УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат краєзнавство Церква і медицина УГКЦ Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика діаспора Мазепа монастирі та храми України вибори Ющенко Президент Віктор Ющенко Церква і політика постать у Церкві церква і суспільство розкол в Україні Католицька Церква українська християнська культура милосердя шляхи єднання Голодомор церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія конфлікти молодь Доброчинність УПЦ КП забобони Священний Синод УПЦ педагогіка іконопис комуністи та Церква секти Церква і влада Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): Золоченый купол вознесся над Вербками. Сельский храм был закрыт и перепрофилирован, а затем очищен огнем



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), Елена Тищенко, 20 марта 2009

 

Свято-Успенская церковь в Вербках Павлоградского района в советское время была перепрофилирована под сельский клуб. На прошлой неделе, 14 марта, над ее пока что голыми ободранными стенами - без окон, дверей и даже потолка - торжественно установили золоченый купол с крестом. Храм возрождается. Однако события, предшествовавшие этому, можно смело назвать чудесным промыслом Божьим.

До революции 1917 года в Вербках существовали два православных храма. Один из них, деревянный, в честь Димитрия Солунского, а второй, большой каменный, в честь Успения Пресвятой Богородицы. В советские годы деревянную церковь полностью уничтожили - от нее не осталось и следа. А вот каменную перепрофилировали под сельский клуб, убрав купола с крестами и колокольню.

 

Богослужения проводили возле бюста Ленина

Многие жители села хорошо помнят, как детские коллективы пели песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали в этом клубе, как там крутили советское кино. И никто тогда не задумывался, что на этом месте, в этих же стенах еще совсем недавно преклоняли колени в молитве наши предки. Крестили детей, венчались, провожали умерших в последний путь, брали благословение, уходя на фронт. Матери и жены слезно молили в этой церкви Бога сохранить их сыновей и мужей в боях Великой Отечественной войны.

"После того, как вербскую церковь превратили в сельский клуб, вокруг нее было построено множество подсобных помещений, - рассказывает протоиерей Валентин Цешковский, благочинный Павлоградского церковного округа. - Со временем эти помещения приспособили под библиотеку, ленинскую комнату и магазины. В 1995 году по просьбе верующих селян мы организовали в Вербках православную общину. Настоятелем был назначен священник Дмитрий Наумов. Поначалу ему даже негде было проводить богослужения. Местная власть пошла тогда на уступки верующим и выделила им - ленинскую комнату! Только представьте такую картину: когда православные верующие вместе с батюшкой собирались в этой комнате, они накрывали большой бюст Ленина тканью и в такой обстановке проводили церковную службу. Наверное, Ленин и представить не мог, что возле его бюста будут совершать православные богослужения! Но, к сожалению, такова была действительность".

 

Пожар уничтожил хлам и подсобные помещения

Позже православным выделили здание бывшей начальной школы. А затем его передали в собственность общины как возмещение за утраченный деревянный храм. Во многом этому способствовала директор местной общеобразовательной школы Любовь Холоденко. Все эти годы она является активной помощницей духовенства в возрождении православия на территории Вербок.

А еще, спустя время, верующим отдали и здание Свято-Успенского храма. Вскоре после этого произошло удивительное событие. В 2006 году в этом помещении, переоборудованном под клуб, из-за замыкания электропроводки возник пожар. Огонь, словно нарочно, очистил церковь от всего мирского, уничтожив старый хлам и все пристроенные помещения. А вот толстые кирпичные стены храма остались невредимы.

Сейчас отец Дмитрий Наумов прикладывает множество усилий для возрождения этой святыни. Ему активно помогает уроженец Вербок Григорий Рева, экс-министр МЧС Украины. Именно благодаря его поддержке появилась возможность установить на здании храма новый купол с крестом. Г.Рева лично присутствовал 14 марта на молебне и освящении этого церковного купола.

"Мы являемся свидетелями и участниками удивительного события. Несколько десятков лет назад жители Вербок с горечью и слезами смотрели, как закрывали эту церковь, сносили купола и кресты. А сегодня мы с радостью наблюдаем, как над храмом вновь засияет купол и православный крест. Наши глаза также наполняются слезами, но не горечи, а радости! И это большое счастье!" - говорит отец Валентин.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.