УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 101 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Доброчинність Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Голодомор Києво-Печерська Лавра Мазепа монастирі та храми України Патріарх Алексій II УГКЦ конфлікти забобони Церква і політика автокефалія церковна журналістика шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Президент Віктор Ющенко церква і суспільство молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ іконопис милосердя секти Ющенко краєзнавство діаспора Церква і медицина вибори розкол в Україні Вселенський Патріархат комуністи та Церква Католицька Церква постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






АМИ «Новости-Украина»: Майские праздники имеют древнюю историю



АМИ «Новости-Украина», 01.05.09

 

 Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют весьма забавные сочетания. Майские праздники имеют древнюю историю, пишет интернет-издание Праздники России.

Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих.

Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные "Мир. Труд. Май". И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость, мир и май!

Первомай - Праздник весны и труда, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся - отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Первый день мая праздновался в Западной Европе и на Британских островах в языческие времена как день начала весеннего сева. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь). По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

Первомай в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (1889) объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся.

В России Первомай как день международной солидарности трудящихся начали регулярно отмечать с 1890 года. После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили так называемые "маевки" - массовые празднования на природе.

1 мая 1990 года руководство СССР совместно КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименован в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как день солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.

Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ валит в лес шашлыки жарить.

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Для французов май - месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Также на французских фестивалях Первого мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязаны к их хвостам, поскольку коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром Первого мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года.

Греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, они идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.

Пуританам всегда не нравился этот праздник, поэтому в США он никогда так не отмечался, как в Великобритании. Однако, на Первое Мая танцуют и поют вокруг майского дерева. Дети часто собирают весенние цветы, и складывают их в специально сделанные бумажные майские корзиночки, и кладут их под дверь родственникам и близким друзьям, затем звонят в дверь и убегают, оставляя такие оригинальные букеты цветов в качестве сюрприза. На вечеринках, посвященных Первому Мая дети выбирают Майских королев, танцуют вокруг майского дерева и поют песни. Часто такие фестивали проводятся в школьных парках.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.