УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
Церква і політика секти краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Голодомор постать у Церкві молодь Археологія та реставрація церква та політика Патріарх Алексій II монастирі та храми України вибори Церква і медицина церковна журналістика милосердя діаспора Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Католицька Церква розкол в Україні забобони Вселенський Патріархат українська християнська культура Києво-Печерська Лавра автокефалія конфлікти Мазепа Священний Синод УПЦ УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Ющенко Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання комуністи та Церква Доброчинність педагогіка іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Андреевской церкви обеспечили приход



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 27.04.09

 

Разрешив проводить в ней ежедневные богослужения


Правительство вчера обнародовало постановление, разрешающее ежедневные богослужения в Андреевской церкви, которая входит в состав заповедника "София Киевская". По мнению представителей заповедника и депутатов профильного парламентского комитета, это может причинить вред находящейся в аварийном состоянии церкви.

Вчера Кабинет министров опубликовал на своем официальном сайте постановление #371 "О внесении изменений в п. 1 постановления Кабинета министров от 9 августа 2001 года #1005". Согласно документу, патриархия Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) может ежедневно использовать Андреевскую церковь Национального заповедника "София Киевская" для проведения богослужений. До настоящего времени храм разрешалось использовать лишь на пасхальные праздники (две недели), в дни двунадесятых праздников, особого поминания умерших, юбилейных и памятных дат, а также выдающихся государственных и церковных событий. Кроме того, Андреевская церковь остается в перечне сооружений - выдающихся памятников архитектуры, которые не подлежат передаче в постоянное пользование религиозным организациям.
Андреевская церковь заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. По легенде, на месте Андреевской церкви некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города. В сентябре 1968 года церковь открылась как музей. В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию. В 2000 году УАПЦ начала использовать храм для проведения богослужений.
Напомним, в мае прошлого года в секретариате президента (СП) состоялась встреча представителей СП с дирекцией заповедника "София Киевская" и предстоятелем УАПЦ митрополитом Мефодием, на которой было принято решение о передаче Андреевской церкви на баланс УАПЦ (см. Ъ от 23 мая 2008 года). Вчера митрополит Мефодий был недоступен для комментариев.
Член комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Павло Мовчан (БЮТ) считает передачу Андреевской церкви в собственность УАПЦ преждевременной. "Сначала храм нужно привести в порядок. Религиозные общины не способны самостоятельно справиться с реставрацией",- заявил господин Мовчан, отметив, что Андреевская церковь находится в аварийном состоянии.
Как сообщил Ъ источник в заповеднике "София Киевская", Андреевская церковь не рассчитана на проведение ежедневных богослужений. "На иконы XVIII века, написанные на холсте, разрушающе действует копоть от свечей",- уточнил собеседник Ъ. С ним согласен и господин Мовчан. "Передать Андреевскую церковь в ежедневное использование означает передать ее на разрушение",- заключил народный депутат.
Между тем настоятель Андреевской церкви Виталий Даньчак (УАПЦ) рассказал Ъ, что во время богослужений в Андреевской церкви используются только восковые свечи: "Их безвредность подтвердили проверки соответствующих комиссий". По его словам, богослужения в храме и так проводятся ежедневно, о чем "есть договоренность с руководством заповедника", а обнародованное вчера постановление лишь "подтверждает существующее положение вещей".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.