УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
вибори УГКЦ забобони Президент Віктор Ющенко Мазепа педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика церква і суспільство шляхи єднання іконопис Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика діаспора УПЦ КП розкол в Україні Церква і медицина церква та політика милосердя монастирі та храми України Церква і влада Ющенко молодь Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ комуністи та Церква українська християнська культура Патріарх Алексій II Голодомор секти Археологія та реставрація краєзнавство Києво-Печерська Лавра конфлікти автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Интерфакс» (Россия): Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов: "Аргументы в пользу снятия анафемы с гетмана Мазепы - лишь политические"



«Интерфакс» (Россия), 2009-05-08

 

В связи с горячей дискуссией в церковных и околоцерковных кругах о возможности снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы портал "Интерфакс-Религия" обратился к руководителю пресс-службы Украинской православной церкви Василию Анисимову с просьбой расставить акценты в этом вопросе.


- Василий Семенович, как Вы относитесь к очередной полемике вокруг снятия анафемы с гетмана Мазепы?

- С досадой. Она у нас постоянно, с периодичностью раз в два-три года, возникает, причем как бы с чистого листа. Сейчас ее инициатором стал наш священник архимандрит Кирилл (Говорун). Он-то должен был сначала ознакомиться с высказываниями по этому поводу Блаженнейшего митрополита Владимира, других наших высших иерархов, а потом формулировать свою точку зрения, чтобы она не выглядела диссонансом. Мнение священноначалия всегда надо учитывать, а руководителю структурного церковного подразделения - даже согласовывать, особенно если священник решил обратиться к светским СМИ. Они уже объявили, что его мнение - позиция УПЦ, и я за последние три дня уже устал разъяснять, особенно западным СМИ, что это его личная точка зрения, и не более.

- Вы считаете, что эта тема для Церкви не актуальна?

- Я полагаю, что священнослужитель может провоцировать общественные или политические дискуссии по любым проблемам, главное - чтобы они отвечали церковным интересам. А таких проблем у нас на Украине - выше крыши. Продолжаются захваты раскольниками храмов (на этой неделе - два таких инцидента), продолжаются грабежи церквей, воруют даже чудотворные иконы, на днях автокефалам отдали ключи от нашего Андреевского храма в Киеве, в исторических митрополичьих палатах в Святой Софии решили открыть музей вместо того, чтобы вернуть их Церкви. Не решаются проблемы реституции церковной собственности, восстановления юридических прав Православной церкви, море экономических проблем и так далее. А наших молодых богословов, включая отца Кирилла, почитаешь - так у нас в УПЦ никаких забот нет, кроме статуса УПЦ, автокефалии, голодомора, "цивилизационного выбора", "украинской самоидентификации", "политического православия" и гетмана Мазепы.

На Украине и Мазепа, и ОУН-УПА, и дивизия СС "Галичина" - проблемы политические. И если священник решил на этом поле засветиться, то непременно попадет под жернова, еще и Церковь подставит.

- Каким образом?

- У нас на государственные торжества в честь юбилея Полтавской битвы власть решила даже памятник гетману Мазепе не открывать, потому что боится, что юбилей превратится потасовку и погромы. Против установки памятника выступают "регионалы", коммунисты и другие оппозиционные партии. Они считают, что он является надругательством над памятью защитников города, погибших и умерших от голода во время шведской осады, а также оскорбляет чувства православных верующих, ведь гетман предан анафеме. А тут архимандрит Кирилл заявляет, что анафема гетману имела лишь политический характер. Поступает вполне по-мазепински. Власть, конечно, его похвалит, но, с другой стороны, это уже вызвало резко негативную реакцию оппозиции. Видные деятели Партии регионов, крупнейшей политической силы страны, уже заявили, что УПЦ "заигралась" с президентом и оранжевой властью, и даже напомнили нам, что власть не вечна, не за горами - выборы, где шансов у Виктора Ющенко немного, и в оранжевых политических подтанцовках участвовать священнослужителям не стоит. Думается, мы не должны в поисках новых друзей предавать старых. К тому же исторический опыт Церкви, начиная от полтавского священника Георгия Гапона и кончая историей с прошлогодним визитом Константинопольского патриарха, показывает, что власть, политики лишь используют Церковь, и ничего доброго ждать от них не приходится.

- Так существует ли хотя бы теоретическая возможность снятия анафемы с Ивана Мазепы?

- На этот вопрос ответил Блаженнейший митрополит Владимир. Он сказал: обоснуйте, представьте в богословскую комиссию материалы - она рассмотрит, сделает выводы. Это серьезная исследовательская работа, которая не делается на митингах и перед телекамерами. Я как журналист за последние двадцать лет несколько раз писал об этой проблеме. Тема предательства стара, как мир. Правда, сегодня для многих политиков оно является просто технологией. И, хотя возможность снятия анафемы, конечно же, существует, я не думаю, что обнаружатся какие-то серьезные аргументы, кроме все тех же политических.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.