УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Церква і влада постать у Церкві іконопис діаспора автокефалія забобони педагогіка церковна журналістика Мазепа розкол в Україні краєзнавство вибори Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Католицька Церква Патріарх Алексій II Церква і медицина церква і суспільство Церква і політика секти Археологія та реставрація церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура УПЦ КП Вселенський Патріархат милосердя молодь монастирі та храми України конфлікти комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Києво-Печерська Лавра Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Паломничество: новые возможности



«Ваш шанс» (Сумы),11.04.2009

 

Вифлеем, Иордан, Фавор, Капернаум, Галилея, Гефсимания, Голгофа. Значимость этих мест известна любому человеку. А тем более человеку православному. Потому и идут к Святой земле паломники со всех земель и краев славянских.

Ибо паломничество всегда считалось неотъемлемой частью жизни каждого верующего. Русь тоже всегда была богатой на святыни («Золотое кольцо России», Святогорск, Валаам, Дивеево, Соловецкий монастырь и др.), которые стали паломническими центрами. Так было сотни лет назад, так есть и сейчас. И сегодня православный люд стремится поклониться святым местам и мощам мучеников и обратиться с благодарственной молитвой к Создателю.

Известно, что в ХIХ столетии многие жительницы Сум (впрочем, как и всей Российской Империи) перед Пасхой обязательно ходили пешком в Киев, поклониться Печерским святым (совершая при этом и духовный, и физический подвиг). А одна жительница Харьковской области в возрасте 45 лет ушла из дома на четыре года. Хотела увидеть Святую землю. И это удалось. Правда, ей понадобилось целых полтора года, чтобы пешком (!) добраться до Вифлеема. Год она отслужила в монастыре, и полтора года занял путь домой.

В нынешнем столетии пешком никто не ходит (может, и зря?). Но зов святых мест не ослабевает. А на прошлой неделе в Сумах произошло событие, которое обрадует многих сумчан.

26 марта на Епархиальном совете по благословению епископа Евлогия при Сумской епархии был создан Паломнический отдел. Руководить им благословили иерея Александра Петренко.

Следует отметить, что паломнические поездки вот уже 12 лет были возможны благодаря программе православного центра «Благовест». За это время сумчане побывали и на Святой земле, и в многочисленных монастырях Украины, Белоруссии и России. Однако поездки в Иерусалим осуществлялись с помощью учреждений Киева. Длительность поездки составляла несколько дней, из которых всего лишь два дня отводилось на Святыни Иерусалима. Сегодня, благодаря наладившимся связям с Иерусалимской патриархией, у сумчан появилась возможность пребывать на Святой земле 8 (!) дней.

По словам о.Александра, специально назначенный священник из Сум будет с паломниками от начала и до конца поездки. На израильской стороне к группе присоединится гид. Все передвижения на большие расстояния будут на комфортабельном автобусе. Каждый участник поездки, как и полагается, получит медицинскую и другие виды страховок. Проживать сумчане будут в основном в гостиницах (питание включено), а в некоторых случаях в еврейских поселениях - кибуццах.

Ближайшая поездка с посещением самых известных святынь состоится 24 мая. А в скором будущем планируется собрать группы для поездок в Италию (к мощам Святителя Николая Мирликийского), в Грецию (на Святую гору Афон), в древнейшие монастыри Черногории, Чехии и Словакии. Что же касается стоимости (а это, безусловно, волнует каждого читающего эти строки), то, по словам о.Александра, она или будет немного меньше, чем в турфирмах, или такой же.

Однако, совершая паломническую поездку, люди могут быть уверены, что их не поселят в криминальный арабский квартал, как это часто бывает. А главное - рядом будет духовный наставник.

А 2 мая скромный рейсовый автобус заполнят те, кто хочет своими глазами увидеть и ощутить дух святых мест Святогорска и Изюма. По словам заведующего поездками по ближнему зарубежью Сергея Николаевича Кондратенко, стоимость путешествий целиком и полностью зависит от цены на бензин как в Украине, так и в странах, куда направляются паломники. Питание в монастырях бесплатное. Что же касается проживания, то людей, привыкших к комфорту, пока порадовать нечем. К сожалению, на сегодня не во всех монастырях имеются гостиницы. И потому спать иногда приходится на монастырских коврах, прямо перед алтарем. В чем многие верующие усматривают особый знак и милость Божью. Паломничество по земле русской - это всегда испытания, всегда молитвы и удивительные разрешения проблем. К примеру, не так давно на трассе возле Дивеево поздним вечером автобус остановился. Не рассчитали горючего. Помолились, как говорится, всем миром. И вот минут через сорок откуда-то взялся мужичок на тракторе и поделился горючим. Они продолжили путь к святой земле, по которой когда-то ходил преподобный Серафим Саровский...

Все желающие участвовать в поездках по Святой земле и странам дальнего зарубежья могут обращаться по тел.: 78-37-13.

А на любые вопросы, касающиеся паломничеств по Украине и странам ближнего зарубежья, вам ответят по тел.: 25-32-53,

8-097-831-09-98.

Юлия Лесина

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.