УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України церква та політика милосердя Католицька Церква забобони Голодомор Патріарх Алексій II Ющенко іконопис Церква і медицина церковна журналістика комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ розкол в Україні педагогіка шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Мазепа УПЦ КП постать у Церкві Археологія та реставрація українська християнська культура Доброчинність Церква і політика секти УГКЦ діаспора 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство автокефалія вибори Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ua» (Украина): Памятник гетману Мазепе установят после 10 июля



«Газета.ua» (Украина), Наталья Висич, 30.04.2009

 

Памятник гетману Ивану Мазепе в Полтаве не будут устанавливать до 10 июля. Так решил горсовет.

- В день 300-летия (Полтавской битвы, припадает на 27 июня. - "ГПУ") откроется Ротонда примирения, будет служба в церквях, - объясняет мэр Полтавы 44-летний Андрей Матковский. - С 25 июня по 10 июля мы ничего не празднуем, отмечаем дату. Поэтому нельзя открывать памятник и что-то праздновать. Должны думать о гостях из России, Швеции, которых это может оскорбить. Кроме того, у России есть радикальные организации, которые приедут, чтобы только бить морды и рассказывать, что нельзя открывать этот памятник.

- Наш художественный совет еще и проект не видел. Могут не успеть построить. А мы будем встречать гостей строительным забором в центре, - говорит мэр.

В обществе "Просвита", которое было инициатором установления памятника, заявления мэра считают безосновательными.

- Это цинизм высшей пробы, - говорит Мария Гринь, заместитель председателя местной "Просвиты". - Переговоры о расмещении памятника Мазепе на Соборной площади велись с конца 2007 года. В январе горсовет запретил устанавливать его там. Мы собрали более 4 тысяч подписей. Лишь в конце августа 2008-го депутаты разрешили установить памятник в центре.

Со слов Марии Гринь, госбюджет выделил средства на памятник. Но в ноябре они вернулись в бюджет, потому что облсовет проголосовал против памятника. Из конца 2008-го на монумент собирают деньги люди, сдают известные украинцы. Собрали 668 тыс. грн.

- Постамент уже готов. В настоящий момент на комбинате "Художник" в Киеве изготовляют памятник по эскизам заслуженного художника Украины Николая Билыка и полтавского архитектора Виктора Шевченко.

Люди, которые были инициаторами памятника Мазепе, говорят, что монумент установят, не раньше Дня Независимости.

 

   
Архитектурный проект. Таким должен быть памятник гетману Ивану Мазепе на площади Соборной в центре Полтавы

Архитектурный проект. Таким должен быть памятник гетману Ивану Мазепе на площади Соборной в центре Полтавы












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.