УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Мазепа Предстоятелі Помісних Церков секти Церква і політика краєзнавство постать у Церкві Церква і влада педагогіка Церква і медицина церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні українська християнська культура Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Католицька Церква комуністи та Церква іконопис Священний Синод УПЦ автокефалія Києво-Печерська Лавра вибори діаспора Патріарх Алексій II шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор молодь Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат УГКЦ милосердя церква і суспільство монастирі та храми України церква та політика Ющенко конфлікти забобони Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Самый вкусный кулич – тот, который печет мама



«Комсомольская правда - Украина», Марианна Попович, 17.04.09

 

Накануне Светлого Пасхального Воскресенья «КП» поинтересовалась у влиятельных львовян, что они больше всего любят кушать за праздничным столом.

 Ответ не удивил - пасхальные куличи. Оно и понятно - этот атрибут Воскресенья самый главный. На нем хозяйки гадают, как сложится год для каждого члена семьи. А еще считается, если девушка на выданье полакомится  12 куличами, то обязательно в этом году замуж выйдет.

Мэр Львова Андрей Садовый

- У нас всегда много пасок. Правда, в этом году жена сама печь паску не будет, поскольку все ее время сейчас занимает пятимесячный Иосиф и еще три наших старших богатыря. Поэтому нас в этот раз выручат родители: и моя мама испечет паску, и мама Екатерины. Наши семейные - сладкие с изюмом. И мы их едим на десерт. У нас в семье всегда идут споры - что первым нужно кушать. Кто­то начинает пасхальную трапезу с пасхального кулича. А я люблю после завтрака полакомиться паской с маслом к чаю. К сожалению, рецепт паски вам рассказать не могу. Я паски печь не умею. Но каждый год с сыновьями носим их святить. Я несу кулич побольше, каждый сын имеет свое лукошко, в которой несет свою маленькую пасочку.

Андрей Любенко, заместитель начальника КРУ во Львовской области

- В нашей семье паски печет мама. Секретов ее я не знаю, но очень вкусно получается. А еще очень вкусные паски у моей тети, которая живет на Винничине. Они совсем другие, но тоже очень вкусные. Я считаю, что паску, которую семья несет святить, нужно печь дома, а не покупать.

Иван Косачевич, директор музея «Шевченковский гай»

- У меня очень приятные воспоминания из детства. Я вырос в селе в Турковском районе. Каждый год моя бабушка пекла в большой печи паски и не подпускала к этому таинству никого. Ведь она - самая главная хозяйка около печи. Сейчас у нас с женой детские хлопоты - двое маленьких детей, младшему всего 5 месяцев. Так что в этом году мы купим маленькую пасочку. А большую - испечет моя теща.

Лариса Федорив, депутат Львовского областного совета

- Паска - это особенное таинство. На протяжении многих лет всегда пекла ее  сама. А теперь над этим таинством колдую вместе со своей снохой Оксаночкой. У меня есть много разных рецептов. Я их все перепробовала. А сейчас остановилась на своем. И моя семья говорит, что он самый вкусный. В свою паску я даю много яиц, изюма, ванили. Но главная тайна моего кулича в том, что тесто вымешивает мой муж. Именно его сильные и добрые руки придают тесту неповторимый вкус.

Николай Кмить, голова Львовской областной госадминистрации

- У нас паску печет мама. Мы всегда на Пасху едем к ней. И, признаюсь вам, пасхальный кулич из маминых рук - самый вкусный. Моя бабушка пекла баранчики. Сколько детей в доме - столько и баранчиков. Нас в доме жило 12 человек, из них пятеро детей. Каждый из нас получал своего баранчика. И соседям оставалось. А мама печет два вида пасок - сладкую, с изюмом, для маленьких детей, и не сладкую, для своих уже взрослых детей. Хотя я больше люблю сладкую.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.