моя теща. Лариса Федорив, депутат Львовского областного совета - Паска - это особенное таинство. На протяжении многих лет всегда пекла ее сама. А теперь над этим таинством колдую вместе со своей снохой Оксаночкой. У меня есть много разных рецептов. Я их все перепробовала. А сейчас остановилась на своем. И моя семья говорит, что он самый вкусный. В свою паску я даю много яиц, изюма, ванили. Но главная тайна моего кулича в том, что тесто вымешивает мой муж. Именно его сильные и добрые руки придают тесту неповторимый вкус. Николай Кмить, голова Львовской областной госадминистрации - У нас паску печет мама. Мы всегда на Пасху едем к ней. И, признаюсь вам, пасхальный кулич из маминых рук - самый вкусный. Моя бабушка пекла баранчики. Сколько детей в доме - столько и баранчиков. Нас в доме жило 12 человек, из них пятеро детей. Каждый из нас получал своего баранчика. И соседям оставалось. А мама печет два вида пасок - сладкую, с изюмом, для маленьких детей, и не сладкую, для своих уже взрослых детей. Хотя я больше люблю сладкую. |