УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 217 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Церква і влада Мазепа УГКЦ розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков милосердя постать у Церкві комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Археологія та реставрація Вселенський Патріархат діаспора секти іконопис Ющенко Президент Віктор Ющенко Голодомор церковна журналістика УПЦ КП Священний Синод УПЦ забобони українська християнська культура педагогіка монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Церква і політика автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика молодь церква і суспільство Патріарх Алексій II конфлікти шляхи єднання краєзнавство вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ua» (Украина): Памятник гетману Мазепе установят после 10 июля



«Газета.ua» (Украина), Наталья Висич, 30.04.2009

 

Памятник гетману Ивану Мазепе в Полтаве не будут устанавливать до 10 июля. Так решил горсовет.

- В день 300-летия (Полтавской битвы, припадает на 27 июня. - "ГПУ") откроется Ротонда примирения, будет служба в церквях, - объясняет мэр Полтавы 44-летний Андрей Матковский. - С 25 июня по 10 июля мы ничего не празднуем, отмечаем дату. Поэтому нельзя открывать памятник и что-то праздновать. Должны думать о гостях из России, Швеции, которых это может оскорбить. Кроме того, у России есть радикальные организации, которые приедут, чтобы только бить морды и рассказывать, что нельзя открывать этот памятник.

- Наш художественный совет еще и проект не видел. Могут не успеть построить. А мы будем встречать гостей строительным забором в центре, - говорит мэр.

В обществе "Просвита", которое было инициатором установления памятника, заявления мэра считают безосновательными.

- Это цинизм высшей пробы, - говорит Мария Гринь, заместитель председателя местной "Просвиты". - Переговоры о расмещении памятника Мазепе на Соборной площади велись с конца 2007 года. В январе горсовет запретил устанавливать его там. Мы собрали более 4 тысяч подписей. Лишь в конце августа 2008-го депутаты разрешили установить памятник в центре.

Со слов Марии Гринь, госбюджет выделил средства на памятник. Но в ноябре они вернулись в бюджет, потому что облсовет проголосовал против памятника. Из конца 2008-го на монумент собирают деньги люди, сдают известные украинцы. Собрали 668 тыс. грн.

- Постамент уже готов. В настоящий момент на комбинате "Художник" в Киеве изготовляют памятник по эскизам заслуженного художника Украины Николая Билыка и полтавского архитектора Виктора Шевченко.

Люди, которые были инициаторами памятника Мазепе, говорят, что монумент установят, не раньше Дня Независимости.

 

   
Архитектурный проект. Таким должен быть памятник гетману Ивану Мазепе на площади Соборной в центре Полтавы

Архитектурный проект. Таким должен быть памятник гетману Ивану Мазепе на площади Соборной в центре Полтавы












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.